Особенности разрушения волос и микроволокон при ударе тупым твердым предметом по голове

/ Мальцев А.Е.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 136-137.

Мальцев А.Е. Особенности разрушения волос и микроволокон при ударе тупым твердым предметом по голове

А.Е. Мальцев (Киров)

ссылка на эту страницу

Малая трещина мягких тканей и подлежащие кости свода  черепа — условия, способствующие формированию сквозных ран с обнажением кости, особенно в результате воздействия тупых предметов ограниченного характера, с ребром и углами.

В 67 практических наблюдениях образования повреждений волосистой части головы мы отметили, что в их глубине располагаются множественные фрагменты волос, а также волокон различных тканей в случаях ударов через головные уборы.

Для выяснения механогенеза этого явления провели экспериментальное исследование на биоманекенах в возрасте 17–83 лет с использованием ударных поверхностей ограниченного характера с ребром и углами, а также плоских и сферических. В результате получили 351 экспериментальное повреждение.

Было установлено, что и в практических наблюдениях и в эксперименте обнаруживались фрагменты волос длиной от 0,2 до 5 мм., которые в большинстве своем имели поперечные концы с ровной или ступенчатой поверхностью прерывания и единичными кортикальными трещинами. Лишь единичные концы волос были повреждены в большей степени - деформированы и расщеплены.

Фрагменты волокон выявляли при повреждении тканевой прокладки, они имели длину от 0,2 до 4 мм., их концы также не были деформированы, имели поперечный или косой характер, и лишь у отдельных из них концы оказались сплющенными, расширенными.

Фрагменты волос и волокон образовывались при воздействии орудий ограниченного характера, только в случаях полного разрыва мягких тканей и надкостницы, как при наличии перелома черепа так и без него, лежали в количестве от 5–10 до нескольких десятков непосредственно на обнаженной поверхности кости и в краях поврежденной надкостницы.

Мы полагаем, что фрагментация волос и волокон ткани происходит в результате прогибания определенного слоя (пучка) волос и нитей ткани в глубину раны и удара о твердую подлежащую кость. В этот момент между твердыми поверхностями орудия и кости оказывается слой волос и ткани, которые дробятся на мелкие фрагменты вследствие ударного воздействия с высокой скоростью и разрушения по хрупко-пластическому типу.

Выявленный нами признак разрушения волос и волокон одежды однозначно характеризует воздействие тупого предмета, в том числе при гнилостном или ином разрушении мягких тканей, в процессе следового взаимодействия описанные фрагменты волос и волокон могут откладываться на ударной поверхности орудия и служить индивидуализирующим признаком. Помимо этого, фрагменты волос и волокон могут внедряться в естественные микроотверстия костей и образовывать своеобразный феномен внедрения.

похожие материалы в каталогах

Экспертиза волос

похожие статьи

Развитие в СССР судебномедицинской экспертизы волос (Исторический очерк) / Гаркави А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 33-35.

О возможности судебно-медицинского исследования потожировых выделений и волос на мужских расческах / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №2. — С. 22-24.

Реакция абсорбции — элюции при определении групп системы АВО в волосах / Стегнова Т.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 34-37.

О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.

Оптические свойства морфологически сходного волосяного покрова родственных животных / Бураго Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №2. — С. 49-52.