Особенности травмы при падении с высоты в условиях промышленного производства

/ Мельников В.С.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 137-138.

Мельников В.С. Особенности травмы при падении с высоты в условиях промышленного производства

В.С. Мельников (Киров)

ссылка на эту страницу

Повреждения, возникающие при падении, один из распространенных видов тупой механической травмы, составляют от 1,7% до 4,6% судебно-медицинского секционного материала, а в случаях производственной травмы от 14,7% до 24%.

Ведущим в механизме повреждений является воздействие предмета на тело - удар, меньшее влияние оказывают другие воздействия — давление, растягивание, скольжение.

Значение высоты падения, веса тела и варианта приземления в механизме повреждений и травмы в целом достаточно полно изучено.Мы поставили задачей изучить случаи смертельных падений в условиях промышленного производства с целью выявления возможных особенностей.

При изучении 66 случаев падения с высоты в условиях промышленного производства нами выделено, по происхождению, три условия падения: «свободное падение»; падение с механизмами и объектами производственного процесса; падение в механизмах.

Повреждения кожных покровов были представлены ссадинами и кровоподтеками без признаков, характеризующих воздействующий предмет. При «свободном» падении мы не отметили четкого расположения повреждений на одной поверхности, но в наших случаях резко преобладала односторонняя локализация и на разных частях тела, как правило, двух и более, что также отмечено нами и в случаях падения в механизмах, тогда как при падении с механизмом они были расположены лишь на одной из частей тела.

Что касается числа ран, то при «свободном» падении тела их было как правило не более двух, хотя нами в 4-х случаях отмечено по три и четыре раны, в том числе расположенные и на одной поверхности, и не только в области головы, но и на туловище и конечностях. Преобладание их на конечностях можно объяснить подвижностью последних, что создает благоприятные предпосылки для неоднократного воздействия их с соударяющей поверхностью и частями ее. В случаях падения с механизмами более двух ран нами отмечено в одном случае, располагались они на одной поверхности головы.

При падении в механизме имеются условия для неоднократного взаимодействия тела с частями механизма вследствие постоянного изменения взаимоположения тела по отношению к различным его частям, следовательно, и для образования большего числа повреждений создаются более благоприятные возможности, что и нашло подтверждение в наших условиях. К тому же следует отметить еще один фактор, немаловажный в механизме травмы: это дополнительные взаимодействия тела с частями и деталями механизма в момент соприкосновения последнего с грунтом или покрытием, а также при изменении положения объекта (механизма) уже после первичного соприкосновения с площадкой (поверхностью) падения.

похожие материалы в каталогах

Падение со значительной высоты

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика механизмов диафизарных переломов длинных трубчатых костей при падении с высоты / Бежкинева А.Р., Бахметьев В.И., Кирилов В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 23-26.

Случай падения с высоты при выполнении прыжка с парашютом / Десятников К.А., Евдокимов П.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 24-27.

Морфологические особенности и механизм формирования повреждений при падении с высотного здания / Кулинкович К.Ю., Куценко К.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №1. — С. 36-38.

Случай “нетравматической” смерти при падении с большой высоты на голову / Шадымов А.Б., Фоминых С.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 49-51.

Особенности переломов шейного отдела позвоночника в зависимости от его биомеханических свойств при некоторых видах травмы / Крюков В.Н., Плаксин В.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 10-12.