Повреждения ствола мозга при черепно-мозговой травме со смертельным исходом

/ Мазуренко М.Д. Мацкевич А.Н. Серватинский Г.Л. Иванов И.Н. Коржевская В.Ф. Соловьева И.П.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 138-139.

Мазуренко М.Д., Мацкевич А.Н., Серватинский Г.Л., Иванов И.Н., Коржевская В.Ф., Соловьева И.П. Повреждения ствола мозга при черепно-мозговой травме со смертельным исходом

М.Д. Мазуренко, А.Н. Мацкевич, Г.Л. Серватинский, И.Н. Иванов, В.Ф. Коржевская, И.П. Соловьев (Санкт-Петербург)

ссылка на эту страницу

Интерес к ЧМТ постоянно возрастает как и количество публикуемых работ по этой проблеме. Однако в многочисленных журналах статьях и отдельных монографиях по этой проблеме мало уделяется внимания стволовым повреждениям мозга, в то время как значимость их в генезе смерти чрезвычайно велика.

Нами исследовано 188 трупов лиц, погибших от черепно-мозговых повреждений как на месте происшествия, так и в условиях специализированного стационара. При изучении медицинских документов и следственных данных устанавливали сроки травмы и длительность посттравматического периода, время проведения и объем оперативного вмешательства. Особое внимание уделяли оценке момента возникновения, глубины комы и признаков сдавления головного мозга, срокам его декомпрессии. В каждом наблюдении отмечали выраженность и динамику стволовой и полушарной симптоматики.

Степень поражений коры головного мозга оценивали суммарным количественным показателем очагов контузии и (или) размозжения. По патогенезу повреждения ствола были классифицированы на 4 группы: первичные, первично-прогрессирующие, вторичные и ятрогенные.

Ствол головного мозга во время секции извлекали одним двумя блоками по разработанной нами методике, дополнительные разрезы проводили в плоскости поперечной оси ствола через 2-5 мм, после фиксации в 5-20% растворе нейтрального формалина. Изменения на препаратах исследовались в видимом и ультрафиолетовом свете, фотографировались. Эта методика позволила в 1,5 раза увеличить частоту выявления повреждений ствола мозга по сравнению с данными литературы.

Установлено, что деструктивные изменения наиболее часто имели место в гипоталамусе, таламусе, среднем мозгу и в мосту, составляя от 72 до 57 % от общего числа наблюдений. Частота изолированных повреждений ствола мозга составила 17% наблюдений, в то время как по данным литературы изолированные повреждения редки. Впервые дана судебно-медицинская оценка повреждений 2, 3, 4, 5, 6-12 пар черепных нервов. Определено их значение в оценке биомеханики первичных повреждений ствола мозга, в основе которого лежит деформация и смещение стволовых структур относительно зон (мест) фиксации его в полости черепа. Отмечено, что повреждения черепных нервов отражают не только ротационные, но и аксиальные смещения мозга как в момент травмы, так и в посттравматическом периоде.

Не установлено статистически значимых различий частоте очаговых изменений в стволовых структурах головного мозга от наличия или отсутствия переломов черепа, внутричерепных гематом, локализация их в зависимости от продолжительности постраматического периода.

похожие материалы в каталогах

Черепно-мозговая травма

похожие статьи

Механизм и морфология «закрытых» подкожных повреждений мягких тканей головы / Кузьмин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 131-132.

Особенности переломов костей свода черепа в старческом возрасте при ударе удлиненным предметом / Чирков О.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 129-130.

Варианты расположения трещин в паутинообразных переломах / Зорькин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 128-129.

Принципы классификации переломов костей черепа / Зорькин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 127-128.

К вопросу о механизме и давности возникновения различных форм субдуральных гематом / Касумова С.Ю., Пиголкин Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 101-102.