Судебно-медицинская оценка механизма образования брызг крови

/ Левкович О.Б. Гусаков Ю.А. Гедыгушев И.А.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 151-153.

Левкович О.Б., Гусаков Ю.А., Гедыгушев И.А. Судебно-медицинская оценка механизма образования брызг крови

О.Б. Левкович, Ю.А. Гусаков (Минск), И.А. Гедыгушев (Москва)

ссылка на эту страницу

Брызги крови несут небольшую информацию об обстоятельствах происшествия. При описании следов брызг крови необходимо отмечать размеры участка со следами брызг, его форму (веерообразную, в виде дорожки, цепочки и т.п.), приблизительное количество следов, направление длинника овала (при овальной форме), направление заостренного конца и точечного элемента (при каплевидной форме или следа в виде восклицательного знака).

Брызги крови образуются от:

  • фонтанирования из артериальных сосудов,
  • размахивания окровавленным предметом,
  • ударов по окровавленной поверхности,
  • падения капель с высоты свыше 40 см,
  • падения капель в одно и то же место,
  • при открытом гемопневмотораксе и др.

Дальность полета брызг крови при фонтанировании из крупных артерий достигает 120–150 см, при размахивании окровавленным предметом - 300 см, при ударах по окровавленной поверхности - до 200 см.

Наше исследование следов брызг крови, образовавшихся в результате взмахов различными окровавленными предметами, позволяет в ряде случаев решить вопрос о характере данного предмета. Так, при взмахе окровавленным клинком ножа, кровь, отрываясь от его острия, образует цепочку брызг, в то время, как при взмахе стержнем или молотком кровь, отрываясь от их конца, имеющего некоторое закругление, образует дорожку следов брызг.

Следы брызг, образовавшиеся в результате взмахов окровавленной кистью руки, чаще всего имеют вид параллельных цепочек, вследствие одномоментного отрыва крови от конца каждого пальца в отдельности. Группа мельчайших следов брызг (пылевидных скоплений) на следовоспринимающих объектах свидетельствует о том, что в данном случае имел место удар с большой силой по окровавленной поверхности, которая была расположена в непосредственной близости от данного следа. Такие мельчайшие следы не образуются при взмахе окровавленным предметом и характерны только для ударов по поверхности, покрытой жидкой кровью.

В ряде случаев необходимо дифференцировать секундарные брызги упавшей капли от похожего следа, возникшего в результате инерционной деформации. Вторичные (секундарные) брызги, отходящие по радиусам непосредственно от краев следа упавшей капли и достигающие расстояния 10-15 см от нее, имеют вид тонких полос с наименьшей шириной в своем начальном отделе и, постепенно расширяясь, заканчиваются овальной «головкой», в то время, как след центробежного смещения начинается от пятна любой формы, чаще от круглой первичной брызги и ширина его на всем протяжении остается неизменной.

При попадании капли крови в ранее упавшую каплю, образуется множество брызг, размерами от точечных до 0,2×0,5 см и более, которые, в отличие от секундарных брызг, преимущественно имеют форму восклицательных знаков, суженной частью и его точечным элементом направленным вперед по ходу движения крови. Данные следы брызг имеют большое значение для установления факта падения капель из неподвижного источника кровотечения.

Падение капель крови в одно и то же место с разной высоты может вызывать разбрызгивание на расстояние до 50-60 см. При падении на нижние конечности и обувь рядом стоящего человека они могут быть ошибочно оценены как результат ударов ногами по окровавленной поверхности. В последнем случае на носках обуви образуются не брызги, а помарки, в то время как следы брызг распространяются от носка к союзке и, в зависимости от силы удара, имеют вид тонких полос (при наиболее сильных ударах) или восклицательных знаков, суженной частью направленных по ходу движения.

При установлении механизма образования следов крови от ударов ногами по окровавленной поверхности проводится комплексное изучение следов крови на обуви, брюках и носках подозреваемых. При этом, дифференцируют следы брызг, которые могут иметь различный механизм образования (удары по окровавленной поверхности, вторичное разбрызгивание от упавшей на обувь капли, наступание в лужу крови, попадание брызг от упавших в одно место капель и т.д.).

К возможным вариантам механизма образования брызг крови можно отнести попадание крови из раны при открытом гемопневмотораксе на кожные покровы и окружающие предметы. В нашей практике, дальность распространения брызг, выходящих вверх и в стороны вместе с воздухом из раны, расположенной по задней подмышечной линии на уровне 10-11 ребер, достигала волосистой части головы и ягодиц потерпевшего, который лежал вниз лицом с обнаженным до пояса туловищем.

Комплексная оценка следов на месте происшествия, на одежде и теле потерпевших и подозреваемых, а также на орудиях травмы, в ряде случаев, позволяет провести детальный ситуационный анализ.

похожие материалы в каталогах

Следы крови

похожие статьи

Некоторые особенности возникновения следов крови при размахивании окровавленными ножами / Бадалян А.Ф., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 10-14.

Судебно-медицинская оценка скорости движения автомобиля с учетом морфологических особенностей следов крови / Бадалян А.Ф., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 4-7.

Особенность следов крови при выстрелах в смоченную кровью мишень / Степанов С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 203-208.

Современный этап изучения следов крови на кафедре судебной медицины Сеченовского университета / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Прохоренко А.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 145-149.

Особенности формирования следов крови в зависимости от скорости движения поврежденного объекта и высоты падения капли / Новоселов В.П., Бадалян А.Ф., Балаян Э.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №1. — С. 18-22.