Комплексный подход к исследованию эндокринных органов в динамике посттравматического периода

/ Баринов Е.Х.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 154-155.

Баринов Е.Х. Комплексный подход к исследованию эндокринных органов в динамике посттравматического периода

Е.Х. Баринов (Кемерово)

ссылка на эту страницу

Диагностика прижизненного или посмертного происхождения механических повреждений, обнаруженных при исследовании трупа, является актуальной проблемой судебной медицины. Вопрос о возможности установления давности механической травмы в детском возрасте практически судебными медиками не рассматривался.

Нами была предпринята попытка изучить морфологические изменения происходящие в вилочковой железе, надпочечниках, щитовидной железе в динамике посттравматического периода с целью использования полученных данных в качестве научно-обоснованных критериев для определения давности возникновения механических повреждений.

При исследовании указанных эндокринных органов, были выявлены общие закономерности. Так, при смерти в короткий промежуток времени, исчисляемый минутами, каких-либо изменений со стороны массы, размеров, плотности, морфологических изменений в структуре ткани и микроциркуляторном русле, капсулы органов выявлено не было. По мере увеличения продолжительности жизни отмечается постепенное увеличение массы и размеров органов, за счет выраженного венозного полнокровия и постепенное снижение их плотности. Со стороны микроциркуляторного русла капсулы наблюдается неравномерный спазм артериального звена и расширение венозного отдела. Так, к концу первого часа масса органов в среднем увеличивается на 6%, по сравнению с возрастной нормой, а размеры возрастают на 20%. Плотность органов понижается на 15%, по сравнению с возрастной нормой. В корковом слое тимуса отмечается постепенное сближение лимфоцитов. В промежуток от 3 до 6 часов, прошедших с момента получения механической травмы, происходит максимальное увеличение массы и размеров. Масса органов в этот период увеличивается в среднем на 37%, по сравнению с нормой, а размеры на 40,4%. Плотность же органов понижается, в сравнении с нормой на 38,6%. Гистологически в вилочковой железе выявляется картина акцидентальной инволюции 1 фазы, в надпочечниках выраженное истончение слоев и мелкие диффузные кровоизлияния в мозговом слое, а в щитовидной железе неравномерное кровенаполнение стромы. Подобные изменения продолжают сохраняться до 9 часов, прошедших с момента травмы, после чего начинает развиваться обратная динамика. В сосудах микроциркуляторного русла капсул данных органов выявляется извитость микрососудов и явления очагового стаза. Постепенно происходит уменьшение массы и размеров органов, которые к концу первых суток достигают возрастной нормы.

Таким образом, принимая во внимание морфологические изменения эндокринных органов в динамике посттравматического периода и изменения со стороны микроциркуляторного русла их капсулы, следует полагать, что данные явления могут быть использованы в качестве диагностического критерия прижизненности механической травмы и способствовать установлению ее давности.

похожие материалы в каталогах

Давность образования повреждений

похожие статьи

Гистологическая диагностика ранних сроков давности черепно-мозговой травмы / Панченко А.К. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 144-145.

Судебно-медицинская оценка сосудистых реакций при тупой сочетанной травме различной давности / Сундуков Д.В., Ларина М.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 94-95.

Гистологическая оценка давности ушибленных ран различной локализации по состоянию фибрина в сочетании с клеточными реакциями / Карпенко Т.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 117-119.

Морфологические критерии определения давности возникновения ран волосистой части головы (в судебномедицинском аспекте) / Гаибов А.Г. — 1974.

Методические рекомендации по «Определению давности образования механических повреждений» / — 2014.