Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах

/ Тучик Е.С. Жаров В.В.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 4-6.

Тучик Е.С., Жаров В.В. Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах

Е.С. Тучик, В.В. Жаров (Москва)

ссылка на эту страницу

Одним из показателей, характеризующих социально-экономические условия региона в целом и уровня преступности в частности, является смертность, структура которой определяет соответствующий объем не только экспертной деятельности и производстве медико-криминалистических исследований, но и работу правоохранительных органов по выезду на место происшествия в случаях гибели людей или при подозрении наступления смерти от умышленных действий против жизни. Исходя из этих позиций, нами изучена структура смертности среди населения г. Москвы за 5 лет (1990–1994 гг).

Результаты анализа показали, что в Москве как и в России в целом, в структуре смерти выявлены качественные и количественные изменения. В количественном отношении наблюдается значительный рост летальности за отмеченный период в 2,6 раза за счет случаев смерти от различных насильственных причин, которая колебалась в пределах от 51,9 до 56,4% при относительном уменьшении удельного веса смертельных исходов от острых и хронических заболеваний. В 77% случаев погибли люди трудоспособного возраста, то есть в возрасте от 21 до 55 лет.

Статистика свидетельствует, что в значительном большинстве случаев (55%) лица, получившие смертельную травму, находились в состоянии алкогольного опьянения различной степени. При насильственной смерти наличие алкоголя в крови умерших было выявлено в одной трети случаев с тенденцией к росту этого показателя. В структуре ненасильственной смерти в большинстве случаев (76-85%) летальность была связана с остро развившимися состояниями скрыто протекавших сердечно-сосудистых заболеваний.

Обработкой показателей смерти от насильственных причин выявлена значительная изменчивость от социальных условий, в которых она наступает. Так, в 57,2% случаев смерть от внешних причин возникает в быту. На втором месте стоит смертельная травма, связанная с убийствами (16,5%).

Наряду с количественными изменениями, в структуре насильственной смерти отмечены и качественные перегруппировки. Цифровой материал показал, что первое место по количеству погибших занимает механическая травма (53,7%), на втором - отравления (22,7%) и на третьем - различные виды механической асфиксии (12,1%). Гораздо реже встречаются смертельные случаи от действия крайних температур, преимущественно низкой (7,2%), огнестрельных ранений (4,4%) и технического электричества (0,2%).

Среди механических повреждений на первом месте стоят случаи падения тела с высоты (34%), которые занимают устойчивое положение на протяжении ряда лет и имеют тенденцию к росту; по сравнению с 1990 годом показатели этого вида смерти увеличились в 2,2 раза.

На втором месте стоит травма, возникшая в условиях дорожно-транспортных происшествий за счет превалирования в ней автоаварий (24,5%). Удельный вес смертельных повреждений, причиненных рельсовым и мотоциклетным транспортом незначителен и равнялся соответственно 6,0 и 2,3%.

Особое место в структуре механических повреждений занимают смертельные ранения, причиненные тупыми предметами (24%), которые в равной степени (48,5%) возникли при убийствах и вследствие несчастных случаев. В значительно меньшем по количеству зарегистрировано случаев смерти от колото-резаных (11) и рубленных (5) ранений, которые, как правило, связаны с убийством.

Статистика свидетельствует и о росте смертельных повреждений, причиненных из огнестрельного стрелкового оружия, который к 1995 году по сравнению с 1990 годом возрос в 7,22 раза с небольшими подъемами в 1992 и 1993 годах.

Среди насильственной смерти острые отравления различными веществами и лекарственными препаратами занимают третье место (23%). Преимущественно смерть наступала от острого отравления этанолом (76%) или его суррогатами (10%).

Различные виды механических асфиксий занимали 4-е место в структуре насильственной смерти; в отдельные годы анализируемого периода показатели смертности при этом виде смерти колебались в пределах от 12 до 17,5% случаев с тенденцией к росту в абсолютных цифрах.

Приведенная статистическая информация о демографических показателях может служить материалом для планирования мер и обеспечения социального благополучия населения и разработке мероприятий по предупреждению травматизма в регионе.

похожие статьи

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2014 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 9-12.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.

Основные пути совершенствования организационно-методического руководства судебно-медицинской службы Российской Федерации / Гедыгушев И.А., Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 6-8.