Содержание гликогена в некоторых тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии — повешении

/ Чистова Т.И.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 15-16.

Чистова Т.И. Содержание гликогена в некоторых тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии — повешении

Т.И. Чистова (Саратов)

ссылка на эту страницу

Работы, посвященные исследованию содержания гликогена в тканях трупов при смерти от странгуляционной механической асфиксии в результате повешения, весьма немногочисленны.

Для своих исследований мы использовали специально разработанную объективную методику определения гликогена в окрашенных по Бесту гистологических препаратах, основанную на двухволновой фотометрии. По этой методике уровень гликогена, выраженный в условных единицах оптической плотности, пересчитывается на 1 мг сухой массы гистологического среза, подвергнутого фотометрии.

С помощью указанной методики определялось содержание гликогена в окрашенных гистологических срезах печени, сердца, скелетной мышцы от 37 трупов лиц мужского и женского пола, разного возраста, умерших от странгуляционной механической асфиксии в результате повешения при отсутствии этилового алкоголя в крови и моче, поскольку наличие такового является причиной снижения уровня гликогена в печени.

В качестве контрольных значений (условий нормы) использовались результаты определения содержания гликогена в тех же тканях 50 трупов лиц молодого возраста, погибших на месте происшествия и не употреблявших до смерти этиловый алкоголь.

Полученные нами данные характеризуют смерть от странгуляционной механической асфиксии в результате повешения следующим образом: снижение уровня гликогена в печени в среднем на 27%; содержание гликогена в скелетной мышце достоверно не отличалось от контрольных значений. Что же касается содержание гликогена в сердце, то в наших исследованиях оно оказалось более высоким по сравнению с механической травмой. Мы связываем это с тем, что в контрольной группе в сердце погибших от механической травмы отсутствовали морфологические изменения, в частности признаки ишемической болезни сердца, которая может обуславливать такое повышение уровня гликогена, что было установлено нами в предыдущих исследованиях. В ряде случаев в группе механической асфиксии признаки ишемической болезни сердца были обнаружены, что видимо и обусловило достоверное повышение уровня гликогена в сердце.

Таким образом, при смерти от странгуляционной механической асфиксии в результате повешения обнаружены расстройства углеводного обмена в печени, обеспечивающего основные энергетические траты в организме. Этот довольно интенсивный гликогенолиз вероятно определяется возбуждением симпатического отдела нервной системы, гиперадреналинемией, сопровождающей стрессовые ситуации, развивающейся гипоксией. Величина гликогеновых запасов печени является одним из факторов, от которого зависит устойчивость организма к воздействию различных внешних влияний, и следовательно, гликогеновый тест может быть использован в качестве одного из показателей углеводного обмена в печени в предсмертном периоде.

похожие материалы в каталогах

Повешение

похожие статьи

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

О способности к активным действиям смертельно раненого / Григорьев М.В., Десятов В.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 50-51.

Статистический анализ случаев повешения в Красноярске за 2013–2015 гг. / Чикун В.И., Плахотников А.В., Дуков Д.В., Полехов М.В., Хлуднева Н.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №1. — С. 28-30.

К вопросу влияния возрастного фактора на частоту встречаемости признака Амюсса / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 161-163.