Изменения структур внутренних органов и головного мозга при терминальных состояниях, обусловленных интоксикацией алкоголем и его суррогатами, судебно-медицинское и клиническое значение

/ Павлов А.Л.  — 2014.

Изменения структур внутренних органов и головного мозга при терминальных состояниях, обусловленных интоксикацией алкоголем и его суррогатами, судебно-медицинское и клиническое значение : дисс. ... канд. мед. наук : 14.03.05 / Павлов Андрей Леонидович; [Место защиты: ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ]. — Москва, 2015. — 133 с. : 27 ил.

ссылка на эту страницу

Оглавление

Введение3
Глава 1. Современные данные о морфологических и биохимических изменениях внутренних органов и некоторых структур головного мозга при алкогольной интоксикации13
1.1. Морфологические изменения некоторых внутренних органов при алкогольной интоксикации13
1.2. Изменения морфологической структуры некоторых субстанций головного мозга при алкогольной интоксикации26
1.3. Клинико-морфологические проявления алкогольной болезни и основные принципы её лечения31
Глава 2. Материалы и методы исследования36
2.1. Материалы исследования36
2.2. Методы исследования38
Глава 3. Результаты собственных исследований40
3.1. Морфологические изменения внутренних органов, танатогенез при некоторых формах алкогольной интоксикации40
3.2. Морфологические изменения некоторых субстанций головного мозга, танатогенез при различных формах алкогольной интоксикации66
3.3. Клинико-морфологические особенности алкогольной болезни и возможности её лечения81
Заключение102
Выводы114
Практические рекомендации115
Список использованной литературы117
Приложение131

Выводы

  1. Анализ типа танатогенеза в конкретных наблюдениях алкогольной интоксикации может помочь не только судебно-медицинскому эксперту, но и патологоанатому, клиницисту в оценке причины и вида смерти, дифференциальной диагностике форм алкогольной интоксикации, что является важным в профилактике и в лечении алкогольной болезни. Наиболее часто терминальное состояние развивается в виде острой и хронической сердечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности.
  2. Для хронической алкогольной интоксикации характерным является сердечный тип танатогенеза с поражением сердца в виде алкогольной кардиомиопатии, осложняющейся сердечной недостаточностью и аритмией с соответствующей клинической симптоматикой и морфологической картиной.
  3. Для интоксикации суррогатами алкоголя характерно более тяжёлое поражение нейронов головного мозга, а также лёгких в виде респираторного дистресс-синдрома, диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. При этом наблюдается лёгочный и лёгочно-мозговой типы танатогенеза.
  4. Сочетанная интоксикация суррогатами и алкоголем может проявиться в острой форме и сопровождается делириозным компонентом. При морфологическом исследовании наблюдаются преимущественно поражения нейронов головного мозга и микроциркуляторного русла лёгких, обусловленные как закономерным развитием острого респираторного дистресс-синдрома, так и прямым нейротоксическим воздействием суррогатов этанола. Это находит свое отражение в клинических проявлениях общемозговой симптоматики, раннего развития коматозного состояния и признаков дислокационного синдрома в виде височно-тенториального вклинения с раздражением бульбарных образований, вызывающих рвоту, что приводит к кровотечениям гастроэзофагеальной области пищевода, в том числе синдрому Мэллори-Вейсса. Танатогенез при этом преимущественно мозговой.
  5. При неблагоприятном прогнозе течения алкогольной интоксикации с превалированием соматической и неврологической патологии следует учитывать возможный тип танатогенеза, что позволит более эффективно использовать методы детоксикации, воздействуя на различные звенья патогенетических механизмов, и прервать каскад негативных процессов, приводящих к летальному исходу. В частности, целесообразно своевременное предупреждение развития острого респираторного дистресс-синдрома.
  6. Для выявления алкогольной зависимости в соматических отделениях ЛПУ целесообразно применить экспресс-диагностику: опросник «CAGE», что позволит назначить адекватное лечение и избежать осложнений; при тяжёлом состоянии больного следует применить «сетку LeGo», которые объективно учитывают признаки хронической алкогольной интоксикации.

Практические рекомендации

  1. При подозрении смерти от алкогольной интоксикации необходимо учитывать комплекс морфологических признаков, тип танатогенеза, позволяющие правильно установить непосредственную причину смерти и последовательность развития танатогенетически значимых осложнений.
  2. При исследовании летальных исходов от хронической алкогольной интоксикации, интоксикации суррогатами алкоголя следует обратить внимание на состояние тканей и сосудов лёгких и головного мозга, так как причиной смерти могут быть поражения, не совместимые с жизнью именно этих органов, а не сердца.
  3. Следует дифференцированно подходить к лечению пациентов в зависимости от предполагаемого типа танатогенеза. Сердечный тип танатогенеза характерен для хронической алкогольной интоксикации и сочетается чаще с поражением печени. Лечение таких больных должно быть направлено на снижение пред- и постнагрузок на миокард, потребности миокарда в кислороде, предотвращение гибели гепатоцитов.
  4. Для интоксикации суррогатами алкоголя более характерен лёгочномозговой тип танатогенеза, сопровождающийся отёком мозга и лёгких, острой дыхательной недостаточностью с развитием острого респираторного дистресссиндрома и диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В этих случаях детоксикационная терапия должна сочетаться с препаратами, воздействующими на систему гомеостаза. Дифференциальную диагностику следует проводить с кардиогенным отёком лёгких.
  5. При гастроэзофагеальных кровотечениях, в том числе и синдроме Мэллори – Вейсса, если в крови обнаруживается не летальная доза алкоголя, а в анамнезе – многолетняя хроническая интоксикация или интоксикация суррогатами алкоголя целесообразно в диагнозе указывать не только кровотечение, но и отравление обнаруженными спиртами. Оперативное вмешательство должно опережать респираторный дистресс-синдром.
  6. С целью выявления пациентов с алкогольной болезнью, поступающих в общесоматические отделения следует применить метод «экспрессдиагностики» (опросник «CAGE»), при невозможности использовать его из-за тяжести состояния больного – «сетку LeGo».
  7. Разработанные клинико-морфологические, экспертные критерии типа умирания имеют важное теоретическое и практическое значение и могут быть применены в судебно-медицинской экспертизе, а также в любых медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с алкогольной болезнью.
  8. Постановка диагноза «алкоголизм» – прерогатива нарколога и психиатра. В связи с широким распространением соматической алкогольной патологии в интересах больного должен быть сформулирован диагноз, настораживающий врача и пациента. Он не должен быть синонимом алкоголизма, но и не должен исключать его (чтобы оставить этот контингент в группе риска). Таким требованиям может соответствовать диагноз «хроническая алкогольная интоксикация».

похожие статьи

Изучение комбинированного применения алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ с целью потенцирования клинических эффектов / Павлова А.З., Ларев З.В., Калёкин Р.А., Орлова А.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 235-237.

Морфологическая характеристика хронической диффузной алкогольной энцефалопатии / Богомолов Д.В., Денисова О.П., Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 50-53.

Критерии диагностики хронической алкогольной интоксикации при судебно-медицинском исследовании лиц, погибших внезапно / Конев В.П., Голошубина В.В., Московский С.Н., Богза М.В., Сорокина В.В., Абубакирова Д.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 47-50.

Экспериментальная и секционно-морфологическая характеристика хронического воздействия алкоголя на яички / Уланов В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 12-13.

Морфология яичек в условиях экспериментальной острой и хронической алкогольной интоксикации / Уланов В.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 25-27.