Определение коэффициента отношения концентрации электролитов K, Na при судебно-медицинской диагностике ишемических изменений в миокарде человека

/ Меницкая В.И.  // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 42-43.

Меницкая В.И. Определение коэффициента отношения концентрации электролитов K, Na при судебно-медицинской диагностике ишемических изменений в миокарде человека

(Москва)

ссылка на эту страницу

Из медицинской практики известно, что концентрация ионов калия в неповрежденном ишемией миокарде составляет в среднем 250 мг% и выше. Как свидетельствует практический опыт, возраст, пол и различная выраженность патоморфологических изменений в сердце не влияет на концентрацию калия в миокарде, если в нём нет ишемических очагов. Поэтому выявление снижения концентрации ионов калия в отдельных участках миокарда, особенно в случаях скоропостижной смерти, дающим основание считать, что эти участки являются очагами ишемии. Концентрация ионов калия в этих случаях ниже 200 мг% (в среднем 162 мг%). Использование данного объективного признака приобретает особую значимость в тех случаях, когда ввиду быстрого наступления смерти морфологические изменения в очагах ишемии не успели развиться. Одновременно в таких участках наблюдается повышение концентрации ионов натрия. Однако, эта зависимость не столь прямолинейна, и лучше ориентироваться на изменение концентрации ионов калия. Большой практический интерес представляет методика определения ионов калия в миокарде человека, разработанная Хаитом М.М.

В литературе имеются также данные об измерении концентрации ионов калия и натрия с последующим определением значения их соотношения. Приводимые в литературе величины отношения K/Na в нормальных участках сердца превышают 3,0, а в ишемических не достигают 2,5. Об этом же свидетельствует экспертная практика некоторых лабораторий. Однако, в литературе имеется очень мало сведений по данным работам.

В нашей лаборатории было проведено исследование по двум направлениям. В первом из них определялась концентрация только ионов калия в миокарде человека в ряде случаев скоропостижной смерти заведомо от ишемической болезни. Во втором направлении, наряду с определением концентрации ионов калия и натрия, вычислялось значение соотношения K/Na в случаях скоропостижной смерти из экспертной практики.

Изъятие, подготовка образцов и определение концентрации ионов калия, натрия и их соотношения проводили по методике, указанной выше, на фотометре пламенном (ФПА-2).

Наш практический опыт в течении 5 лет показал, что во многих случаях имеется корреляция между пониженной концентрацией ионов калия и пониженным коэффициентом соотношения K/Na по сравнению с нормой (70-80%). Наряду с этим, встречается достаточно случаев, когда при содержании ионов калия в миокарде на уровне нормы (250 мг% и выше) коэффициент соотношения K/Na был ниже нормы (ниже 2,5), что свидетельствует об очагах ишемии.

Таким образом, на основании проведенных нами исследований, полагаем, что в случаях скоропостижной смерти, причиной которой подозревают ишемическую болезнь сердца, наиболее целесообразно определять коэффициент соотношения концентраций ионов калия и натрия и считать его более объективным, достоверным и значимым критерием в подтверждении диагноза.

похожие материалы в каталогах

Ишемическая болезнь сердца

похожие статьи

Формулировка патологоанатомического диагноза при ишемической болезни сердца  (класс IX «болезни системы кровообращения» МКБ-10) : Клинические рекомендации / Франк Г.А., Зайратьянц О.В., Шпектор А.В., Кактурский Л.В., Мишнев О.Д., Рыбакова М.Г., Черняев А.Л., Орехов О.О., Лосев А.В. — 2015.

Холинэстеразная активность сердца человека при гипертрофии и инфаркте миокарда / Мельникова А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 14-17.

Метод спектрально-селективной лазерной поляриметрии автофлуоресценции эндогенных порфиринов в посмертной диагностике острой ишемии миокарда / Ванчуляк О.Я. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 24-26.

Биохимические исследования в диагностике острого инфаркта миокарда и других форм острой ишемической болезни сердца / Авраменко Е.П., Карпов Д.А., Лоскутов Р.О., Дедык В.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 58-60.

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии / Власова Н.В., Асташкина О.Г. — 2010.