Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств

/ Сидоров В.Л.  // Медицинская экспертиза и право. — 2010 — №3. — С. 28-33.

Сидоров В.Л. Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств

В статье освещен метод выявления общей кислой фосфатазы, а также отделения простатической кислой фосфатазы от общей в пятнах на вещественных доказательствах колориметрическим методом с помощью диагностического набора «ACID PHOSPHATASE Colorimetric Humazym test» для сыворотки крови, который применяется в клинической практике для диагностических целей, используемый нами для ориентировочного установления наличия спермы в тампонах и в пятнах на вещественных доказательствах, является специфичным и высокочувствительным методом с объективной регистрацией и компьютерной обработкой результатов. Данная методика отличается высокой производительностью и экономичностью, а также, в отличие от других ранее применяемых методик, позволяет отделить общую кислую фосфатазу от простатической. Предложенный метод установление наличия слюны в пятнах на вещественных доказательствах с помощью набора для определения активности альфа- амилазы в биологических жидкостях унифицированным методом Каравея «АМИЛАЗА-ОЛЬВЕКС», который применяется в клинической практике для диагностических целей, используемый нами для установления наличия слюны в пятнах на вещественных доказательствах, является специфичным и высокочувствительным методом с объективной регистрацией и компьютерной обработкой результатов. Данная методика отличается воспроизводимостью, высоким качеством и низкой стоимостью реагентов, а также, в отличие от других ранее применяемых методик, требует значительно меньше времени для проведения реакции. Для проведения вышеуказанной методики требуются микроколичества исследуемой вытяжки, что позволяет работать с очень малым количеством материала. Вышеизложенное позволяет рекомендовать данные методы для внедрения и широкого использования в экспертной практике

Ключевые слова: вещественные доказательства, наличие спермы в пятнах, кислая фосфатаза, метод Каравея, альфа-амилаза, наличие слюны

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования

Обнаружение и исследование спермы