Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : автореферат дис. ... канд. мед. наук

/ Бутовский Д.И.  — 2014.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.03.05 / Бутовский Дмитрий Игоревич; [Место защиты: Рос. центр судеб.-мед. экспертизы МЗ РФ]. - Москва, 2014. - 27 с.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

1. Во внутриведомственных актах МВД России, Министерства здравоохранения Российской Федерации и иных ведомств не регламентированы организационные формы привлечения и участия врача к работе в следственной группе. Оптимизацией деятельности врача при осмотре трупа на месте происшествия в условиях мегаполиса является рассмотрение его в качестве участника дежурной следственно-оперативной группы, находящейся в каждом административном округе, что позволило снизить время доставки врача на место обнаружения трупа в среднем с 3-4-х часов период времени до 1994 года до 1-го часа в период времени начиная с 2009 года и по н.в., и повысить оперативность реагирования правоохранительных органов. Формирование судебно-медицинских бригад немедленного реагирования (СМББР) позволило оптимизировать деятельность врача при осмотре трупа на месте происшествия в условиях мегаполиса при возникновении необходимости проведения большого количества осмотров тел погибших в ходе ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, сопровождавшихся большими человеческими жертвами.

2. Разработана карта регистрации трупных явлений для использования ее врачом при осмотре трупа на месте его обнаружения, предназначенная для использования врачом-специалистом при осмотре трупа на месте его обнаружения. Применение данной карты в работе отдела дежурных судебно-медицинских экспертов Бюро судмедэкспертизы г. Москвы привело к улучшению качества протоколов осмотров трупов на местах их обнаружений, составляемых с участием врачей-специалистов. Так процент составления протоколов осмотров трупов, составленных без дефектов, вырос с 22 % в 2006 году до 84 % в 2013 году.

3. Доработана принципиальная схема работы электронной системы «Розыскник», внедренной в деятельность подразделений органов внутренних дел указанием МВД России от 29.09.05 г. № 1/6727, направленные на унификацию понятийно-терминологической базы, которые позволяют решить ряд задач, среди которых и необходимость проведения эффективных идентификационных мероприятий уже в процессе осмотра трупа на месте его обнаружения, в частности в случаях террористических актов и техногенных катастроф, сопровождавшихся, учитывая особенности мегаполиса массовыми человеческими жертвами. Так, эта доработка позволила повысить процент опознания неопознанных трупов с 60 % в период 2000 – 2004 годов до 85% в период с 2008–2012 годов, т.е. повысить долю опознания неопознанных трупов на 25%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.1. Для оптимизации действий врача при осмотре трупа в условиях мегаполиса целесообразно в структуре Бюро СМЭ, работающем в мегаполисе, создать отдел дежурных судебно-медицинских экспертов состоящего из дежурных групп (отделений) работающих в составах следственно-оперативных групп УВД округов города Москвы и ежесуточно выделяющих одного сотрудника для несения суточного дежурства и выезда на места обнаружения трупов в составах этих групп.

1.2. В качестве резерва на случай необходимости осмотра большого количества тел погибших (в случаях техногенных катастроф, террористических актов и проч.) в условиях мегаполиса предлагаются к использованию в работе Бюро судмедэкспертизы г. Москвы целесообразно создание судебномедицинских бригад быстрого реагирования (СМББР) равномерно распределенных по территории города Москвы, в которых ежесуточно несут дежурство сотрудники Бюро судмедэкспертизы г. Москвы.

2. При осмотрах тел погибших и умерших на местах обнаружений целесообразно использовать (рис. 1) карту регистрации трупных явлений с заложенными в ней алгоритмами действий, предназначенная для применения врачом при осмотре трупа на месте его обнаружения.

3. Для повышения доли опознаний в ходе идентификационных мероприятий в отношении трупов неопознанных лиц необходимо использование модифицированной, в части касающейся понятийного аппарата, сопряженного с медицинской терминологией, электронной системы «Розыскник», разработанная ВНИИ МВД России и внедренной в деятельность подразделений органов внутренних дел указанием МВД России от 29.09.05 г. № 1/6727, в которой заложен алгоритм унификации действий в описании трупа при осмотре мест происшествий с большим количеством неопознанных трупов.

4. Необходимо использование, откорректированных с учетом факторов действующих в условиях мегаполиса, Правил работы врача-специалиста при осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) от 27.02.1978 г.

При действиях врача по фиксации ранних трупных явлений, наряду с измерением температуры окружающего воздуха на уровне трупа, необходимо измерять температуры иных сред (воды, грунта), из которых труп извлечен, а также необходимо указывать иные факторы внешней среды которые могли бы влиять на динамику формирования трупных явлений. Четкого определить понятие «дозированности» надавливания, объективизации дозированного надавливания на трупное пятно, четко выражать степень выраженности трупного окоченения.

В ходе действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения при повреждениях тупыми и острыми предметами, избегать указания точных размеров повреждений и описания характеристик повреждений, особенно в категорической форме. По объективным причинам, затрудняющим осмотр, а именно опачкание областей повреждений кровью, грунтом, недостаточности естественного и искусственного освещения, «авральности» ситуации в каковой проходит осмотр и т.д. достоверно определить размеры повреждении и описать их характеристику в полном объеме не всегда возможно.

При действиях врача при осмотре трупа при автомототракторной, железнодорожной травме на месте его обнаружения, необходимо принять меры к обеспечению безопасности самого врача. В мегаполисе указанные мероприятия по обеспечению безопасности имеют особое значение.

При действиях врача при осмотре трупа при авиационной травме, необходимо скорейшее проведение первичных идентификационных мероприятий.

При действиях врача при осмотре трупа при огнестрельных повреждениях, для изъятия и описания пуль гильз и боеприпасов необходимо привлечение специалиста в области баллистики.

При действиях врача при осмотре трупа при сдавлении шеи петлей, имеется рекомендация при слабо выраженной странгуляционной борозде (которая к моменту вскрытия может почти исчезнуть) необходимо сфотографировать ее. Фотографирование, однако, на месте обнаружения трупа, как странгуляционной борозды, так и иных объектов, необходимо поручать лицу, имеющему специальную подготовку в этой области, а именно специалистукриминалисту.

При действиях врача при осмотре трупа при утоплении в воде, необходимо фиксировать температуру воды в водоеме, из которого извлечен труп.

При действиях врача в ходе осмотра трупа при отравлении газообразными веществами, недопустимо входить в помещение, в котором могло произойти отравление газообразными веществами до прибытия специалистов из СЭС и заключении о безопасности нахождения в данном помещении.

похожие материалы в каталогах

Осмотр места происшествия

похожие статьи

Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 17-20.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : диссертация ... кандидата медицинских наук / Бутовский Д.И. — 2014.

Актуальные вопросы осмотра с привлечением специалиста в области судебной медицины / Исаева Л.М., Бутовский Д.И., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 22-24.

Особенности применения унифицированной карты регистрации трупных явлений при работе врача-специалиста по осмотру трупа на месте его обнаружения / Бутовский Д.И. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 31-34.

Осмотр места происшествия и трупа : Справочник / Егоров Н.В., Ковалев А.В., Кузин С.Г., Лобан И.Е. — 2017.