Определение малых количеств ацетальдегида газо-жидкостной хроматографией (Сообщение I)

/ Колдаев А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №4. — С. 24-26.

Колдаев А.А. Определение малых количеств ацетальдегида газо-жидкостной хроматографией (Сообщение I)

УДК 615.31:547.281.21. 074: 543.544.45

А.А. Колдаев

Кафера токсикологической химии (зав. — проф. М.Д. Швайкова) I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова


Estimating Small Amounts of Acetic Aldehyde with Gas— Liquor Chromatography

A.A. Koldayev

ссылка на эту страницу

Наиболее интересный метаболит этилового спирта — ацетальдегид, образующийся из этилового алкоголя под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы. Он служит одной из причин похмельного состояния, так как сравнительно долго сохраняется в организме. Это обстоятельство представляет для судебной медицины интерес, поскольку может быть использовано в диагностике алкогольного отравления и похмелья.

Мы попытались разработать применительно к биологическому материалу животного происхождения быстрый, точный и (по возможности) специфичный метод обнаружения и определения ацетальдегида. Для этого использовали газо-жидкостную хроматографию (ГЖХ), учитывая ее высокую разделительную способность, надежность, воспроизводимость результатов анализа, чувствительность и быстроту.

Описанные в литературе методы газо-хроматографического обнаружения и определения ацетальдегида в водных растворах и биологическом материале требуют дорогого и труднодоступного носителя — гелия или детекторов, нечувствительных к воде.

Мы экспериментально исследовали возможность использования в качестве газа-носителя азота и детектора по теплопроводности (катарометра).

В данном сообщении описан выбор условий для газо-хроматографического обнаружения и определения ацетальдегида.

Работу проводили на отечественном приборе типа ХЛ-4 завода «Моснефтекип» с детектором на вольфрамовых нитях. Исследовали несколько неподвижных фаз —НФ (полиэтиленгликоли с молекулярным весом 400, 600 и 2000, триэтиленгликоль, глицерин, дибутилфталат), а также твердые носители (резорб, шамотная мука и инзенский кирпич марки 600).

На этих НФ не удалось получить четкого разделения ацетальдегида и отсутствия «хвостов» у пика ацетальдегида и других веществ.

Мы обратили внимание на поливинилбутиловый эфир (ПВБЭ). или винилин. В литературе не нашли указаний на возможность использования его в качестве НФ. Поэтому целесообразно дать краткую характеристику ПВБЭ как новой неподвижной фазы для ГЖХ.

ПВБЭ — фармакопейный препарат, представляет собой светло-желтую вязкую жидкость с удельным весом 0,9—0,92; молекулярный вес около 2000, показатель преломления 1,445—1,452; нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях — эфире, хлороформе, бензоле и др. Как неподвижная фаза он обладает средней полярностью; максимальная рабочая температура 100°. Проведенные нами исследования показали, что ПВБЭ служит селективной жидкой фазой по отношению к углеводородам, простым и сложным эфирам, альдегидам и менее селективен по отношению к спиртам. Однако его можно использовать как НФ для определения спиртов по методу В.Ф. Пономарева.

Для обнаружения и определения ацетальдегида в водных растворах методом газо-жидкостной хроматографии мы разработали следующие условия: колонка диаметром 0,6 см, длиной 98 см, заполненная диатомитовым кирпичом ИНЗ-600. Размер частиц кирпича 0, 25—0, 50 мм; кирпич предварительно пропитан ПВБЭ в соотношении 3:1; детектор — катарометр, ток 90 ма; температура колонки и детектора постоянная (75°); скорость потока газа-носителя азота 80 мл/мин; температура испарителя жидких проб 100°.

На рис. 1 представлена хроматограмма разделения 1 мл паровой фазы над смесью: ацетальдегид, диэтиловый эфир, ацетон и этилацетат в порядке их выхода из колонки, причем ацетальдегид выходит первым, давая узкий, симметричный пик.

Рис. 1. Хроматограмма разделения искусственной смеси.

Ацетальдегид в водных растворах определяли методом внутреннего стандарта диэтилового эфира. Для построения калибровочной кривой использовали водные растворы с содержанием ацетальдегида 0, 5, 1 и 2%0. График зависимости отношения высот пиков ацетальдегида к стандарту от содержания ацетальдегида в пробе представлен на рис. 2.

Рис. 2. График зависимости отношения высот пика стандарта к пику ацетальдегида от концентрации ацетальдегида.

Результаты количественного определения водных растворов ацетальдегида

Обозначения: Нх — высота пика ацетальдегида; Нст. — высота пика диэтилового эфира; X — ошибка определения.

Методика определения ацетальдегида следующая: в пенициллиновый флакон (10 мл) помещали 1 мл стандартного раствора диэтилового эфира и 1 мл раствора ацетальдегида. Для уменьшения парциального давления паров воды к смеси добавляли 1 г безводного сульфата натрия. Флакон закрывали резиновой пробкой, фиксированной винтовым зажимом, и помещали в кипящую водяную баню. Через 5 мин., проколов пробку шприцем, отбирали 3 мл парогазовой фазы, которую тотчас вводили в хроматограф.

Результаты количественного определения водных растворов ацетальдегида приведены в таблице.

Обнаружению и определению ацетальдегида не мешают формальдегид, ацетон, метанол, этанол, изопропанол, н-пропанол, этилацетат, бутилацетат, изоамилацетат, хлористый этил, дихлорэтан, хлороформ, тетрахлорметан, н-гексан, циклогексан, н-гептан, бензол, толуол, петролейный эфир.

Описанный метод позволяет уверенно обнаружить до 100 мкг ацетальдегида в исследуемом растворе (при высоте пика ацетальдегида 5—6 мм).

Выводы

  1. Разработан быстрый, точный и высокоспецифичный метод газохроматографического обнаружения и определения ацетальдегида в водных растворах с использованием газа-носителя азота и детектора по теплопроводности.
  2. Предложена новая селективная неподвижная фаза для разделения углеводородов, альдегидов, кетонов, простых и сложных эфиров.

Поступила в редакцию 25/V 1967 г.

похожие статьи

Перспективы использования параметров окислительной модификафии белков сыворотки крови для установления длительности агонального периода / Эделев И.С., Обухова Л.М., Андриянова Н.А., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 28-32.

Обнаружение рокурония в биологических объектах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии / Матвеева А.А., Федорова К.В., Лопушанская Е.М., Киреева А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 49-51.

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования