II конгресс судебных медиков Югославии

/ Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №4. — С. 58-60.

Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. II конгресс судебных медиков Югославии

УДК 340.6(063)(497.1)«1963»

ссылка на эту страницу

В последние годы усиливается тенденция к международному общению судебных медиков. Об этом свидетельствует участие представителей судебно-медицинской науки многих стран в работе национальных конгрессов.

Важным событием в деятельности судебных медиков Югославии стал их II национальный конгресс, который состоялся в Опавши с 25 по 29/IV 1968 г. Конгресс привлек внимание ученых ряда стран. В его работе приняли участие представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии, Австрии, Бельгии, Италии, Франции и ФРГ. Среди участников конгресса были также клиницисты и работники судебно-следственных органов Югославии.

Конгресс был посвящен двум основным проблемам — деонтологии и токсикологии. В повестку дня, помимо этого, были включены доклады, выходящие за рамки основных тем, но имеющие важное научно-практическое значение.

На пленарных и секционных заседаниях заслушано более 200 докладов. Многие из них освещали вопросы общей врачебной деонтологии и деонтологии судебно-медицинского эксперта.

В связи с взятием органов для пересадки у живых лиц и от трупов перед врачами и юристами встает немало этических и правовых вопросов. Стремление решить хотя бы некоторые из них нашло отражение в ряде сообщений на конгрессе. Lj. Ribaric (Югославия) указал, что современная медицина стоит перед проблемой установления момента смерти в (связи с расширяющимися (возможностями реанимации и пересадки органов. В докладе S. Merli (Италия) проанализированы диагностические методы, которые в настоящее время применяются для установления смерти, и обращено внимание на их недостаточную точность. В то же время точное установление факта смерти имеет большое значение при пересадке органов, поскольку ткани очень чувствительны к гипоксии и изменению pH. Подчеркивается необходимость дальнейших исследований в области границы жизни и смерти. Особое внимание уделено изучению мозговой активности. В. Anastasov (Югославия) поставил вопрос о необходимости более точного определения смерти.

Тема многих докладов — большая ответственность судебно-медицинского эксперта, его роль в решении задач правосудия. J. Мilcinski (Югославия) считает, что врач-эксперт должен был нести моральную и материальную ответственность за ущерб, который причинен подсудимому или потерпевшему в результате непродуманного, поверхностного заключения, а не только в случае умышленно неверного заключения. Из-за узости рамок уголовной ответственности эксперта особое значение приобретает внутренний этический контроль: он должен обострять чувство моральной ответственности.

Этические аспекты деятельности председателя судебно-медицинской экспертной комиссии второй инстанции осветил R. Вudvаri (Венгрия).

A. Lоnghino и В. Volaric (Югославия) сообщили об изменениях в сердце, возникающих в результате массажа при реанимации, дали клиническую и патологоанатомическую интерпретацию этих находок. Один из авторов этого доклада — В. Volaric — был председателем организационного комитета конгресса и его активная деятельность в большой степени способствовала успешной работе конгресса.

Многочисленные доклады были посвящены токсикологии. В них рассматривались как общие вопросы — организация борьбы с отравлениями, токсикологическая помощь, экспертиза, — так и отравления отдельными ядами.

По мнению V. Palmivic и В. Volaric (Югославия), заключение о смерти от отравления должен давать только квалифицированный специалист. Оно должно основываться на самых полных данных, включающих обстоятельства случая, клиническую картину, результаты вскрытия и токсикологического исследования. Очень важно сотрудничество судебно-медицинских экспертов и токсикологов-клиницистов.

L. Roche (Франция) поделился опытом организации токсикологического центра в Лионе. Центр, укомплектованный клиницистами, токсикологами и судебно-медицинскими экспертами, состоит из 4 отделений: службы лечения, отделения информации, отделения токсикологического анализа и службы экспериментальной токсикологии. Он проводит большую работу. В 1967 г. было госпитализировано по поводу отравлений 2500 пациентов (из них 1500 — в связи с покушением на самоубийство), сделано 10 343 токсикологических анализа; информационная служба дала по телефону 2408 справок и извещений.

Несколько докладов было посвящено экспертизе профессиональных отравлений (свинцом, ртутными препаратами, пестицидами, бензином и другими веществами). Статистические данные показывают, что число отравлений с каждым годом растет (V. Cosic с соавторами, Югославия).

В докладе В. Lasare (Румыния) указано на большую частоту отравлений инсектицидами (на второе место поставлены отравления производными барбитуровой кислоты).

M. Juretic с соавторами (Югославия) на основании анализа отравлений детей на Адриатическом побережье установили, что наиболее часты отравления медикаментами, на втором месте — отравления алкоголем, на третьем — пестицидами. Число отравлений за последние годы увеличилось.

Интересными наблюдениями поделился A. Stezik (Венгрия). Известно, что в воде сельских колодцев (особенно буровых) содержится нитрат (до 600—800 мг в 1 л). В желудке новорожденных, не содержащем кислоты, и в двенадцатиперстной кишке нитрат под влиянием кишечной палочки и вульгарного протея редуцируется в нитрит.

Соединяясь в кишечнике с гемоглобином крови, нитрит приводит к образованию метгемоглобина. Если количество последнего достигает 65—80%, то наступает смерть при явлениях метгемоглобинемии. Уже через 2—3 часа после употребления чая или пищи, приготовленной на такой воде, в крови появляется значительное количество метгемоглобина.

S. Vasilevic и D. Kalic-Filipovic (Югославия) обратили внимание на дифференциально-диагностические трудности при отравлении препаратами свинца и ртути, привели примеры сходства таких отравлений с желудочно-кишечными заболеваниями. I. S. Radian (Румыния) сделал обзор несчастных случаев в связи с употреблением новых или давно известных медикаментов, которые не только осложняют основную болезнь, но иногда вызывают у пациента новое заболевание. По его мнению, такие случаи следует относить к новой главе патологии — «патологии лечения».

V. Galea с соавторами (Румыния) показали опасность токсического влияния при соединении некоторых психотропных веществ с либриумом, а их соотечественники

I. Quai с соавторами установили, что наибольший токсический результат дает соединение либриума с ларгоктилом и тофраниом в результате синергизма (на секции в таких случаях обнаруживают значительные изменения в печени, бронхопневмонию).

Морфологически и токсикологически изучив отравления антабусом, G. Scripcaru с соавторами (Румыния), в частности, установили, что смертельная доза для человека — ниже указываемой в литературе.

Различные вопросы экспертизы алкогольной интоксикации обсуждались в докладах судебных медиков Югославии (Е. Lackovic, V. Palmovic с соавторами, М. Gutevski и D. Milcin, V. Mikulicic с соавторами).

Исследование в основном производили по методу Видмарка. Принципиально новых положений авторы не высказывают.

Ряд докладов был посвящен вопросам классификации и экспертной оценки телесных повреждений различных органов: носа (Z. Krajina, Югославия), наружного и среднего уха (В. Femenic, Югославия), глаз (I. Luttenberger и D. Gligo, Югославия), позвоночника (В. Metz, Югославия) и др.

В сообщениях A. Rosenzweig и D. Zecevic (Югославия), L. Prvan с соавторами (Югославия) затрагивались вопросы определения степени тяжести телесных повреждений при травме головы с сотрясением головного мозга. Проведение такого рода экспертиз сложно (особенно при посттравматических осложнениях в виде энцефалопатии и реактивного невроза).

Польские медики поделились опытом определения индивидуальных признаков в пятнах спермы методом иммуноэлектрофореза на агаре (Т. Marcinkowski и Z. Przybylski) и в пятнах крови методом иммуноэлектрофореза на ацетатной целлюлозе (М. Krzymanska и Т. Marcinkowski), указав на сложность методов и возможные сомнения при оценке результатов.

R. Mihajlov (Болгария) предложил простой метод определения полового хроматина в судебно-медицинской практике: фиксацию смесью алкоголя и эфира, окраску толуидииовым синим. Этот метод требует тщательной проверки в различных судебно-медицинских учреждениях, прежде чем может быть рекомендовал в практику.

М. Gjukic (Югославия) проанализировал 120 экспертиз определения отцовства по антропологическо-генетическим признакам. В 36,1% случаев вопрос об отцовстве можно было решить определенно, в 25, 2% случаев вывод мог быть лишь предположительным — с большей или меньшей вероятностью.

Советская делегация в составе 10 человек представила на конгресс 6 докладов: «50 лет советской судебной медицины» (В.И. Прозоровский), «Деонтологические проблемы советского здравоохранения» (А.П. Громов), «Механизм образования расслаивающих аневризм в коронарных артериях и их роль в коронарном кровообращении» (Н.М. Дементьева), «Определение давности смерти по останкам эксгумированных костей» (А.Ф. Рубежанский), «Внезапная смерть в связи с комплексом метеорологических факторов» (Н.М. Авакян), «Некоторые особенности нормы и патологии магистральных артерий головы, выявляемые посмертной ангиографией в судебно-медицинской практике» (А.С. Литвак, Р.Л. Вартанов, И.В. Бадтиев, В.Ф. Сем).

Эти доклады вызвали живой интерес, и делегаты многих стран высказывали большое удовлетворение достижениями советской судебной медицины. Однако приходится констатировать недостаточную осведомленность представителей ряда стран о научных успехах советской судебной медицины. Поэтому вполне объяснимо их желание расширять контакты путем обмена научной информацией и делегациями при проведении конференций и съездов.

Судебные медики Югославии предоставили нашей делегации возможность ознакомиться с организацией судебно-медицинской службы в стране и с постановкой учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Риеки, Любляны, Загреба и Белграда. До настоящего времени в Югославии нет стройной судебно-медицинской службы: различные виды экспертиз по требованию судебно-следственных органов в подавляющем большинстве случаев проводят сотрудники институтов (кафедр) судебной медицины. В некоторых местах в качестве экспертов приглашают врачей, состоящих на службе в милиции, или врачей из лечебной сети.

Выполнение практической экспертной работы сотрудниками институтов судебной медицины нередко затрудняет учебный процесс и создает перегрузку в работе.

В частных беседах и в отдельных докладах судебные медики Югославии высказывали пожелания создать в стране должностную судебно-медицинскую службу по образцу советской, сосредоточив внимание сотрудников соответствующих кафедр на подготовке высококвалифицированных специалистов.

Студенты высших медицинских учебных заведений Югославии изучают судебную медицину на V курсе в течение двух семестров. Единой программы этой дисциплины для медицинских факультетов нет. Так, лекционный курс в Белграде составляет 56, в Загребе — 120 и в Любляне — 60 часов. На практические занятия по судебной медицине в вузах этих городов соответственно отведено 150, 70 и 40 часов. Отрадно отметить, что практические занятия проводятся с группами студентов по 5—6 человек, что способствует более прочному привитию навыков экспертной работы. В некоторых институтах студентов не допускают к самостоятельным исследованиям, они присутствуют как наблюдатели, а проводят экспертизы ассистенты, доценты и профессора. Диплом об окончании института еще не дает права работать в качестве эксперта. Чтобы получить это право, необходимо в течение 3 лет стажироваться на кафедре судебной медицины.

Конгресс проходил в деловой, дружеской обстановке и позволил нам установить личные контакты со многими зарубежными учеными.

Хочется поблагодарить организаторов конгресса и судебных медиков Югославии за теплый прием, проявленный к представителям судебной медицины Советского Союза.

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

Конференция по судебной медицине в Сеченовском университете / Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 56.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи