Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения

/ Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 70-73.

Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Шаповалова Е.С. Практическое применение источника экспертного света «Светоч-Х» в работе медико-криминалистического отделения

А.А. Девятериков, Д.В. Куличкова, Е.С. Шаповалова

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Несмотря на стремительное развитие технологий и внедрение в практику спектрального сканирования и генетических исследований, на первичном этапе работы с биологическими объектами, телами умерших и вещественными доказательствами остается актуальным исследование в лучах различных спектров света.

Исследования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах помогают выявлять следы биологического происхождения, наложение копоти, некоторых видов горюче-смазочных материалов, волокон ткани на телах и одежде, используются в установлении давности захоронения останков [1, 2, 3, 4]. При этом наличие возможности производства масштабной качественной фотосъемки позволяет в дальнейшем, после применения разрушающих методик или забора материала, производить исследования, направленные на определение механизма образования следов или идентификацию орудия.

Для целей производства исследований в лучах различных спектров, с учетом необходимости в фотосъемке результатов для медико-криминалистического отделения был приобретен многофункциональный стационарный источник экспертного света «Светоч-Х». Данный прибор позволяет исследовать объекты в белом, синем, ультрафиолетовом и инфракрасном свете, производить фотосъемку и обработку полученных фотоизображений. При этом наличие выносной штанги позволяет использовать прибор при исследовании поверхности крупных объектов и тел умерших как непосредственно перед исследованием в рамках медико-криминалистического исследования, так и в ходе дополнительного осмотра трупа в условиях морга (рис. 1).

Общий вид прибора в секционной комнате

Рис. 1. Общий вид прибора в секционной комнате

Эффективность практического применения данного источника экспертного света нам бы хотелось продемонстрировать на примере одного случая из практики.

На судебно-медицинскую экспертизу было доставлено тело женщины, которое обнаружено в обнаженном виде на улице с явными признаками насильственной смерти.

Следователь принял решение о производстве дополнительного осмотра трупа перед его исследованием для забора образцов для генотипоскопического исследования. В ходе данного осмотра применены как портативный источник ультрафиолетовых лучей, используемый следственным комитетом, так и многофункциональный стационарный источник экспертного света.

При исследовании кожного покрова трупа в белом свете было установлено наличие на левой переднебоковой поверхности шеи в верхней трети полосчатого кровоподтека размером 3,0 × 0,5 см и в нижней трети участка осаднения неправильной прямоугольной формы размером 2,0 × 2,5 см с кровоизлиянием по нижнему краю. Отмечено наложение фрагментов подсохшей травы и листьев, а также частиц грунта на всех поверхностях тела (рис. 2, 3).

Рис. 2, 3. Пояснение в тексте

При дальнейшем исследовании в ультрафиолетовых лучах была выявлена флюоресценция следов, не различимых в белом спектре, в области нижней трети живота (рис. 4). При осмотре обратило на себя внимание наличие красного и белого свечения волокон в области живота, бедер и аналогичного – в области шеи и лица (рис. 5, 6).

Рис. 4, 5. Пояснение в тексте

Рис. 6, 7. Пояснение в тексте

Локализация и идентичность волокон с учетом данных, полученных в результате осмотра места происшествия, позволили предположить возможность использования предметов одежды самой потерпевшей как орудия при причинении ей повреждений в области шеи. При этом данные особенности были отмечены как при использовании портативного источника ультрафиолетовых лучей, так и многофункционального стационарного источника экспертного света, но производство фотоснимков в данных условиях было возможным только при использовании последнего.

В дальнейшем на экспертизу в отделение были предоставлены штаны потерпевшей, в ходе которой они также исследовались в ультрафиолетовых лучах. При этом было установлено, что на поверхности ткани данных штанов имеются многочисленные волокна, имеющие свечение красного и белого цвета в ультрафиолетовом свете, аналогичное волокнам, ранее выявленным на теле потерпевшей (рис. 7). Выводы об использовании штанов как орудия преступления подтверждались и иными данными уголовного дела.

Анализ этого случая, как и иных данных, полученных за время использования многофункционального стационарного источника экспертного света, позволяет сделать вывод, что несмотря на внедрение современных методик, исследование биологических объектов, тел умерших и вещественных доказательств в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах остается актуальным, так как позволяет без видоизменения объекта выявить необходимые следы, произвести исследование их свойств, фотофиксацию области обнаружения и далее произвести точный забор материала для дальнейшего изучения. А использование специально разработанных многофункциональных комплексов значительно облегчает работу эксперта.


Список литературы

  1. Витер, В.И. Судебная медицина в лекциях / В.И. Витер, А.А. Халиков. – Ижевск ; Уфа, 2007. – Текст : непосредственный.
  2. О судебно-медицинской оценке давности захоронения по скелетированным останкам : письмо главного судебно-медицинского эксперта В.О. Плаксина № 450/01-04.
  3. Хохлов, В.В. Судебная медицина : рук. – Смоленск, 2003. – Текст : непосредственный.
  4. Экспертная оценка повреждений на одежде и кожных покровах человека. С.Ю. Сашко, Т.В. Лебедева, М.И. Круть, В.Д. Исаков. – Текст : непосредственный // Вестн. С.-Петерб. ун-та, 2010. – С. 220–224.

похожие статьи

Классификация медико-криминалистических ситуационных экспертиз / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Светлаков А.В., Емелин В.В., Кочоян А.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 4-8.

О практике использования в работе медико-криминалистического отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области аппаратно-технического цифрового комплекса Keyence VHX-2000 / Безпалый Ю.Б., Золотенкова Г.В., Романько Н.А., Музипов Э.Р. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 39-41.

Развитие физико-технических отделений в системе судебно-медицинской экспертизы / Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 11-14.

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

больше материалов в каталогах

Медико-криминалистические исследования