Судебно-медицинские эксперты в системе Следственного комитета Российской Федерации

/ Спиридонов В.А. — 2019.

Спиридонов В.А. Судебно-медицинские эксперты в системе Следственного комитета Российской Федерации

Спиридонов, В.А. Судебно-медицинские эксперты в системе Следственного комитета Российской Федерации // Следственный комитет Российской Федерации: второе десятилетие на службе Отечеству (Москва, 7 февраля 2019 года) / под общ. ред. А. М. Багмета. — М.: Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, 2019. — С. 347-350.


Аннотация. Показана необходимость организации судебно-медицинского направления в Следственном комитете. Основной задачей судебно-медицинских экспертов Следственного комитета является проведение комиссионных судебно-медицинских экспертиз неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи, а также участие в следственных действиях.

Ключевые слова: судебно-медицинские эксперты Следственного комитета, комиссионные экспертизы неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи.

ссылка на эту страницу

В прошлом году судебно-медицинская служба нашей страны отметила 100 лет с момента ее образования в системе здравоохранения. В 1918 году в Народном комиссариате здравоохранения РСФСР был создан отдел судебно-медицинской экспертизы в ведение которого входила организация производства экспертиз и контроль за ними. Подобные отделы были созданы и в региональных комиссариатах здравоохранения. В послевоенные годы по региональному принципу были организованы медицинские учреждения особого типа - бюро судебно-медицинской экспертизы, осуществляющие проведение судебно-медицинских экспертиз трупов, живых лиц, вещественных доказательств, по материалам уголовных и гражданских дел и в настоящее время. В целом, до последнего времени, судебно-медицинские эксперты успешно справлялись с проведением судебно-медицинских экспертиз, назначаемых следователями, судьями, дознавателями.

Однако в последние годы резко возросло количество обращений в Следственный комитет с жалобами в отношении медицинских работников, обвиняемых пострадавшими, родственниками и близкими в неблагоприятных исходах оказания медицинской помощи, которые по их мнению можно было предотвратить. Так, если в 2012 году таких обращений в подразделения Следственного комитета было 2100, то в 2017 уже 6050, то есть почти трехкратный рост. И в каждом подобном случае требуется проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы с привлечением квалифицированных врачей-экспертов соответствующего профиля, а нередко и нескольких экспертиз. К сожалению официальная статистика о количестве проводимых комиссионных экспертизах случаев неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи в государственных экспертных учреждениях носит закрытый характер и точные цифры нам неизвестны, хотя данные об общем количестве выполняемых комиссионных (комплексных) экспертиз за 2015 и 2016 гг. свидетельствуют о некотором их снижении. Тем не менее, проблема проведения комиссионных экспертиз по делам данного профиля и также их оценки, стала приобретать все более актуальный характер, так как региональные бюро судебно-медицинской экспертизы стали массово отказываться от их проведения, приводя различные доводы: отсутствие в штате врачей консультантов требуемых специальностей, не соответствие это деятельности Уставу бюро, признание этой деятельности не целевой для бюро и т. д. В ответ на обращение в ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ» с просьбой провести комиссионную экспертизу следователь получает ответ, где сказано, что это федеральное государственное бюджетное учреждение науки и выполнение судебно-медицинских экспертиз не является основной задачей учреждения, кроме того сложилась фактическая многомесячная, значительно более двух-трех лет, очередь на начало производства повторных судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных дел. Далее следователю настоятельно рекомендуют обращаться в региональные бюро судебно-медицинской экспертизы иных федеральных округов. Как говорится круг замкнулся.

Решение о широком введении в штат следственных управлений Следственного комитета экспертов судебно-медицинского профиля было принято в соответствии с решением коллегии Следственного комитета Российской Федерации «Об итогах работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации за 2016 год и задачах на 2017 год» и дальнейшего Плана практических мероприятий по организации в следственных органах Следственного комитета производства судебно-медицинских, а также строительно-технических и судебно-оценочных экспертиз. Все это произошло в рамках общей концепции развития экспертного направления.

В 2018 году в управлении организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) создан отдел судебно-медицинских исследований и назначен руководитель отдела, доктор медицинских наук. Начата планомерная работа по привлечению квалифицированных кадров, поиск которых проводится и в настоящее время. К сожалению, в нашей стране имеется дефицит грамотных, опытных и независимых экспертов. Особенностью приема экспертов на работу в систему Следственного комитета является жесткий квалифицированный отбор, который кроме формальных профессиональных признаков (стаж, образование, ученая степень, трудовая деятельность) включает в себя и углубленную оценку кандидата с позиции соблюдения им законодательства и отсутствия противоправных действий, оценка состояния здоровья. Кроме того обязательное исследование с применением полиграфа для исключения целого ряда потенциальных рисков, в том числе фальсификация анкетных данных, скрываемые факты автобиографии, наличие скрываемых источников дохода, совершение уголовно-наказуемых деяний, использование служебного положения в корыстных целях, совершение коррупционных деяний и др.

В настоящее время в региональных управлениях Следственного комитета работает более 20 экспертов судебно-медицинского профиля, в том числе несколько кандидатов медицинских наук. Наиболее крупное отделение в следственном управлении Следственного комитета по Республике Татарстан было создано еще в январе 2016 года, где работало 3 эксперта, а сегодня штатная численность увеличена до 5 единиц (1).

Основной задачей судебно-медицинских экспертов Следственного комитета является производство комиссионных судебно-медицинских экспертиз неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи, которые они проводят совместно с другими привлеченными врачами-экспертами соответствующих специальностей. Кроме того, решают следующие задачи:

  • - консультирование следователей по возникающим вопросам судебно-медицинской деятельности (информирование о возможностях судебно-медицинской экспертизы трупов, живых лиц и вещественных доказательств, помощь в оценке результатов проведенных судебно-медицинских экспертиз),
  • - участие в осмотрах трупов на месте обнаружения (по резонансным делам) и эксгумациях,
  • - участие при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов, живых лиц (по резонансным делам),
  • - содействие при взаимодействии с судебно-медицинскими и медицинскими учреждениями;
  • - участие в допросах, в том числе медицинских работников, экспертов.

Необходимо отметить, что в настоящее время производство судебно-медицинских экспертиз трупов, живых лиц, а также лабораторных и ситуационных судебно-медицинских экспертиз в следственных органах Следственного комитета не планируется.

Появление судебно-медицинских экспертов в системе Следственного комитета привлекло большое внимание в экспертном, медицинском и юридическом сообщество, а нередко и негативные отзывы, суть которых сводится к тому, что эксперты, работая в Следственном комитете не могут быть независимыми. При этом, до развития судебно-медицинского направления появление в течении последних 10 лет в Следственном комитете сотен экспертов — генетиков, психофизиологов, экономистов, компьютерщиков и др. такого восприятия не вызывал. Это еще раз подтверждает, что существовавший монополизм в проведении судебно-медицинских экспертиз в бюро судебно-медицинских экспертиз системы здравоохранения по многим причинам был удобен и выгоден, как сотрудникам бюро, так и руководителям здравоохранения.

Судебно-медицинские эксперты Следственного комитета не могут, да и не обязаны, заменить деятельность судебно-медицинских экспертов в государственных учреждениях - региональных бюро судебно-медицинской экспертизы, а должны оказывать точечную помощь следствию, выполняя возложенные на них обязанности. Это будет несомненно содействовать повышению качества судебно-медицинских экспертиз и медицинской деятельности в нашей стране.

Литература

Николаев П.М., Спиридонов В. А. Судебно-медицинское отделение в экспертно-криминалистическом отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан (первые шаги) // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2017. № 1. С. 144-149.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины