Пептидная биорегуляция в повышении качества и удовлетворенности стоматологическим лечением

/ Иорданишвили А.К. Баринов Е.Х.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 93-94.

Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. Пептидная биорегуляция в повышении качества и удовлетворенности стоматологическим лечением

А.К. Иорданишвили1,2, Е.Х. Баринов3

1Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы, г. Санкт-Петербург
2Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург
3Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д.м.н., проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

ссылка на эту страницу

В последнее время были определены возрастные особенности репаративного остеогенеза (Н.Г. Курилов, 2012; А.К. Иорданишвили и соавт., 2014), в том числе костной ткани челюстей в области их апикальных дуг. Было показано, что с возрастом происходит замедление процесса репаративного остеогенеза челюстей с преимущественной регенерацией по смешанному типу, то есть с образованием сложного тканевого регенерата, содержащего соединительную, хрящевую и ретикулофиброзную костную ткань. Кроме того, при отсутствии утраты зубов в области апикальных дуг челюстей у пожилых и старых людей, по сравнению с лицами среднего возраста, отмечено достоверное снижение средних показателей оптической плотности костной ткани в переднем и боковых отделах челюстей, а также уменьшение средних показателей времени прохождения ультразвука в исследуемых участках верхней и нижней челюстей. Указанные возрастные изменения костной ткани челюстей неблагоприятно влияют на результаты стоматологической реабилитации лиц старших возрастных групп различными конструкциями зубных протезов, в том числе фиксированных на искусственных опорах – дентальных и (или) скуловых имплантатах (А.К. Иорданишвили, М.И. Музыкин, А.Л. Ким, 2018). Поэтому при хирургических вмешательствах на челюстях у лиц старших возрастных групп необходимо оптимизировать репаративный остеогенез. Для этого нами были разработаны методики пептидной биорегуляции репаративного остеогенеза в стоматологии с использованием пептидных биорегуляторов «Везуген», «Эндолутен», «Пинеалон», «Венфорт». При этом показано, что для эффективного использования пептидной биорегуляции репаративного остеогенеза у лиц пожилого и старческого возраста необходимо назначать пептидные биорегуляторы за 30 дней до хирургического вмешательства и продолжать в течение месяца после его завершения, что было подтверждено при проведении клиниколучевых исследований и вошло в учебные пособия и руководства для врачей:

«Геронтостоматология» (2015); «Гериатрия стоматологическая» (2019). С помощью пептидной регуляции удалось повысить эффективность хирургического лечения хронических периапикальных очагов одонтогенной инфекции у людей старших возрастных групп. Так, были установлены возрастные различия в течении репаративной регенерации костной ткани в послеоперационных полостях челюстей молодых и старых экспериментальных животных. Показано, что с возрастом животного регенеративный остеогенез протекает менее активно, с созданием сложного тканевого регенерата, в котором на этапе его ремоделирования у старых животных присутствует достоверно большее количество хрящевой и рыхлой волокнистой соединительной ткани. В составе сложного тканевого регенерата челюстей у молодых и старых животных хрящевая и рыхлая волокнистая соединительная ткань составляет на 60-е сутки эксперимента соответственно 30,8 % и 50 %, на 120-е сутки эксперимента – 7,1 % и 27,6 % соответственно (А.К. Иорданишвили и соавт., 2015). Использование пептидного биорегулятора «Карталакс» за 30 суток до формирования костной полости в челюсти старого животного позволяет оптимизировать течение регенерации костной ткани в послеоперационном дефекте челюсти и уменьшить на этапе ремоделирования тканевого регенерата содержание в нем хрящевой и рыхлой волокнистой соединительной ткани, по сравнению с заживлением костной раны под кровяным сгустком, на 11,5 % на 60-е сутки и на 15,3 % на 120-е сутки эксперимента.

Применение пептидного биорегулятора «Карталакс» пожилыми и старыми пациентами за 30 суток до хирургического лечения и в течение 30 суток после хирургического лечения хронических периапикальных очагов одонтогенной инфекции обеспечивает оптимизацию репаративной регенерации костной ткани в области послеоперационного дефекта челюсти, что позволяет рекомендовать использование биорегулирующей терапии по предложенной схеме в комплексном лечении хронических периодонтитов и одонтогенных кист у лиц старших возрастных групп.

Аналогичные результаты по оптимизации репаративного остеогенеза получены при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита, переломов челюстей, а также при дентальной и скуловой имплантации. Таким образом, пептидная биорегуляция репаративного остеогенеза в стоматологии стала реальностью и предполагает перспективное будущее.

похожие материалы в каталогах

Дефекты медицинской помощи в стоматологии

похожие статьи

Экспертный анализ эстетических дефектов при протезировании с опорой на дентальные имплантаты / Попова Т.Г., Кураева Е.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 26-28.

К вопросу оценки неблагоприятных исходов ортопедической коррекции зубочелюстной системы у пациентов с травмами челюстей / Фролов Д.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 37-38.

Теоретическое обоснование использования спектрофотометрического метода идентификации пломбировочных стоматологических материалов / Костенко С.Б., Клевно Р.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 24-26.

Судебно-медицинские экспертизы по вопросам качества оказания стоматологической помощи в рамках гражданского судопроизводства / Алябьев Ф.В., Романов Е.Б., Степанова В.С., Зеленцова А.П., Качаева А.А., Сапега А.С., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 16-17.

Анализ судебной практики по гражданским делам, связанным с дефектами оказания стоматологической помощи населению Российской Федерации за период с 1993 по 2017 г. / Андреева С.Н., Гусаров А.А., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №3. — С. 44-48.