Исследование изменений следов крови под инфракрасным излучением на разнородных поверхностях с течением времени

/ Кондрухова Е.П., Власюк И.В., Авдеев А.И., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 98-101.

Кондрухова Е.П., Власюк И.В., Авдеев А.И., Девятериков А.А. Исследование изменений следов крови под инфракрасным излучением на разнородных поверхностях с течением времени

Е.П. Кондрухова1, И.В. Власюк1, А.И. Авдеев1, А.А. Девятериков2

1Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
2КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Следы крови играют важную роль в раскрытии преступлений. Характер, форма и расположение следов крови помогают следственным органам восстановить картину происшествия, а также способствуют обнаружению преступника и установлению орудия преступления [2].

Объективное установление срока, прошедшего с момента появления пятна крови, во многих случаях позволяет достоверно определить время образования повреждения и в некоторых случаях – время совершения преступления, что имеет большое значение для следствия [1].

Со временем кровь в пятнах изменяет свой цвет. Свежее пятно крови имеет красный цвет. Довольно скоро пятно высыхает и постепенно приобретает коричневый, бурый или черный цвет. Если пятно крови находится в сыром месте, то кровь может загнить, и со временем пятно приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком.

С помощью данного метода можно выявлять плохо различимые пятна крови на темных тканях, вплоть до самых мелких капель и замытостей. В этом случае пятна или брызги крови выглядят как темные пятна на однородной светлой поверхности, независимо от того, насколько сложным является рисунок ткани при видимом освещении. При этом контрастность пятен в большей степени зависит не только от концентрации крови, но и от природы самой ткани. Особенно контрастными наблюдаются пятна на тканях с высоким коэффициентом отражения инфракрасного (теплового) излучения, таких как шерсть, хлопок. Менее контрастными выглядят пятна на синтетической ткани, ворсистых тканях, бархате.

Материал и методы исследования

Для моделирования следов крови использовалась трупная кровь с длительностью постмортального периода до 12 часов. Капли дозировались с помощью пастеровской пипетки, наносились на разнородную поверхность (дерево, пластик, джинсовая ткань) и высушивались при температурах холодильника (+4…5 °С), термостата (+50 °С) и при комнатной температуре (+18…25 °С).

Во всех экспериментальных наблюдениях визуально исследовалась морфология следов крови в течение 2 месяцев.

Результаты экспериментальных наблюдений фиксировались с помощью высококачественной видеокамеры в темном помещении, с сохранением полученных изображений в графических файлах формата JPEG.

Актуальность работы

Тема «Исследование изменений следов крови под инфракрасным излучением на разнородных поверхностях с течением времени» была выбрана в связи с тем, что она недостаточно изучена в области судебно-медицинской экспертизы. Причины, по которым не была изучена данная проблема, возможно, связаны с тем, что это занимает длительный период времени на исследования. Результаты исследования по выбранной теме важны для судебных медиков и органов дознания, так как благодаря этому исследованию по следам пятен крови можно приблизительно определить временной промежуток образования того или иного пятна или мазка на таких материалах, как джинсовая ткань, пластик и дерево при разной температуре.

Новизна исследования состоит в том, что многие сложные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются судебно-медицинские эксперты, могут быть решены, если при использовании данных методов исследования понаблюдать за изменениями капель и мазков крови в реальном времени и в определенные промежутки времени.

Цель исследования

Наблюдение влияния температуры (холод, тепло, комнатная температура) на темпы старения пятен крови на разнородных поверхностях в инфракрасном излучении.

Задачи исследования

Наблюдение изменения следов крови на разнородных поверхностях под инфракрасным излучением.

Изучение влияния на следы крови температуры +4…5 °С (холодильник), +50 °С (термостат), комнатной температуры +18…25 °С.

Результаты исследований

На поверхность различных материалов было нанесено по 19 мазков и капель крови, исследования проводились в течение 18 дней. Первые 10 дней исследования проводились каждый день, за исключением выходных, затем наблюдение производилось 1 раз в неделю.

При исследовании в инфракрасном излучении пятна крови сразу после нанесения четко различимы на поверхностях исследуемых материалов (рис. 1).


Рис. 1. Пятна крови в ИК излучении сразу после нанесения

Спустя 4 часа изменений мазков и пятен крови не происходит на всех поверхностях исследуемых материалов.

На 2-й день при исследовании в температуре холодильника и при комнатной температуре изменений мазков и пятен крови не выявлено.

В исследовании при температуре термостата мазки и пятна крови становятся более выраженными. На пластике различимы гнилостные процессы крови (рис. 2).

Рис. 2. Пятна крови в ИК излучении через двое суток нахождения в термостате

На 3-й день мазки и пятна крови на поверхности исследуемых материалов при температуре холодильника и при температуре термостата остаются без изменений.

При исследовании в комнатной температуре наблюдаются изменения. Мазки и пятна крови становятся более выраженными, на пластике различимы гнилостные процессы.

С 4-го по 12-й день исследования изменений мазков и пятен крови не происходит на всех поверхностях исследуемых материалов.

При температуре термостата и при комнатной температуре на 13-й день мазки и пятна крови остаются без изменений на всех исследуемых поверхностях.

Исследование при температуре холодильника выявляет изменения. Мазки и пятна крови становятся более выраженными, на пластике различимы гнилостные процессы.

С 14-го по 18-й день исследования изменений мазков и пятен крови не происходит на всех поверхностях исследуемых материалов.

Выводы

При исследовании в инфракрасном излучении наблюдались изменения мазков и пятен крови на пластиковой поверхности, на которой проявляются гнилостные процессы. Сами мазки и пятна крови хорошо различимы на светлой поверхности, где они выглядят как темные пятна.

Установлено, что на 2-й день исследования при температуре термостата мазки и пятна крови становятся более выраженными. На пластике различимы гнилостные процессы крови; на 3-й день исследования при комнатной температуре наблюдаются изменения, видно, что мазки и пятна крови становятся более выраженными, на пластике различимы гнилостные процессы; на 13-й день исследования при температуре холодильника следы крови становятся более выраженными, на пластике различимы гнилостные процессы.

Список литературы

  1. Туманов, А.К. Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств. – М. : Госюриздат, 1961. – Т. 83. – С. 3–29. – Текст : непосредственный.
  2. Вейдиня, М.Р. Следы крови. – Рига : Совлат, 1973. – 312 с. – Текст : непосредственный.

похожие статьи

Влияние отрицательной температуры окружающей среды на морфологию следов капель крови / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Власюк И.В., Прохоренко А.С., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 33-36.

Анализ морфологии следов крови, образовавшихся при повреждении артерий / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В., Власюк И.В., Прохоренко А.С., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 17-20.

Морфология следов капель крови на поверхности, смоченной водой / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Куча А.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 97-100.

Морфологические особенности формирования следов крови при размахивании окровавленным молотком / Бадалян А.Ф., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 9-14.

Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.

больше материалов в каталогах

Следы крови