Клинико-экспертная оценка показателей разности электрохимических потенциалов у пациентов пожилого возраста с зубными протезами, изготовленными из разнородных сплавов

/ Манин О.И. Дубова Л.В. Ромодановский П.О. Манина Е.И.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 147-149.

Манин О.И., Дубова Л.В., Ромодановский П.О., Манина Е.И. Клинико-экспертная оценка показателей разности электрохимических потенциалов у пациентов пожилого возраста с зубными протезами, изготовленными из разнородных сплавов

О.И. Манин, Л.В. Дубова, П.О. Ромодановский, Е.И. Манина

Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д.м.н., проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

ссылка на эту страницу

На сегодняшний день в ортопедической стоматологии применяется большой арсенал конструкционных материалов для изготовления зубных протезов, которые могут спровоцировать нежелательные реакции и оказать негативное воздействие на организм пациентов, вследствие использования разнородных сплавов. Наиболее выраженно патологические процессы проявляются у пациентов пожилого возраста, т.к. в связи со старением происходит прогрессирование соматической патологии и ухудшение здоровья, а также стоматологического статуса.

Патологические реакции при наличии зубных протезов могут проявляться в виде субъективных и объективных признаков.

В своей работе мы решили уделить внимание пациентам пожилого возраста с общесоматическими заболеваниями, так как симптомы данных патологических состояний, а также прием лекарственных препаратов вызывают проявления, схожие с явлениями непереносимости, возникшими в результате использования конструкционных материалов для изготовления зубных протезов.

Цель работы

Изучение показателей разности электрохимических потенциалов у пациентов пожилого возраста, страдающих общесоматическими заболеваниями, с зубными протезами, изготовленными из разнородных сплавов.

Материал и методы исследования

Для выполнения поставленной цели нами обследовано 120 человек с зубными протезами из разнородных сплавов в возрасте от 57 до 74 лет, из которых пациентов женского пола было 66, мужского – 54.

При осмотре зубных протезов уточняли сроки их эксплуатации, количество зубопротезных единиц, обращали внимание на разнородность материалов, оценивали состояние поверхности конструкций (стертость, шероховатость, наличие сколов облицовки, дефекты коронок и мостовидных протезов, припоя, соответствие цвета). Выявляли наличие острых краев протезов, изменение цвета металлических сплавов, облицовочных покрытий, наличие рецессии десны.

Измерение потенциалов проводили с помощью прибора «БПМ-03» по стандартной методике. В полость рта вводили два электрода: один металлический – для осуществления контакта с металлическими включениями, другой электрод сравнения (хлорсеребряный) – для осуществления контакта со слизистой оболочкой. Так как эти электроды соединены с цифровым вольтметром, то на шкале прибора мы получали цифровые значения электрохимического потенциала сплава относительно хлорсеребряного электрода, измеряемые в милливольтах. Из полученных результатов потенциалов вычисляли разность потенциалов, значения которых в норме не превышают 80 мВ.

Результаты исследования

При опросе пациентов пожилого возраста было выявлено, что срок эксплуатации зубных протезов составлял от 1 месяца до 35 лет. Причем ортопедическое лечение несъемными зубными протезами проводилось в течение жизни неоднократно и в разных стоматологических учреждениях.

Из анамнеза было выявлено наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, гормональной, желудочно-кишечного тракта.

У мужчин пожилого возраста основную долю несъемных протезов составили штампованно-паяные зубные протезы, из которых 171 единица с нитридтитановым покрытием и 96 – без него. Кроме того, у представителей данной группы было выявлено 27 цельнолитых с пластмассовой облицовкой и 33 металлокерамические единицы.

В женской подгруппе из несъемных протезов превалировали штампованно-паяные зубные протезы, из которых 111 единиц с нитрид-титановым покрытием и 57 без него. Цельнолитые с пластмассовой облицовкой выявлены в количестве 93 единиц, 78 зубопротезных единиц были металлокерамическими.

При оценке состояния штампованно-паяных протезов было выявлено изменение блеска (потускнение) в 77 %, наличие пор, раковин в 17 %, истирание окклюзионных контактов в 76 %, наличие острых краев в 18 %, рецессия десны в 34 %, нарушение краевого прилегания в 34 %.

При оценке состояния цельнолитых зубных протезов с пластмассовой облицовкой обнаружено несоответствие цвета в 84 %, изменение блеска (потускнение) в 68 %, наличие пор, раковин в 4 %, истирание пластмассовой облицовки в 85 %, наличие острых краев в 52 %, рецессия десны в 51 %, нарушение краевого прилегания в 51 %, наличие трещин в 19 %, сколы покрытия в 34 %.

При осмотре металлокерамических зубных протезов выявлено несоответствие цвета в 10 %, наличие острых краев в 6 %, рецессия десны и нарушение краевого прилегания в 30 %, сколы покрытия в 5 %.

Показатели разности потенциалов у 73 обследованных превысили допустимое значение 80 мВ, а у 14 пациентов находились в пограничной зоне и только у 33 – ниже 70 мВ, что соответствует норме.

Выводы

Визуальный осмотр полости рта у обследованных пациентов пожилого возраста выявил различные виды несъемных зубных протезов, находящихся в неудовлетворительном состоянии и требующих замены.

Показатели разности электрохимических потенциалов у пациентов пожилого возраста, страдающих общесоматическими заболеваниями, с зубными протезами из разнородных сплавов в 61 % случаев превышают допустимые значения, в 11,5 % – находятся в пограничной зоне и в 27,5 % – соответствуют норме. У 27,5 % обследованных симптомы, схожие с гальванозом, связаны с общесоматическими заболеваниями и приемом лекарственных препаратов.

похожие статьи

Пептидная биорегуляция в повышении качества и удовлетворенности стоматологическим лечением / Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 93-94.

Экспертный анализ эстетических дефектов при протезировании с опорой на дентальные имплантаты / Попова Т.Г., Кураева Е.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 26-28.

К вопросу оценки неблагоприятных исходов ортопедической коррекции зубочелюстной системы у пациентов с травмами челюстей / Фролов Д.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 37-38.

Теоретическое обоснование использования спектрофотометрического метода идентификации пломбировочных стоматологических материалов / Костенко С.Б., Клевно Р.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 24-26.

Судебно-медицинские экспертизы по вопросам качества оказания стоматологической помощи в рамках гражданского судопроизводства / Алябьев Ф.В., Романов Е.Б., Степанова В.С., Зеленцова А.П., Качаева А.А., Сапега А.С., Сергеев А.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 16-17.

больше материалов в каталогах

Дефекты медицинской помощи в стоматологии