Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета

/ Баринов Е.Х.  // Медицинская экспертиза и право. — 2011 — №1. — С. 3-4.

Баринов Е.Х. Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета
ссылка на эту страницу

Уважаемые коллеги!

Журнал «Медицинская экспертиза и право» выходит с 2009 г. и за время своего существования сумел завоевать симпатии читательской аудитории. С момента выхода самого первого номера журнал ставил перед собой цель знакомить общество с последними достижениями в области экспертных медицинских исследований и прикладного правоведения. До настоящего времени это нам удавалось.

Подводя итоги прошедшего 2010 года, редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Медицинская экспертиза и право» хочет отметить, что в прошедшем году на страницах журнала было опубликовано много интересных, ярких работ. Они дают полное представление о сфере научных интересов исследователей из различных регионов РФ и направлениях научных исследований, которые проводятся на кафедрах судебной медицины большинства отечественных вузов. Радует тот факт, что более половины авторов журнала активно совмещают практическую деятельность с научными исследованиями.

Особо хочется отметить работы выполненные при участии и руководстве профессоров Б.А.Саркисяна и А.Б.Шадымова (г. Барнаул), В.И. Витера (г. Ижевск), Г.А. Пашиняна, П.О. Ромодановского, Д.В.Сундукова, Е.С.Тучика, Е.М.Кильдюшова, И.В.Буромского, С.В.Леонова (г. Москва), О.А.Дмитриевой и Т.М.Федченко (г. Владивосток), Ф.В. Алябьева (г. Томск), И.А. Толмачева, Г.П. Лаврентюка и О.В. Леонтьева, (г. Санкт-Петербург), А.Е. Мальцева (г. Киров).

Вызвали большой интерес исследования, проведенные докторами медицинских наук А.Ю. Вавиловым и А.Р. Поздеевым (г. Ижевск), кандидатами медицинских наук О.Г. Асташкиной, Е.П. Столяровой, Н.В. Власовой, Н.Е. Добровольской и Е.Н. Черкалиной (г. Москва), И.В. Власюком (г. Хабаровск), М.С. Бишаряном (г. Ереван, Республика Армения).

Приятно, что на страницах журнала увидели свет работы клиницистов, специалистов в области хирургии – профессоров И.В.Ярема и В.И.Ярема, В.М.Казаряна, в области стоматологии – профессоров С.Д.Арутюнова и Т.Г.Поповой, акушерства и гинекологии - профессора Е.М.Шифмана (г.Москва), в области фармакологии - профессора А.Л.Уракова (г.Ижевск), общественного здоровья и здравоохранения – профессора И.В.Шешунова (г. Киров) и многих других.

Украшением журнала явились работы медико-исторического плана, подготовленные профессором Ю.А.Молиным и доктором медицинских наук В.Ю.Назаровым (г.Санкт-Петербург).

В отличие от иных экспертных медицинских изданий в нашем журнале немалое место занимают и правовые исследования в связи с производством самых различных медицинских экспертиз, не только судебно-медицинских. В связи с этим следует обратить внимание на работы адвоката О.В. Родина (г. Москва) и юриста А.В. Панова (г. Омск), ведущих исследования по темам, близким медицинской экспертной деятельности, в том числе с привлечением авторитетных исследователей в области медико-социальной экспертизы (член Академии медико-технических наук, д.м.н. С.Г. Данилова, г. Новосибирск). Немногочисленный пока состав авторов журнала, пишущих на темы прикладного правоведения, очевидно, будет расширяться в обозримом будущем. Хочется отметить, что у журнала уже сложился постоянный круг авторов, которые оказали поддержку изданию на этапах его становления. География авторов журнала за истекший год значительно расширилась. В редакционном портфеле находятся работы из Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Украины. Много работ поступило и Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ.

К сожалению, до настоящего времени отсутствуют работы из экспертных учреждений и кафедр судебной медицины Южного федерального округа РФ. Складывается впечатление, что многие коллеги просто невнимательно читали информацию о появлении в России нового журнала.

Пока отсутствуют работы на темы страховой медицинской, медико-образовательной экспертизы, медицинской бизнес-экспертизы и др. Мы полагаем, что такие работы появятся по мере развития такого рода направлений.

Хочется надеяться, что среди авторов и подписчиков журнала «Медицинская экспертиза и право» будут все кафедры судебной медицины и все экспертные учреждения РФ. Такой плотный контакт журнала с научными и экспертными организациями позволит не только осветить на страницах нашего издания все последние достижения отечественной медицинской экспертной науки и практики, но и дать возможность коллегам общаться и обсуждать все новое, что появляется в экспертной медицине и в прикладном правоведении.

Редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Медицинская экспертиза и право» поздравляет всех авторов и подписчиков журнала с наступившим Новым 2011 годом и желает всем крепкого здоровья, творческих успехов и плодотворного сотрудничества!

похожие статьи

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Творчество Агаты Кристи — медицинские аспекты (к 120-летию со дня рождения) / Молин Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 49-50.

Состояние и перспективы развития государственной судебно-медицинской службы в Челябинской области / Пастернак А.Е., Коршунов Н.В., Анисимова Б.А. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 44-47.

Комплексное исследование завершенных самоубийств в Кировской области / Мальцев А.Е., Шешунов И.В., Зыков В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 32-34.

Индикаторные признаки коррупционной составляющей в законодательстве об обращении лекарственных средств / Поздеев А.Р., Арасланов О.Н. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 8-11.

больше материалов в каталогах

Разное