Обнаружение и количественное определение летучих токсичных веществ и гликолей в биологических объектах методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии

/ Савчук С.А., Ризванова Л.Н., Музиле Д., Тальяро Ф. — 2019.

Обнаружение и количественное определение летучих токсичных веществ и гликолей в биологических объектах методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии : Информационное письмо. Версия 2 от 05.05.2020 г. / С.А. Савчук, Л.Н. Ризванова, Дж. Музиле, Ф. Тальяро. — М.: РЦ СМЭ, 2019. — 60 с.

Информационное письмо предназначено для специалистов в области судебно-химического и химико-токсикологического анализа.

Цель: предоставить специалистам комплексную методику хроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа по определению алкоголя, его прямого метаболита/маркера этилглюкуронида, непрямого маркера карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), некоторых летучих ядов и нелетучих низкомолекулярных токсичных веществ (компонентов антифризов, других технических жидкостей, оксибутирата) в биологических объектах и биологических жидкостях организма человека. Информационное письмо содержит разделы, посвященные исследованию биологических объектов: кровь цельная или гемолизированная от живых лиц и трупов; моча от живых лиц и трупов; слюна; внутриглазная жидкость трупа; содержимое желудка; органы и ткани трупа; волосы, срезы краев ногтевых пластин от живых лиц и трупов, или сами ногтевые пластины с пальцев рук и ног от трупов.

Представлены критерии определения пригодности биообъектов к исследованию на алкоголь. Установлены рекомендуемые пороговые значения при определении этанола в трупной крови: cut off - 0,5 г/л, «серая зона» - 0,5-0,8 г/л. При попадании результатов в «серую зону» необходимы исследования на наличие/отсутствие этилглюкуронида, маркеров гниения, концентрации глюкозы. По результатам определения этилглюкуронида установить состояние опьянения не представляется возможным, устанавливается только факт употребления алкоголя. Впервые представлена техника определения этилглюкуронида в «сухих пятнах» крови с объектов вещественных доказательств. Также впервые представлен метод определения карбогидрат-дефицитного трансферрина в цельной, гемолизированной (трупной) крови, а также в «сухих пятнах» крови.

Выявлены различия в новообразовании этанола при хранении трупной крови и крови от живых лиц, отобранной с гепарином. Показана устойчивость крови, отобранной в вакуумные пробирки с антикоагулянтом, к новообразованию этанола.

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Морфологические маркеры функциональной активности печени при алкогольной интоксикации / Морозов Ю.Е., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 37-41.

Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении / Галицкий Ф.А. — 1985.

Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче / Галицкий Ф.А. — 1985.

Этанол в биологических средах: маркером каких состояний он является. Минорные маркеры метаболизма этанола: являются ли они абсолютными критериями алкогольного опьянения? / Ковалев А.В. — 2018.

Актуальность разработки критериев постмортальной оценки алкогольной интоксикации при отсроченном исследовании объектов / Коротун В.Н., Лесников В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 22-23.

больше материалов в каталогах

Токсическое действие алкоголя