Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении

/ Галицкий Ф.А. — 1985.

Сахарный диабет в судебно-медицинском отношении / Ф.А. Галицкий // 1 съезд суд. медиков Латв. ССР. Тезисы докладов. — Рига, 1985. — С. 402-403.


Ф.А. Галицкий
Целиноград

ссылка на эту страницу

Сахарный диабет (СД) характеризуется высоким, ежегодно увеличивающимся уровнем распространенности. Частота его среди различных возрастных групп варьирует и, как правило, нарастает параллельно с возрастом, достигая 30—40% в пожилом возрасте (Н.М. Дразнин, 1973; Mahler, 1982). У подавляющего большинства больных течение диабета сопровождается тяжелыми осложнениями кардиоваскулярными поражениями, диабетической комой и др., приводящими в 38, 2% случаев к внезапной (Vonder, 1983) смерти, являющейся объектом судебно-медицинского исследования. Смертность больных СД составляет до 5,2% от всех случаев смерти (Hanis, 1983). Отсутствие строго специфических морфологических изменений на секции, включая и поджелудочную железу, создают значительные трудности при постмортальной диагностике СД. При этом СД как основное заболевание в 50—52% случаев не диагностируется (Sulivon, 1982). Не разрешают этот вопрос и биохимические исследования крови, особенно в поздний период (Б.С. Свадковский, 1963; К.С. Симонян с соавт., 1975), что подтверждается и нашими исследованиями.

Так, при динамических исследованиях крови трупов лиц с СД уровень сахара значительно снижался. Наиболее быстрое падение содержания сахара наблюдали в течение первых 2 суток после смерти. За этот период терялось около 90% исходного уровня. Выявленная закономерность не позволяет рекомендовать исследование сахара крови при поздних исследованиях трупов (свыше 24 часов) с целью диагностики СД. При исследовании мочи такого значительного падения содержания сахара не наблюдали. В процессе динамических исследований его содержание снижалось постепенно, достигая к 5-м суткам до 50% от исходных данных. При параллельном исследовании этанола в моче установили его значительное новообразование за счет процессов спиртового брожения при наличии грибковых культур. В связи с этим с целью постмортальной диагностики СД нами исследована динамическая взаимосвязь уровня сахара в моче и величины образовавшегося этанола.

С учетом вышеизложенного разработана методика посмертной диагностики СД, заключающаяся в следующем: при поздних первичных исследованиях биологических объектов проводится параллельное исследование мочи на сахар и на содержание этанола с вычислением коэффициента отношения этанол—сахар (K1). После первичного исследования образцы мочи герметично закупоривают и хранят в течение 1 суток в условиях, идентичных условиям хранения до первичного исследования. По прошествии данного периода проводятся повторные исследования объектов на сахар и этанол с вычислением коэффициента отношения этанол—сахар (К2). После этого объекты вновь подвергаются хранению в подобных условиях в течение еще одних суток с проведением третьего анализа на содержание этанола и сахара и вычислением коэффициента отношения (Кз). При наличии у умершего СД в моче за счет процессов спиртового брожения снижается содержание сахара и увеличивается концентрация этанола, при этом коэффициент отношения этанол—сахар статистически достоверно увеличивается (Р<0,001).

Таким образом, полученные результаты указывают на целесообразность параллельного динамического исследования мочи на сахар и этанол, что позволяет объективировать постмортальную диагностику СД.

похожие статьи

Морфологические маркеры функциональной активности печени при алкогольной интоксикации / Морозов Ю.Е., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Горностаев Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 37-41.

Экспертная оценка количественного содержания этанола в моче / Галицкий Ф.А. — 1985.

Этанол в биологических средах: маркером каких состояний он является. Минорные маркеры метаболизма этанола: являются ли они абсолютными критериями алкогольного опьянения? / Ковалев А.В. — 2018.

Обнаружение и количественное определение летучих токсичных веществ и гликолей в биологических объектах методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии / Савчук С.А., Ризванова Л.Н., Музиле Д., Тальяро Ф. — 2019.

Актуальность разработки критериев постмортальной оценки алкогольной интоксикации при отсроченном исследовании объектов / Коротун В.Н., Лесников В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 22-23.

больше материалов в каталогах

Токсическое действие алкоголя