О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики)

/ Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 67-70.

Карпов Д.А., Чернов И.А. О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики)

Д. А. Карпов, И. А. Чернов

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав.каф. – к.м.н., доцент Чернов И.А.) ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Тюмень

ссылка на эту страницу

В структуре острой травмы традиционно преобладают смертельные или несмертельные колото-резаные ранения различных частей тела человека, причиняемые в ходе бытовых ссор или при совершении убийств. При всем многообразии ранений по топографии, количеству и морфологии, для них свойственно наличие характерных структурных элементов, таких как: линейная форма без дефекта ткани, ровность краев и стенок на большем протяжении, строение концов с признаками действия острой и тупой кромок, преобладание длины раневых каналов над наружными размерами ран и др. Колото-резаные ранения оставляют на теле потерпевшего острые объекты с соответствующими конструктивными элементами, то есть обладающие плоской клинковой формой, острым концом, острой кромкой (кромками) и противоположной тупой кромкой. Основными целями судебно-медицинской экспертизы повреждений от таких предметов является решение двух задач: определение механизма и условий образования повреждений, а также идентификация орудия травмы [1]. Естественно, вместе параллельно могут решаться вопросы в отношении давности телесных повреждений и тяжести причиненного вреда здоровью.

Реализация указанных основных задач достигается изучением повреждений на кожном покрове и материалах одежды, нередко выступающей в качестве первичной преграды.

Изучение ран на основе комплекса традиционно применяемых в криминалистике методов, приемов и алгоритмов исследования обеспечивает выявление и фиксацию групповых признаков в следах-повреждениях, отображающих конструктивное устройство орудий травмы, а именно: число лезвий, длина, ширина и форма клинка, особенности отдельных конструктивных элементов [1, 2]. Установленный перечень элементарных признаков на каждом из повреждений в последующем, с учетом данных о ранениях из медицинской клинической и первичной судебно-медицинской документации, известных из материалов дела обстоятельств происшествия, позволяет с учетом результатов изучения экспериментальных следов-повреждений от предполагаемого орудия травмы аргументированно решать задачи следующего, более высокого уровня из состава контактно взаимодействовавшего комплекса «орудие травмы – потерпевший».

В соответствии с общепринятыми в судебно-экспертной теории и практике методологическими подходами и алгоритмами исследования в дальнейшем возможно ответить на ситуационные вопросы, возникающие у следствия или в ходе судебного разбирательства. В подавляющем большинстве случаев органами следствия и судом рассматриваются ситуации ранения колюще-режущими объектами, находившимися в руке нападавшего или самого потерпевшего. Лишь иногда в материалах дела фигурируют предположения о достаточно экзотичных версиях травмирования движущимися частями механизмов или ранениях вследствие неприцельного броска колюще-режущего предмета с дистанции нескольких метров.

В нашей экспертной практике встретился один из таких случаев несмертельного ранения гр-ки Г., произошедший в результате бытовой ссоры ее с мужем. По данным предварительного следствия, ранение произошло в кухне, когда в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к своей жене гр. Г. умышленно, с целью причинения телесных повреждений, метнул в нее кухонный нож, что привело к образованию телесного повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения левой половины грудной клетки, причинившего тяжкий вред ее здоровью.

На судебно-медицинскую экспертизу в медико-криминалистическое отделение с соблюдением процессуальных требований были представлены: постановление с кратким изложением известных обстоятельств происшествия; копии текстовых материалов уголовного дела и оптический диск с фотоиллюстрациями к ним; нож со следами бурого вещества, похожего на кровь, изъятый с места происшествия; футболка, бывшая на потерпевшей в момент происшествия.

В постановлении перед экспертом были поставлены вопросы о механизме образования повреждения на футболке и возможности его причинения клинком представленного ножа при установленных следствием обстоятельствах.

При планировании работы экспертом были условно сформированы три блока предстоявших исследований: диагностический, идентификационный и ситуационный.

В ходе экспертизы применены традиционные для трасологических исследований методы и приемы: визуальный, микроскопический, измерительный, фотографированием, экспериментальное моделирование, группа сравнительных исследований и др. Важным условием успешной работы было выстраивание логической обоснованной очередности и кратности применения отдельных методов исследования.

При диагностическом исследовании на футболке из трикотажного материала установлено, что сквозное повреждение располагалось на ее спинке, несколько левее срединной линии, и при расположении одежды на манекене в порядке обычной носки могло соответствовать по топографии левой околопозвоночной анатомической линии на уровне 3-го межреберья. Повреждение расположено на фоне участка материала с наложением засохшего бурого вещества, похожего на кровь, со сквозным пропитыванием, от изнаночной стороны к лицевой. Повреждение прямолинейное, длиной 10 мм, ориентировано на 2 и 8 часов условного циферблата. Края на протяжении 2 мм от левого конца мелконеровные, нити краевых петель разделены почти на одном уровне, несколько разрежены; волокна нитей неровно разделены на разных уровнях. Далее до правого конца края повреждения ровные, нити краевых петель разделены на одном уровне, не разрежены; волокна нитей относительно ровно разделены на одном уровне. Левый конец с зиянием просвета на 0,6 мм, по форме близкий к П-образному, нити концевых петель разрыхлены по длине, с частичным неровным разделением их волокон со стороны просвета повреждения. Правый конец повреждения закругленный, без зияния просвета, нить концевой петли не разрежена, не разрыхлена, с относительно ровным надсечением немногочисленных волокон. Перечисленные характеристики повреждения указывали на возможность его образования действием плоского клинкового объектам (орудия, предмета типа ножа), имевшего конструктивные элементы: острие, одну острую кромку (лезвие) и противоположную тупую кромку (обух), ширина погруженной части которого (учитывая следовоспринимающие свойства трикотажного материала) не превышала 16 мм. При образовании повреждения травмирующий объект был ориентирован тупой кромкой влево и несколько вниз, а острой кромкой – вправо и несколько вверх. Выявленные характеристики повреждения пригодны для групповой идентификации травмирующего объекта.

У представленного на экспертизу ножа клинок с острием, лезвием двусторонней заточки и обухом П-образного сечения. На протяжении 40 мм от острия на клинке имелись наложения засохшего бурого вещества, похожего на кровь, с относительно четким ограничением в 40 мм от острия (уровень погружения в преграду). Ширина клинка на этом уровне была 16 мм, а максимальная – 25 мм у его основания, в 148 мм от острия.

На втором этапе экспертизы экспериментальные повреждения клинком ножа на интактном участке материала футболки были смоделированы с соблюдением требований, общепринятых для трасологических исследований в экспертном эксперименте. При этом установлено совпадение основных групповых признаков между истинным и экспериментальными повреждениями, что указывало на возможность причинения ранения гр-ке Г. изъятым с места происшествия ножом.

На третьем этапе экспертизы для проверки следственной версии потребовался еще один экспертный эксперимент – моделирование серии бросков ножа в преграду. В материалах дела зафиксирована информация о том, что в момент происшествия гр-н Г., сидя на стуле, одним движением смахнул со стола нож и, удерживая его за рукоятку, неприцельно бросил вслед уходившей гр-ке Г. Нож пролетел расстояние около 2 метров и воткнулся острием в мягкие ткани спины в проекции левой околопозвоночной линии на уровне 3-го межреберья, образовав ранение, проникающее в левую плевральную полость. Потерпевшая вместе с ножом сразу же была доставлена родственниками в лечебное учреждение для оказания специализированной медицинской помощи, где орудие травмы и было изъято из тела.

Соответственно следственным данным экспертный эксперимент проведен с соблюдением ряда условий: расстояние от вытянутой руки до преграды – 230 см, исходное положение бросавшего – сидя на стуле, расположение ножа в правой руке – хватом за рукоятку, метание не прицельное при свободном движении руки в физиологическом положении.

Результаты моделирования оказались положительными. Нож втыкался в преграду из вспененного полистирола на глубину 30–40 мм. Ось клинка располагалась в направлении несколько сверху вниз и справа налево, аналогично ходу раневого канала в теле потерпевшей. Плоскость клинка ориентирована на 2 и 8 часов условного циферблата, лезвием вправо и вверх, а обухом влево и несколько вниз (соответственно концам повреждения на футболке).

В контрольной группе бросков с большего или меньшего расстояния нож ударялся о преграду боковой поверхностью или хвостовой частью рукоятки, оказывая действие на ее поверхность как тупой твердый предмет, оставляя вмятины соответственно рельефу контактных участков.

Выполненный комплекс экспертных исследований позволил не только установить механизм образования повреждения на одежде гр-ки Г., высказаться о возможности причинения его представленным ножом, но и дать положительное суждение о вероятности развития событий на месте происшествия, зафиксированных в следственной версии.

Отсутствие в настоящее время в доступной специальной литературе сведений о методологическом сопровождении судебно-медицинских экспертиз в подобных случаях делает актуальными дальнейшие исследования различных вариантов дистанционных ранений острыми объектами, причиненных метанием их за счет мускульной силы руки человека.

Список литературы

  1. Медико-криминалистическая идентификация. Настольная книга судебно-медицинского эксперта / Под общ. ред. В.В. Томилина. М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА, 2000. С. 94–123.
  2. Криминалистика и судебная медицина: вопросы теории и практики / Под ред. И.О. Перепечиной и А.М. Багмета. М.: ООО «Буки Веди», 2018. С. 63–68.

похожие статьи

Повреждения из метательного оружия / Дмитриева О.А., Дмитриев М.О., Голубева А.В., Баканович И.Б. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 55-58.

Судебно-медицинская оценка повреждений плоских костей черепа, причиненных выстрелом из блочного арбалета / Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 24-27.

Характеристика повреждений, причиненных выстрелом из ружья для подводной охоты «Zelinka» / Крупнов Н.М., Шкутенко А.Л., Федотов А.В., Сашин А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №2. — С. 8-10.

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

больше материалов в каталогах

Повреждения метательным оружием

Повреждения колюще-режущими предметами