Случай повреждения клыком домашнего племенного кабана

/ Кулеша Н.В., Егоров К.Е., Гиголян М.О., Мусиенко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 85-89.

Кулеша Н.В., Егоров К.Е., Гиголян М.О., Мусиенко А.В. Случай повреждения клыком домашнего племенного кабана

Н. В. Кулеша, К. Е. Егоров, М. О. Гиголян, А. В. Мусиенко

ГБУЗ АО «Амурское бюро СМЭ» (нач. – засл. врач РФ А.Н. Бокин), г. Благовещенск

ссылка на эту страницу

Повреждения, наносимые зубами и клыками животных, весьма разнообразны – от кровоподтеков до отчленения конечностей и причинения травм, несовместимых с жизнью. Данные повреждения имеют ряд особенностей. В частности, раны в результате статического воздействия зуба имеет выраженную точку вкола в виде комплекса: разрыхление эпидермиса, ссадина, неровные края, неровные стенки. При воздействии зуба с большим высотным размером, например, клыка, два противолежащих от точки вкола надрыва переходят в разрыв кожи, который характеризуется отсутствием осаднения; волнистым краем; переменной скошенностью стенок; закругленными концами; в стенках пучки волокон расслоены, а в концах вытянуты и в виде мостиков перекидываются от стенки к стенке (это хорошо видно при раздвижении краев). Концы переходят в надрывы эпидермиса. Раневой канал, как правило, превышает длину погруженной части клыка и имеет кровоподтечные стенки. В то же время при действии зубами с большой силой кожа повреждается в значительной мере, и образуются раны, имеющие довольно гладкие края [1–3].

Чаще повреждения наносят хищные животные, однако не редки случаи нападения на людей домашнего скота, в частности домашних кабанов. В специальной литературе имеются лишь единичные экспертные наблюдения [4, 5].

Наше наблюдение связано с интересной судебно-медицинской экспертизой – нанесение смертельной травмы клыком домашнего племенного кабана.

В ротоглотке свиней позади резцовых зубов расположены клыки (dentes canini) – зубы конической формы для захвата и удержания корма. Постоянные клыки у самок небольшого размера; у самцов они необычайно массивны, характеризуются длительным ростом и глубоко сидят в объемистых альвеолах. Дорзальный клык изогнут наружу и дорзально выступает из ротовой полости. Он в сечении приблизительно треугольный, с двумя заостренными (оральным и аборальным) краями. На язычной выпуклой поверхности располагается тупой вал с неглубокими бороздками. Вершина его заострена. Вентральный клык сильнее развит. Он изогнут кнаружи и назад, трехгранный.

21.08.2019 около 20 часов на ферме обнаружен труп мужчины с ранением в области левого бедра. На внутренней поверхности верхней трети левого бедра, на расстоянии 76,0 см от подошвенной плоскости, зияющая рана мягких тканей, при сведении краев прямолинейной формы 7,0 х 0,2 см, ориентированная на 2 и 8 часов условного циферблата. Конец, ориентированный на 2 часа, П-образный, на 8 часов – заострен. Нижний край на расстоянии 3,0 см от конца, ориентированного на 2 часа, ровный, без осаднения, далее край мелкозубчатый. Верхний край на расстоянии 5,0 см от конца, ориентированного на 8 часов, относительно ровный, далее мелкозубчатый, с дополнительной ссадиной, расположенной на расстоянии 0,2 см выше края, протяженностью 3,5 см, поверхность ее светло-красного цвета, западающая. Раневой канал спереди назад, справа налево, снизу-вверх, глубиной около 9,0 см, с ровным пересечением мышц, бедренной вены и передней стенки бедренной артерии.

Лоскут с раной был направлен на медико-криминалистическое исследование (рис. 1).

Рис. 1 Лоскут кожи с раной

На лоскуте сквозная рана расположена в направлении соответственно 2 и 8 часам, линейной формы, с расстоянием между концами 56 мм. Нижний конец раны раздвоенный, с элементами 2 мм и 3 мм, без осаднений. Концы раздвоенных элементов слегка закруглены, края мелконеровные, стенки бугристые, ребра отвесные. Верхний конец острый, без осаднений, ребро скошено. От нижнего края раны под острым углом вверх и кпереди отходит дополнительный дугообразный разрез длиной 17 мм с острым концом, ребро отвесное. Края основной раны ровные, в средней части на протяжении 24 мм незначительно осаднены, стенки раны мелкобугристые, отвесные. По краям раны больше нижней части на участке 45 х 35 мм кожа буровато-коричневого цвета, кровоподтечная. Резюме: результаты исследования раны (форма, размеры, края, стенки, концы с признаками действия острой кромки, данные исследования трупа) свидетельствуют о том, что рана на кожном лоскуте с трупа мужчины, возможно, причинена орудием, предметом, имеющим режущую кромку.

Судебно-медицинский эксперт, учитывая характер повреждения, а также заключение медико-криминалистической экспертизы, пришел к выводам, что смерть гр. К. наступила от обильной кровопотери и травматического шока в результате одиночного резаного (колото-резаного) ранения левого бедра с кожной раной на передневнутренней поверхности верхней трети бедра с пересечением бедренной вены и артерии.

Данное заключение подверглось сомнению следственными органами, так как при расследовании уголовного дела подтверждение нанесения удара острым предметом не нашло. Так как труп гр. К. был обнаружен на личном подворье, где были домашние свиньи и кабаны, органами следствия была представлена версия нанесения данного повреждения клыком кабана. На медико-криминалистическое исследование предоставлена после убоя передняя часть нижней челюсти домашнего племенного кабана (рис. 2).

Рис. 2 Клык на нижней челюсти кабана

После механической и термической обработки установлено: имеется анатомический поперечный распил нижней челюсти на 160 мм от переднего края передних зубов. Ширина челюсти у основания клыков 90 мм. Спереди до клыков имеется по три зуба справа и слева, бугорки которых значительно стерты. Клыки слегка дугообразной формы, обращены вверх, назад и кнаружи. Правый клык длиной от края лунки до острия по передней поверхности 67 мм, по задней поверхности 52 мм. Левый клык длиной от края лунки до острия по передней поверхности 66 мм, по задней поверхности 52 мм. Клыки в поперечном сечении имеют неправильную треугольную форму с наибольшими сторонами 20–16–14 мм. Передний угол (кромка) туповатый, задние углы (кромки) острые за счет притертости на протяжении 36 мм справа и 38 мм слева с образованием плоских площадок по задней поверхности клыков. Острие правого клыка острое, острие левого клыка незначительно выкрошено на протяжении 1,5 мм. Наибольшая ширина левого клыка от переднего угла (кромки) до задней режущей кромки от острия через каждый сантиметр (в мм) 8–13–16–19–19,5. Наибольшая ширина правого клыка от переднего угла (кромки) до задней режущей кромки от острия через каждый сантиметр (в мм) 10–14,5–18–19,5–20. Расстояние между остриями клыков 167 мм.

Клыком нижней челюсти кабана, предоставленного на экспертизу, проведено экспериментальные исследование на бедре биоманекена: три экспериментальных повреждения. Клык погружался на разную глубину под разным углом. В результате от воздействия клыка кабана образовалось три сквозных повреждения, одно из повреждений схожее с повреждением на кожном лоскуте, предоставленном на исследование (рис. 3).

Рис. 3 Лоскут кожи с экспериментальным повреждением

Лоскут кожи после экспериментальных ударов – неопределенной формы, размерами 65 x 43мм. На лоскуте сквозная рана расположена в направлении соответственно 2 и 8 часам, линейной формы, с расстоянием между концами 50 мм. Нижний конец раны раздвоенный, с элементами слева 2,5 мм, справа 8 мм. Правый конец острый, ребро отвесное, левый конец неправильной П-образной формы, шириной 2 мм, без осаднений. Верхний конец М-образный, с элементами по 1 мм, шириной 1 мм, без осаднений, ребро скошено. Края основной раны местами волнисто-зубчатые, без осаднений, стенки раны мелкобугристые, отвесные. При сравнении истинного повреждения с экспериментальными повреждениями от воздействия клыка племенного домашнего кабана установлено сходство между ними по форме, размерам, топографии и морфологии концов и краев, то есть по большинству отобразившихся групповых признаков. Имеющиеся между ними различия обусловлены особенностями механизма следообразования. Резюме: результаты исследования раны и повреждения на шортах (форма, размеры, края, стенки, концы с признаками действия острой кромки, другие концы с признаками тупой кромки, данные исследования трупа) свидетельствуют о том, что рана на кожном лоскуте с трупа К. могла быть причинена клыком нижней челюсти домашнего племенного кабана, предоставленного на исследование.

В данном случае зуб племенного кабана имитировал рану, которую мог нанести предмет, имеющий режущую кромку, что при наличии одиночного ранения, отсутствии характерных признаков воздействия также всех зубов челюсти кабана, каких-либо других повреждений в этой области и отсутствия обстоятельств получения травмы привело к ошибочному выводу судебно-медицинского эксперта.

Список литературы

  1. Власюк, И. В. Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных некоторыми животными / И. В. Власюк, С. В. Леонов ; М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, ГБОУ ВПО «Дальневост. гос. мед. ун-т», 111-й Гл. гос. центр судеб.-мед. и криминалист. экспертиз МО РФ. – Хабаровск : Ред.-изд. центр ИПКСЗ, 2011. – 348 с.
  2. Власюк, И. В. Морфологическая характеристика повреждений кожного покрова в случае нападения медведя / И. В. Власюк, С. В. Леонов // Мед. экспертиза и право. – 2011. – № 3. – С. 33–35.
  3. Власюк, И. В. Характеристика повреждений кожного покрова, возникающих при нападении собак // Мед. экспертиза и право. – 2011. – № 5. – С. 41–43.
  4. Туровцев, Л. И. Характеристика ран, причиненных клыками хряка / Л. И. Туровцев, Д. Я. Шабельник, С. А. Гринчишин // Судебная стоматология : сб. науч. тр. / под ред. Б. С. Свадковского. – М., 1975. – С. 106–107.
  5. Черкавский, Н. Б. Повреждение трупа свиньями / Н. Б. Черкавский, А. П. Титов // Судеб.-мед. экспертиза. – 1970. – № 2. – С. 52–54.

похожие статьи

Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 126-130.

Морфологическая характеристика дефекта мягких тканей причиненного крысами / Власюк И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 37-41.

К вопросу о повреждении лица в результате укуса животными / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 51-54.

Морфологическая характеристика дефекта мягких тканей, причиненного собакой / Леонов С.В., Власюк И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 38-42.

Морфологическая характеристика дефекта мягких тканей, причиненного домашними кошками / Власюк И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 42-46.

больше материалов в каталогах

Повреждения животными