Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз

/ Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 103-106.

Михеева Н.А., Добровольская Н.Е., Жаркова Е.С., Иванова А.В. Уголовные правонарушения медицинских работников и проблемы в формировании доказательств при проведении судебно-медицинских экспертиз

Н. А. Михеева, Н. Е. Добровольская, Е. С. Жаркова, А. В. Иванова

Кафедра судебной медицины и медицинского права
(зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

ссылка на эту страницу

Актуальность

Статья 41 Конституции РФ, п. 1, гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Мы должны понимать, что медицинская помощь не может оказываться просто «для галочки» и показаний статистических исследований. Медицинская помощь должна быть направлена на действительное улучшение здоровья пациента. А это означает ответственный и внимательный подход к каждому обратившемуся за медицинской помощью, что отражается в профессиональном отношении к жалобам больного, назначениям диагностических мероприятий и их интерпретации, а также к лечебным, реабилитационным и профилактическим мероприятиям. При этом со стороны самих пациентов должна отмечаться высокая требовательность. Любые дефекты и неблагоприятные исходы при оказании медицинской помощи служат основанием для возможного привлечения медицинских работников (врачей, среднего медицинского персонала) к административной или уголовной ответственности.

Цель

Изучить виды правонарушений медицинских работников и проблемы, возникающие при проведении экспертиз по материалам уголовных дел, связанных с неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи.

Задачи

Установить виды правонарушений медицинских работников при оказании медицинской помощи. Определить возможность формирования доказательств с помощью проведения судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных дел, связанных с неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи.

Методы исследования

Ретроспективный метод исследований позволил выделить виды преступлений, за которые медицинские работники несут уголовную ответственность; также провести анализ судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных дел, связанных с неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи.

Результаты

В Уголовном кодексе РФ указан довольно внушительный перечень преступлений, за которые медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) могут нести уголовную ответственность. К ним относятся:

  • – причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
  • – причинение вреда здоровью легкой, средней или тяжкой степени (ст. 111, 112, 115 УК РФ);
  • – причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК РФ);
  • – заражение ВИЧ-инфекциями (ст. 122 УК РФ);
  • – принуждение к изъятию органов для трансплантации (ст. 120 УК РФ);
  • – незаконный аборт (ст. 123 УК РФ);
  • – неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);
  • – оставление в опасности (ст. 125 УК РФ);
  • – незаконная госпитализация в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ);
  • – подмена новорожденного (ст. 153 УК РФ);
  • – хранение, изготовление и перевозка наркотиков (ст. 228 УК РФ);
  • – хищение и вымогательство наркотиков (ст. 229 УК РФ);
  • – незаконная выдача или подделка рецептов (ст. 233 УК РФ);
  • – незаконный оборот сильнодействующих веществ (ст. 234 УК РФ);
  • – незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (ст. 235 УК РФ);
  • – нарушение санитарно-эпидемиологический правил (ст. 236 УК РФ);
  • – нарушение правил работы с биологическими токсинами (ст. 248 УК РФ);
  • – превышение и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, 286 УК РФ).

Как видно из перечня, можно условно выделить преступления, которые совершаются осознанно и преднамеренно (подмена новорожденного, незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности и др.), и непреднамеренные (причинение вреда по неосторожности и т.п.). И если в первом случае действия медицинских работников в некотором роде понятны относительно мотивации к незаконным действиям, то во втором случае все совсем не однозначно. И достаточно сложно составить доказательную базу преступления.

Следует помнить, что в рамках уголовного процесса на любом его этапе судебно-медицинская экспертиза служит средством получения доказательств.
И в нашем случае первоочередной задачей судебно-медицинской экспертизы по материалам так называемого «врачебного» дела является разрешение вопросов о наличии элементов и признаков состава преступления в деяниях медицинских работников либо же их отсутствии.

Статья 6 ч. 1 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства (действующая редакция 2019): 1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. В случаях назначения судебно-медицинской экспертизы при проведении «врачебных дел» следует помнить
о ее ведущем значении при расследовании уголовных дел данной категории.

Следует четко осознавать, что за результатами расследования стоит не просто текст решения суда, а человеческие судьбы. Проводимые судебно-медицинские экспертизы должны быть полными и объективными. Все это отражено в ст. 8 «Объективность, всесторонность и полнота исследований» Федерального закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», согласно которой эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Данное положение подчеркивает необходимость формирования четких ориентиров во врачебной деятельности, принятых и понятых медицинским сообществом, является необходимым условием правильной трактовки действий медицинских работников. (Алексеева Я.В., Овсянников А.Г., Алексеев А.В., 2018)

В идеале все звучит достаточно ясно, просто и открыто. Однако в судебно-медицинской практике все совсем не так однозначно. Судебно-медицинские экспертные комиссии нередко формулируют диаметрально противоположенные выводы по одним и тем же исходными данным, что оказывает существенное влияние на правоприменительную практику в этой категории дел и вызывает нарекания как заявителей, так и судебно-следственной системы. Причина этого видится в различии понимания участниками комиссий (в первую очередь судебно-медицинскими экспертами) их роли в судопроизводстве по этой категории дел (Марков А.А., Збруева Ю.В., 2017).

Назначение нескольких судебно-медицинских экспертиз по одному делу и практически с одними вопросами связано с тем, что результатами судебно-медицинской экспертизы всегда недовольны и пациенты, и врачи, если заключение не соответствует их представлениям о произошедшем. Это выражается
в многочисленных жалобах сторон вплоть до самых высоких инстанций. Активное недовольство экспертизой обычно ведет к возобновлению следственных действий и пересмотру решения суда – по мнению вышестоящей судебной или следственной инстанции. Это практически всегда сопровождается назначением повторной экспертизы – вопреки четко обозначенным в процессуальных кодексах основаниям для нее (Ерофеев С.В., Каменская Н.А., Малахов Н.В., Семенов А.С., 2018).

Заключение

Для того чтобы исследование было проведено «объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме», необходимо требовать от судебно-медицинских экспертов и врачей-консультантов обладания специальными медицинскими знаниями, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями, которые должны быть применимы для работы со всеми предметами и объектами судебно-медицинской экспертизы (Михеева Н.А., Баринов Е.Х., 2019), в том числе при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) : (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 16.10.2019).
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ : (ред. от 02.08.2019).
  4. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации : Федер. закон № 73-ФЗ от 31.05.2001.
  5. Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов : приказ Минздрава СССР № 579 от 21.07.1988 : (ред. от 25.12.1997).
  6. Алексеева, Я. В. Правовые сложности трактовки действий медицинских работников / Я. В. Алексеева, А. Г. Овсянников, А. В. Алексеев // Досудебное производство по уголовным делам о профессиональных преступлениях, совершенных медицинскими работниками : материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Москва, 15 февр. 2018 г. – М., 2018. – С. 10–13.
  7. Марков, А. А. Содержание судебно-медицинского экспертного исследования в случаях причинения вреда здоровью при оказании медицинской помощи / А. А. Марков, Ю. В. Збруева // Междунар. науч.-исслед. журн. – 2017. – № 11-3 (65). – С. 30–39.
  8. Михеева, Н. А. Компетенции в практике врача – судебно-медицинского эксперта / Н. А. Михеева, Е. Х. Баринов // Внезапная смерть в молодом возрасте: факторы риска : сб. тез. I науч.-практ. конф. – М., 2019. – С. 100–102.
  9. Сложность и особенности современной экспертной оценки неблагоприятного исхода медицинской помощи / С. В. Ерофеев, Н. А. Каменская, Н. В. Малахов, А. С. Семенов // Досудебное производство по уголовным делам о профессиональных преступлениях, совершенных медицинскими работниками : материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Москва, 15 февр. 2018 г. – М., 2018. – С. 193–197.

похожие статьи

Об оценке заключений судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» / Семенов С.Л., Толмачев И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 126-129.

Проблемы при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз по медицинским документам с предоставлением протоколов патологоанатомических вскрытий / Навальнева К.В., Левицкая Т.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 109-114.

Некоторые проблемы при выполнении судебно-медицинских экспертиз по материалам «врачебных дел» / Петрова Т.Н. — 2022.

Достоверность и обоснованность выводов судебно-медицинских экспертиз по «медицинским делам» в уголовном судопроизводстве как критерии допустимости доказательства / Кулебякин И.Ю., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 81-84.

Синдром эмоционального выгорания у врачей как одна из причин дефектов оказания медицинской помощи / Косухина О.И., Сухарева М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 78-81.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей