Установление наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с помощью методов люминесцентного гемотеста и спектрофлюориметрии

/ Сидоров В.Л. Маяцкая М.В. Любимов Ю.А. Бабаханян Р.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2000 — №3. — С. 15.

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Любимов Ю.А., Бабаханян Р.В. Установление наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с помощью методов люминесцентного гемотеста и спектрофлюориметрии
Судебно-медицинская экспертиза №3 2000 стр. 15

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Любимов Ю.А., Бабаханян P.В.

Установление наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах с помощью методов люминесцентного гемотеста и спектрофлюориметрии

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - проф. Г. И. Заславский) Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Институт токсикологии Минздрава РФ, Санкт-Петербург

В статье проведен сравнительный анализ методов спектрофлюориметрии и люминесцентного гемотеста, разработанных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области для установления наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах, и традиционных методик, применяемых для этой цели как в Pоссии, так и за рубежом. По сравнению с методами, применяемыми в Pоссии, предложенные методики имеют в 1000 раз большую чувствительность и позволяют объективно регистрировать результаты с обработкой на компьютере. По сравнению с методами, применяемыми за рубежом, они обходятся в 50-70 раз дешевле, хотя и обладают сходным порогом чувствительности. Метод люминесцентного гемотеста позволяет доказательно определять наличие крови в пятнах на вещественных доказательствах не только в условиях лаборатории, но и на месте происшествия и даже в полевых условиях посредством экспресс-анализа.

Ключевые слова: вещественные доказательства, наличие крови в пятнах, люминесцентный гемотест

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Возможность установления высоты падения капель крови по размеру их следов / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 21-23.

Анализ медико-криминалистических экспертиз следов крови, выполненных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы за период 2011—2015 гг. / Зотова Н.В., Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 39-41.

Установление свойств клинка острого предмета по контактным следам крови / Кузнецов С.В., Толмачев И.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 20-21.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Следы крови

Судебно-биологические исследования