О новых возможностях определения наличия крови и спермы в следах на вещественных доказательствах на анализаторе жидкости "Флюорат-02-3М"

/ Сидоров В.Л. Маяцкая М.В. Бабаханян Р.В. Заславский Г.И. Гуртовая С.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2002 — №3. — С. 27.

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Бабаханян Р.В., Заславский Г.И., Гуртовая С.В. О новых возможностях определения наличия крови и спермы в следах на вещественных доказательствах на анализаторе жидкости "Флюорат-02-3М"
Судебно-медицинская экспертиза №3 2002 стр. 27

Сидоров В.Л., Маяцкая М.В., Бабаханян P.В., Заславский Г.И., Гуртовая С.В.

О новых возможностях определения наличия крови и спермы в следах на вещественных доказательствах на анализаторе жидкости "Флюорат-02-3М"

Бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. - проф. Г. И. Заславский) Комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области; СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова; PЦ СМЭ Минздрава РФ (дир. - проф. В. В. Томилин), Москва

Приведены данные о том, что при определении наличия крови в пятнах на вещественных доказательствах посредством люминесцентного гемотеста анализатор жидкости "Флюорат-02-3М" позволяет значительно увеличить диапазон измерения гемоглобина в сторону повышения его концентрации в исследуемой вытяжке - от 0,1 до 100 мкг в пробе объемом 100 мкл (при этом нижний порог концентрации остается прежним - 0,005 мкг в пробе объемом 100 мкл). Это дает возможность устанавливать наличие крови как в замытых и застиранных, так и в видимых невооруженным глазом пятнах крови на вещественных доказательствах. Описаны возможности применения методики измерения массовых концентраций цинка в водных экстрактах на анализаторе "Флюорат-02-3М" в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области для ориентировочного установления наличия спермы в пятнах на вещественных доказательствах. Предложенная методика имеет объективную регистрацию результатов.

Ключевые слова: вещественные доказательства, наличие крови в пятнах, люминесцентный гемотест, наличие спермы в пятнах, реакция количественного определения цинка

ссылка на эту страницу

похожие статьи

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования

Обнаружение и исследование спермы