Характеристика травмы при падении на ступени лестничного марша

/ Авдеев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2001 — №4. — С. 5.

Авдеев А.И. Характеристика травмы при падении на ступени лестничного марша

Судебно-медицинская экспертиза №4 2001 стр. 5

Характеристика травмы при падении на ступени лестничного марша

Авдеев А.И.

Кафедра судебной медицины (зав. - доц. А. И. Авдеев) дальневосточного государственного медицинского университета, хабаровск

При падении со ступеней лестничного марша на теле человека и его одежде остаются следы пыли, повреждения определенного характера и локализации. Отмечена частота повреждений при травме на лестничном марше в архивных наблюдениях (72) и в эксперименте на 262 наблюдениях падения со ступеней биоманекенов. Выявлена зависимость между положением тела при падении, характером и локализацией повреждений. На основании математического анализа приведены дифференциальные критерии по локализации переломов костного скелета для сравниваемых групп разных условий падения на ступени.

Самопроизвольное падение может происходить без предварительного ускорения (пассивно). Но падению может предшествовать противоборство, когда предпринимаются обоюдные действия по защите и нападению. Скорость таких действий определяется быстротой реакции ("простая реакция") с выбором подходящей защиты и контратакующих действий (у боксера могут составлять 0,2-0,3 с) [2]. Время атаки "на дистанции маневра" в боксе составляет 0,03-0,08 с, время соударения - 0,03 с (большее время оценивается как толчок) [12]. Длительность толчка у спортсменов при толкании ядер различного веса находится в пределах 0,2 + 0,4 с. Снижение быстроты реакции потерпевшего может быть обусловлено неудобным расположением на лестничном марше, психологической подавленностью и т. д. При готовности к нападению потерпевший после получения толчка-удара стремится совершать координированные движения, т. е. приводящие к достижению определенной цели - удержанию равновесия или принятию наиболее безопасного положения при падении [1, 2, 6]. При координированных движениях человек приседает, пригибает голову к груди, сгибает туловище в шейном и поясничном отделах, раскидывает руки в стороны, выставляет локти, колени или, напротив, прижимает руки к боковым поверхностям туловища, т. е. "группируется" (у лиц с соответствующей тренировкой и навыками).

Защитная реакция перед падением со ступеней лицом вниз проявляется в резком приседании с выведением рук ладонями вперед. Особенности координированного падения освещены в специальной литературе [2, 4-9]. При падении на колени обнаруживают кровоподтеки и ссадины коленных областей. При падении на вытянутую руку выявляют ссадины и кровоподтеки локтевого сустава, гемоартроз, отрывные переломы мыщелков, травматические повреждения кисти, пальцев, лучезапястного сустава в виде кровоподтеков, вывихов. В тяжелых случаях координированного падения с высоты роста на плоскость, по данным литературы [3, 8, 9], могут происходить повреждения костей плечевого пояса: переломы локтевого, лучезапястного суставов, ключицы и лопатки на стороне соударения.

Некоординированное падение может быть результатом "быстрой атаки" (0,3-1 с), когда пострадавший не успевает предпринять защитных движений, а координационная реакция ограничивается мышечным напряжением [2]. Защитные движения при падении будут отсутствовать при нокаутирующем ударе в голову, болевом шоке и т. д.

В зависимости от позы в процессе падения, по законам биомеханики [1, 4], сила соударения (соответственно тяжесть травмы) при одних и тех же условиях будет в значительной сте

ссылка на эту страницу