Глухонемота в судебно-медицинском отношении
/ Колесников М.Ф. — 1897.
Заканчивая нашу работу, приведемъ вкратцЪ главнЪйшiе результаты ея и полученные выводы:
1) Въ настоящее время слЪдуеть признать установленнымъ фактомъ, что прiобрЪтенная глухонемота встречается гораздо чаще, врожденной.
2) Паталого-анатомичесiя вскрытiя показываютъ, что глухонемота чаще всего обусловливается пораженiями внутренняго уха и преимущественно лабиринта и полукружныхъ каналовъ.
3) Чаще всего глухонемотою поражаются дети, преимущественно въ раннемъ возрасте — до 4-хъ летъ, однако нередко мы встре- чаемъ это заболеваше и въ более позднихъ перходахъ жизни.
4) Дiагностика глухонемоты въ возрасте до одного года представляетъ большiя затрудненiя, дифференцировать же глухонемоту врожденную отъ прюбретенной въ томъ же возрасте иногда почти невозможно.
5) Во многихъ случаяхъ, когда глухонемота развивается въ первые месяцы жизни, её принимаютъ за врожденную.
6) Представляется въ высокой степени вероятнымъ, на основанiи нашихъ изследованiй, что не маловажную роль въ этiологiи глухонемоты играетъ врожденный и наследственный сифилисъ.
7) Симуляцiя глухонемоты для достиженiя различныхъ целей не представляется явленiемъ редкимъ.
8) Симуляцiя глухонемоты и распознаваше ея действительности во многихъ случаяхъ представляетъ больiхя затрудненiя.
9) Применявшiеся способы изследованiя глухонемыхъ и методы судебно-медицинскаго наблюденiя ихъ далеко неудовлетворительны и не всегда вели къ желательнымъ результатамъ, не были свободны отъ возраженiй и не устраняли возможности недоразуменiй и ошибокъ.
10) Пониженiе болевой чувствительности кожи на лицЪ, рукахъ и верхней части туловища въ той, или другой степени представляется постояннымъ и характернымъ явленiемъ у глухон'Ьмыхъ.
11) Простая психо-физическая реакцiя на болевыя раздраженiя у глухон'Ьмыхъ представляется значительно замедленной на м'Ьстахъ ослабленiя кожной болевой чувствительности.
12) Наблюдаемыя всегда разстройства въ равнов'Ьсiи т'Ьла у глухон'Ьмыхъ стоятъ въ прямой, непосредственной зависимости отъ пораженiя полукружныхъ каналовъ.
13) Раннее, преждевременное появление поперечныхъ морщинъ на лбу у глухон'Ьмыхъ представляется очень частымъ явленiемъ, встречающимся не мен'Ье, чемъ въ 70 случаяхъ на 100.
14) Обычно глухон'Ьмота не сопровождается ни идiотизмомъ, ни ослабленiемъ умственныхъ способностей и глухон'Ьмые представляются субъектами одаренными вс'Ьми душевными способностями.
15) Развитiе же душевныхъ силъ у глухон'Ьмыхъ сопровождается большими затрудненiями и не можетъ въ большинств'Ь случаевъ достигать той нормы, какъ у обыкновенныхъ людей, всл'Ьдствiе выпаденiя одного изъ важн'Ьйшихъ органовъ чувствъ.
16) Способность ко вм'Ьненiю у глухон'Ьмыхъ a priori не должна быть полной.
17) Д'Ьеспособность глухон'Ьмыхъ всегда должна быть разсматриваема и обсуждаема in concreto (по отношенiю къ каждому данному субъекту).