Медведев П. Н.

1818–1884

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

Ученик Д.Е. Мина.

П.Н. Медведев пришёл на кафедру судебной медицины Московского медицинского университета с солидным практическим стажем экспертной и врачебной работы, сменив Мина в преподавании гигиены. После окончания Московского Университета в 1843 году он работал городовым врачом в Вологодской и Рязанской губерниях, в 1845 году получил звание акушера, а в 1860 году звание инспектора врачебной управы.

Медведев был активным членом Московского физикомедицинского общества и общества русских врачей в Москве. Им написан ряд работ и сделано много сообщений на научных обществах по судебно-медицинским и гигиеническим вопросам, которые были опубликованы в трудах общества.

Самой крупной работой является его докторская диссертация на тему: „О кровотечении в полость черепа в приложении к судебной медицине“ (М. 1860). В предисловии своей диссертации он пишет: „Чтобы видеть разнообразные формы этого кровотечения, которые так часто встречаются - Москве при судебно-врачебных вскрытиях, и изучить с го для приложения к практической судебной медицине, я следил в течение 3-х лет за всеми судебно-врачебными вскрытиями, производимыми в анатомическом театре Университета“. К этим наблюдениям автор приложил опыты над животными и птицами, искусственно вызывая у них сотрясение мозга различными механическими воздействиями.

Важно отметить, что Медведев обратил внимание врачей на сердечно-сосудистые заболевания, как на частую причину смерти и указал на необходимость научной разработки этого вопроса. Ряд положений автора имеет большое значение и в наши дни. Медведев отрицал гипертрофию сердца как первопричину разрыва мозговых сосудов. Ссылаясь на свои опыты, он указал, что эта связь выражается только тогда, когда имеются болезненные изменения стенок сосудов мозга.

В своей вступительной лекции 12 января 1863 года „О значении государственного врачебноведения“, опубликованной в Московской медицинской газете, Медведев указал на необходимость знания основ государственного врачебноведения для каждого врача, так как „наш закон может обязать каждого врача быть привлечённым для производства судебно-медицинских и медико-полицейских исследований“. В этой же речи Медведев указал, что действия лечащего врача и судебного врача существенно различны. „Государственное врачебноведение, — говорит Медведев, — от медицины практической различаются и тем, что врач к лечению приглашается самим больным или его родственниками и руководствуется в лечении наукою и собственным разумением, а к вопросам общественным врач приглашается местными властями, руководствуется, кроме науки, указаниями закона, располагает свои действия установленным порядком и облекает их в форму законного акта“.

Состоя членом научных медицинских обществ, Медведев много раз выступал с докладами по различным вопросам практической и научной судебной медицины.

Среди них следует отметить доклады: „Три случая воспаления лёгких, подавших повод к судебно-медицинскому исследованию“ (1862 г.), „Критический разбор статьи: „Скорая смерть от внешнего насилия“ (1862 г.), „Должен ли судебный врач определять, каким орудием нанесено повреждение“ (1863 г .), „Протокол судебно-медицинского осмотра трупа“ (1862 г.).

Медведев был первым лектором вновь учреждённой кафедры гигиены (1868 г.) и возглавлял её до своего ухода из Университета (1881 г.). Он оставил несколько научных работ по различным санитарно-гигиеническим вопросам.

Чтобы лучше представить разностороннюю деятельность этого яркого представителя Московской школы, мы позволим себе назвать наиболее оригинальные его гигиенические работы: „Гигиеническое значение одежды и одежда школьника“ (1874), „О вредном влиянии нечистот и зловоний в городах“ (1865 г.), „Влияние новых московских домов на увеличение смертности“ (1875 г.).

Анализ гигиенических работ Медведева не входит в задачу наших исследований, но справедливость обязывает нас отметить, что Медведев выступал в этих работах смелым новатором и борцом за проведение гигиенических мероприятий по благоустройству и застройке Москвы.

Он упрекал Московскую городскую думу за то, что она не принимает никаких мер по контролю застройки Москвы, которая идёт стихийно без учёта каких бы то ни было санитарно-гигиенических норм; строители преследуют лишь одну спекулятивную цель и превращают улицы Москвы в вонючие узкие свалки. „Покуда в Москве, — говорит Медведев, — не разовьётся сила, способная остановить спекуляторов от превращения улиц в гнилые болота с пуском на них нечистот, до тех пор о гигиеническом содержании самих домов и квартир бесполезно поднимать и речь... Следующему поколению придётся расплачиваться за грехи настоящего, придётся исправлять, а может быть и разрушать те громадные бойни людей, которые теперь строятся под названием домов“. Надежды учёного, боровшегося за оздоровление условий жизни народа, оправдались. Такой силой явилась Великая Октябрьская революция, которая совершенно изменила облик Москвы. За годы Советской власти Москва стала цветущим благоустроенным городом, заново построено жилое хозяйство города, созданы все условия для культурной жизни трудящихся.

Эти смелые высказывания врача-общественника прошли мимо историков медицины. Гигиеническая деятельность Медведева не отражена в истории русской гигиены.

Анализ научного наследия Медведева раскрывает его, как учёного-общественника, с большим научным кругозором, как борца за оздоровление народного быта.

Источник: Материалы к истории московской судебно-медицинской школы / С.В. Шершавкин // Сборн. трудов Республ. суд.-мед. экспертизы и кафедру судебной медицины Сталинабадского мед. института. — Вып. 2. — Сталинабад, 1951. — С. 77-103.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:41

Диссертации

  1. Медведев П.Н. О кровотечении в полость черепа в приложении к судебной медицине : дис. докт. мед. наук. — М., 1860.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.