Струве Генрих Васильевич
22.07.1822–10.04.1908
Генрих Васильевич Струве является видным представителем отечественной судебной химии середины XIX века.
Сын основателя Пулковской обсерватории, родился в 1822 г. в Дерпте, где в 1845 г. окончил университет, получив степень кандидата. В 1850 г. за работу «Рассуждение об определении веса атома некоторых простых тел» ему было присвоено звание магистра химии Петербургского университета.
С 1850 по 1867 г. работал химиком в лаборатории Департамента горных и соляных дел в Петербурге.
В 1867 г. он основал химическую лабораторию в Тифлисе, а в марте 1868 г. был назначен экспертом химико-микроскопических исследований при Управлении медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе и в Закавказье. Основанная им химическая лаборатория была первым научно-практическим судебно-экспертным учреждением не только в Грузии, но и во всем Закавказье. Судебно-экспертная деятельность Г.В. Струве относится еще к петербургскому периоду его работы, когда он во время зарубежных командировок химика Медицинского департамента Министерства внутренних дел акад. Ю.Ф. Фрицше заменял его и самостоятельно проводил судебно-химические исследования.
В 1876 г. по представлению корифея химической науки А.М. Бутлерова он был избран членом-корреспондентом Академии наук.
Г.В. Струве обладал большой эрудицией. Научная деятельность его носила разносторонний характер. Ему принадлежит более 100 работ по неорганической, физиологической, минералогической, аналитической и судебной химии, опубликованных в России и за рубежом. Тем не менее в судебно-медицинской литературе, а также в руководствах по аналитической и судебной химии его работы отражены не полностью и имя незаслуженно предано забвению.
В 1848 г. он предложил качественную реакцию на фосфор с помощью молибдата аммония, а в 1851 г. — новый способ открытия и количественного определения фосфорной кислоты. В 1853 г. он описал способ применения молибдата аммония при определении мышьяка, позволяющий обнаруживать ничтожные следы его (в растворах мышьяковой кислоты 1: 30000). Им же предложена методика обнаружения мышьяка при судебно-химическом исследовании, исключавшая насыщение сероводородом.
Ряд работ Г.В. Струве относится к Кавказскому периоду деятельности. В «Отчете о работах в должности эксперта» (1872) он проводит анализ работы за первые 4 года деятельности лаборатории и описывает несколько случаев отравления стрихнином и цианидом калия.
В последующих его работах в области судебной химии, опубликованных в Германии (1872), дано описание отдельных сложных экспертиз и экспертной оценки полученных результатов исследования.
Для обнаружения синильной кислоты Г.В. Струве рекомендовал реакции получения роданида железа и образования берлинской лазури. Основной реакцией он считал реакцию образования роданида железа в модифицированном им варианте.
Опытами на биологическом материале он доказал возможность использования углекислоты при перегонке с водяным паром вместо винной или серной кислоты.
Часть работ Г.В. Струве касается исследований на наличие алкалоидов. Указывая на редкие случаи отравления одновременно 2 алкалоидами (никотином и колхицином, морфином и пиперидином), он заостряет внимание на возможности комбинированного отравления. Исследования, касающиеся обнаружения алкалоидов, изложены им в работе «Применение фосфорномолибденовой кислоты при судебно-химических исследованиях для открытия алкалоидов». Фосфорномолибденовую кислоту он рекомендовал применять для обнаружения бруцина, стрихнина, колхицина, скополамина и морфина. Для реакции обнаружения морфина он предложил свою модификацию с использованием раствора едкого кали, которая описана в известном руководстве по судебной химии Драгендорфа.
В 1896 г. опубликовал статью, охватывающую период деятельности лаборатории с 1868 по 1893 г., где подробно изложил правила производства и ход судебно-химического исследования на присутствие летучих, минеральных и органических ядов и порядок составления акта, а в заключение привел статистические данные об отравлениях в Закавказье и на Северном Кавказе.
В 1907 г. он опубликовал работу «К обнаружению мышьяка с помощью аппарата Марша», в которой описаны условия получения равномерного тока водорода.
Нельзя не отметить роли Г.В. Струве в развитии криминалистической экспертизы в Грузии. Зарождение и развитие криминалистики связаны с судебной химией. Для выявления подделки документов обычно привлекали судебных химиков. В юридической литературе имеются сведения о том, что в 1885 г. Г.В. Струве принимал участие в судебном процессе в качестве эксперта по поводу проведенной им химико-криминалистической экспертизы поддельного документа, где химическими методами и с помощью фотографии удалось восстановить вытравленный текст. Результаты исследования были направлены на заключение Д.И. Менделееву — члену Медицинского совета Министерства внутренних дел, занимавшемуся судебно-экспертной деятельностью. Д.И. Менделеев полностью согласился с выводами экспертизы, указав, что «она проведена на высоком научном уровне».
Г.В. Струве проводил также экспертизы по делам, связанным с фальсификацией пищевых продуктов, вин и минеральных вод.
Значительное место в его научной деятельности по судебной экспертизе занимали судебно-медицинские исследования вещественных доказательств. Он опубликовал более 20 работ по судебной гематологии.
До последних дней жизни Г.В. Струве вел плодотворную научную работу. Умер он в 1908 г. в Тифлисе на 85-м году жизни.
последнее обновление информации: 26.01.2019 11:41
Фотографии
Источник: ru.wikipedia.org
Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.