Ижевский Николай Иванович

1874–28.10.1942

Один из первых организаторов судебно-медицинской экспертизы в послереволюционной России. Главный судебно-медицинский эксперт г. Ленинграда в 1920-1936 гг. Основатель Ленинградского НОСМ в 1925 г. Автор раздела «О судебной ответственности врачей» в первом капитальном советском руководстве по судебной медицине — «Основы судебной медицины», вышедшем в 1938 г. под ред. Н.В. Попова.

Родился в 1874 году в Санкт-Петербурге. В 1900 г. окончил Императорскую военно-медицинскую академию, служил врачом в армии до 1908 г. Участник Русско-японской войны, был старшим врачом 1-го Оренбургского казачьего полка и старшим врачом саперного батальона. С 1908 года — помощник врача Васильевской части столичной городской полиции, имел чин коллежского советника. В 1914 г. вновь призван в армию в должности младшего врача лейб-гвардии Преображенского полка, с августа 1914-го по февраль 1915-го находился на фронте. Вышел в отставку в 1918 г.

В мае 1919 года был принят на работу в судебно-медицинский подотдел санитарно-эпидемического отдела Комиссариата здравоохранения Петроградской трудовой коммуны «врачом для командировок и исполняющим отдела секретаря судебно-медицинского подотдела». И с этого дня до конца жизни его судьба была связана с судебно-медицинской экспертной службой. В 1920 г. возглавил подотдел.

Был главой делегации петербургских судебно-медицинских экспертов на первом Всероссийском съезде СМЭ в 1920 г., где сделал доклад «О реформе преподавания судебной медицины на медицинских факультетах».

Явился одним из авторов первых «Правил судебно-медицинского исследования трупов», принятых на 2-м Всероссийском съезде судебно-медицинских экспертов в 1926 г. Параллельно с руководством судебно-медицинской службой Ленинграда в 1924–1931 гг. преподавал на кафедре судебной медицины ЛенГИДУВа, которой руководил проф. Н.Л. Поляков. С 1936 г. до конца своих дней работал консультантом Ленинградской СМЭ.

Работал всю первую блокадную зиму и лето 1942 года, и умер от генерализованного туберкулеза 28 октября 1942 года, был похоронен на Большеохтинском кладбище.