Лейтман Лия Борисовна

28.05.1893–1963

Доктор медицинских наук, профессор. Видный судебно-медицинский гематолог. Первая в мире женщина, ставшая профессором судебной медицины.

Родилась в Саратове. В 1919 г. окончила медицинский факультет Николаевского (Саратовского) университета и была избрана на должность помощника прозектора, а в 1924 г. прозектора (старшего ассистента) кафедры судебной медицины, руководимой проф. М.И. Райским.

С 1926 г. — заведующая Саратовской краевой судебно-медицинской лабораторией. В 1930–1939 гг. — заведующая кафедрой судебной медицины Пермского медицинского института.

В 1935 г. присуждена степень кандидата медицинских наук. В 1936 г. защитила докторскую диссертацию: «Влияние гетерогенных последовательно вводимых животному белков на выработку преципитинов». В 1939 г. вернулась в Саратов на должность заведующего кафедрой судебной медицины Саратовского медицинского института, которую занимала до 1953 г. Одновременно, с 1939 г. по 1949 г., вела преподавание судебной медицины в юридическом институте. В 1953 г. в связи с болезнью сердца она была вынуждена оставить работу на кафедре.

Продолжила исследования в области судебно-медицинской гематологии и иммунологии. В последние годы Л.Б. Лейтман интересовали вопросы экспертизы самоповреждений и членовредительства, повреждений острыми предметами. Ряд ее работ посвящен определению полового совершеннолетия и освидетельствованию пострадавших при половых преступлениях. Обладая широкой эрудицией в области судебной медицины и смежных с нею дисциплин, зная 3 иностранных языка, она была прекрасным педагогом и лектором.

Под ее руководством выполнено около 10 кандидатских диссертаций по вопросам судебно-медицинской иммунологии (А. К. Халаимова, Н. А. Одесская, В. Я. Карякин, Н. А. Цветаева, И. А. Трынкина.).

В 1947 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1930–1939 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. Пермская государственная медицинская академия им. Ак. Е.А.Вагнера

1939–1953 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского. ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Диссертации

1. Лейтман Л.Б. Влияние гетерогенных белков на выработку преципитинов : дис. докт. мед. наук. — Саратов, 1936.

1936

1. Лейтман Л.Б. Влияние гетерогенных белков на выработку преципитинов. Саратов, 1936.