Якобий Аркадий Иванович

22.09.1827–1907

Доктор медицины.

Потомственный дворянин, родился 22 сентября 1827 г. в Казани. В 1843 г. поступил в университет, его экзаменатором по математике был знаменитый Н. И. Лобачевский. В том же году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, который окончил в 1847 г. со степенью кандидата физико-математических наук. Поступил на службу в штат Казанского губернского правления, а с 1850 г. работал по линии Министерства юстиции в Нижнем Новгороде, затем в тамбовской и орловской палатах уголовного суда в качестве товарища (заместителя) председателя.

С 1857 г. посещал занятия в Медико-хирургической академии, а затем уехал за границу для продолжения занятий медициной в Вюрцбургском университете, где в 1860 г. был удостоен степени доктора медицины за диссертацию «De ammoniaco caustico in usum chirurgiae», подготовленную в лаборатории профессора Горлена. Возвратившись в Россию, А. И. Якобий получил в 1863 г. докторскую степень и в Медико-хирургической академии, куда представил диссертацию «О раздражении химическими веществами чувствительных нервных нитей лягушки» — исследование, проведенное им в лаборатории известного в Европе профессора Э. Дюбуа-Реймона. Работал также в лаборатории профессора И. М. Сеченова, откуда вышло его «Исследование физиологических явлений смерти животных при охлаждении».

В мае 1864 г. избран доцентом Казанского университета по кафедре судебной медицины, в марте 1865 г. стал экстраординарным, а в апреле 1866 г. — ординарным профессором судебной медицины. В Казанском университете он проработал до декабря 1871 г., когда в числе семи прогрессивных профессоров подал прошение об увольнении, выразив тем самым протест против изгнания из университета профессора П. Ф. Лесгафта, публично критиковавшего порядки в университете .

8 мая 1872 г. избран экстраординарным профессором Харьковского университета по кафедре общей терапии и врачебной диагностики, в 1872–85гг. — заведующий кафедрой гигиены Харьковского университета. В 1885 г. вернулся на родину, на кафедру гигиены медицинского факультета Казанского университета.

1865–1871 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. Казанский государственный медицинский университет