Кузнецов Василий Григорьевич

11.02.1892–1962

Кузнецов Василий Григорьевич

Доктор медицинских наук, профессор.

В 1911 году окончил Пензенскую фельдшерскую школу и получил звание школьного фельдшера. С 1911 по 1920 гг. работал фельдшером. В 1924 году окончил медицинский факультет Саратовского университета и работал ординатором хирургического отделения Ртищевской железнодорожной больницы.

С 1926 г. по 1929 г. — судебно-медицинский эксперт г. Златоуст Уральской области. С 1929 г. по 1958 г. возглавлял судебно-медицинскую экспертизу Башкирской АССР. Им была открыта в Уфе судебно-медицинская лаборатория, организован амбулаторный прием. В 1937 году организовал кафедру судебной медицины в Башкирском медицинском институте, которой сам руководил.

В 1937 г. организовал кафедру судебной медицины в Башкирском медицинском институте, которой руководил до 1962 г.

В 1939 г. им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Рентгенограмма кисти, как основа определения возраста в судебно-медицинском отношении». На заседании Ученого совета 2-го Московского мединститута за большую практическую значимость выполненной работы Кузнецову В.Г. была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, минуя степень кандидата наук. В 1940 г. Кузнецову В.Г. было присвоено звание профессора и звание заслуженного деятеля науки БАССР.

С начала Великой Отечественной войны кафедра судебной медицины Башкирского ГМИ активизировала свою работу в направлении актуальной экспертной работы того периода – экспертизе огнестрельных повреждений и членовредительства. В решение этих вопросов значительный вклад внес профессор Черваков В.Ф., работавший временно на кафедре в связи с эвакуацией из Москвы. Содружество Кузнецова В.Г. и Червакова В.Ф. оказало благотворное влияние на развитие науки в Башкирии, позволило определить научное направление на последующие годы. Научные исследования в послевоенные годы были посвящены, в основном, судебно-медицинской экспертизе потерпевших и обвиняемых. По результатам исследований под руководством В.Г.Кузнецова были защищены четыре кандидатские диссертации (В.А. Сундуков, Л.В. Буевич, Р.Ю. Мухаметов, А.И. Вишев).

Состоял членом Научного совета Института судебной медицины Министерства Здравоохранения РСФСР.

Награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами Президиума ВС Башкирской АССР.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Карьера в судебной медицине

1937–1963 — зав. кафедрой. Кафедра судебной медицины. Башкирский государственный медицинский университет

Диссертации

  1. Кузнецов В.Г. Рентгенокартина кисти как основа определения возраста в судебно-медицинском отношении : дис. докт. мед. наук. — М., 1939.

Библиография

1957

  1. Кузнецов В.Г. К вопросу о <минус-ткани> при огнестрельных повреждениях. Труды Башкирского гос. мединститита. Уфа, 1957, 10, 329.
  2. Кузнецов В.Г. Скоропостижная смерть в судебно-медицинском отношении и внешние факторы как моменты, способствующие ее наступлению. Материалы III Всесоюзного совещания судебно-медицинских экспертов и III Всесоюзной конференции научного общества судебных медиков и криминалистов, рига, 1957, 36 - 37.

1955

  1. Кузнецов В.Г. К казуистике огнестрельных ранений. Сборник научных работ по судебной медицине и пограничным областям. М., 1955, 2, 123.
  2. Кузнецов В.Г. Определение дистанции выстрела из автоматического пистолета системы Борхард-Люгера калибра 9 мм. Сборник научных работ пр судебной медицине и пограничным областям. М., 1955, 2, 113-115.

1939

  1. Кузнецов В.Г. Рентгенокартина кисти как основа определения возраста в судебно-медицинском отношении. М., 1939.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.