Штольц Владимир Иванович

Shtolts Vladimir Ivanovich
03.06.1837–1899

Родился 3 июня 1837 г. в семье купца. В 1853 г. окончил Курскую гимназию, в 1858 г.— медицинский факультет Харьковского университета (со степенью лекаря и званием уездного врача). Во время учебы был удостоен золотой медали за сочинение «Рассуждение о дискрозах и скорбуте в особенности».

С 3 сентября 1858 г. назначен на должность семипалатинского городового врача, с 27 сентября 1858 г. переведен в Новохопёрск Воронежской губернии. В 1860—1861 гг. работал в клинике акушерства и гинекологии Московского университета, под руководством проф. В.И. Коха. 19 декабря 1861 г. получил звание акушера и оператора врачебной управы.

15 марта 1862 г. назначен помощником инспектора Енисейской врачебной управы (Красноярск), одновременно с 9 декабря 1864 г. до 23 мая 1866 г. работал акушером. После ухода в отставку по болезни Владимир Иванович перебрался в Санкт-Петербург, где через Медицинский департамент МВД безуспешно попытался получить средства для научного усовершенствования. С 9 июля по 22 сентября 1866 г. он выполнял обязанности участкового врача в Адмиралтейской части. С 4 ноября 1866 г. В.И. Штольц стал младшим городовым акушером Петербургской части.

При реорганизации системы врачебного управления в Санкт-Петербурге Владимира Ивановича с 1 июля 1868 г. определили участковым врачом Врачебно-полицейского комитета (приказ по МВД №39 от 8 октября 1868 г.), но приказом Санкт-Петербургского обер-полицмейстера №195 от 22 августа 1869 г. он был переведен на должность акушера 1-го отделения Врачебного управления Санкт-Петербурга.

С 1869 г. при полицейских частях столицы по инициативе обер-полицмейстера (с 1873 г. — градоначальника) генерал-адъютанта Федора Федоровича Трепова шла организация родильных приютов. Приказом Ф.Ф. Трепова от 13 мая 1871 г. №114 В.И. Штольц, с оставлением в занимаемой должности, был поставлен управлять Нарышкинским родильным приютом при Нарвской части, которым он заведовал до 1888 г. Кроме того, с 12 апреля 1872 г. по 25 декабря 1874 г. Владимир Иванович являлся сверхштатным ординатором при родильном госпитале Повивального института, а с 1 сентября по 19 декабря 1872 г. занимал там должность профессора.

26 марта 1868 г. В.И. Штольц получил от Конференции Императорской Медико-хирургической академии (ИМХА) свидетельство №617 об успешной сдаче экзаменов на степень доктора медицины. Материалом диссертации послужил опыт работы родильных учреждений города.

Акушеры полиции проводили судебно-гинекологические и судебно-акушерские освидетельствования, а также участвовали в судебно-медицинских исследованиях трупов новорожденных. За свою многолетнюю деятельность на этом поприще Владимир Иванович приобрел не только достаточный опыт, но и определенный авторитет. С 1 сентября 1878 г. Высочайшим приказом о гражданских чинах по военному ведомству от 24 сентября 1878 г. №41 В.И. Штольц был назначен штатным преподавателем Военно-юридической академии (ВЮА) с оставлением в занимаемой должности городового акушера. С 1 декабря 1878 г.

Преподавание судебной медицины в ВЮА проводилось в основном в форме лекций. Кроме того, В.И. Штольц читал анатомию, физиологию, антропологию и психиатрию в необходимом для будущих юристов объеме. Адекватных руководств по судебной медицине для отечественных юристов тогда не существовало.

Высочайшим приказом о гражданских чинах по военному ведомству от 30 августа 1882 г. №39 В.И. Штольц за отличную службу был произведен в действительные статские советники.

В 1884 г. в качестве эксперта-гинеколога В.И. Штольц принял участие в знаменитом деле об убийстве девочки Сарры Беккер. Процесс, широко освещавшийся в печати, продемонстрировал слабость и противоречивость ряда правовых оснований тогдашней российской судебно-медицинской экспертизы и необходимость их совершенствования. Это, как и накопленный опыт работы с военными юристами, подтолкнуло Владимира Ивановича к активизации собственной деятельности в области теории и практики актуальных вопросов судебной медицины.

В 1885 г. в петербургской типографии И.С. Леви вышло «Руководство к изучению судебной медицины для юристов» — большой том объемом 490 с. с комплектом иллюстраций. В его основу легли читавшиеся В.И. Штольцем в ВЮА лекции; названия глав были оформлены в виде конкретных вопросов, возникающих в юридической практике. Книга быстро разошлась и в 1890 г. в столичном издательстве Н.А. Лебедева была напечатана вторым изданием. Те же материалы были использованы В.И. Штольцем в предисловии и главе «Обрядовая часть» русского перевода 5-го немецкого издания «Руководства по судебной медицине» Эдуарда фон Гофмана, выпущенного издательством «Практическая медицина» в 1891 г.

30 декабря 1893 г. на заседании судебно-медицинской секции V Пироговского съезда Владимир Иванович выступил с докладом, в котором напомнил о рациональной классификации степени тяжести телесных повреждений: тяжкие, менее тяжкие и легкие, а также о простых и понятных критериях ее определения (впервые эту идею высказал еще Венцеслав Венцеславович Пеликан, а развил чиновник Медицинского совета Владимир Семенович Снигирев).

Высочайшим приказом о гражданских чинах по военному ведомству от 13 февраля 1894 г. №8 В.И. Штольц был произведен в тайные советники с освобождением от службы в ВЮА, по прошению с мундиром. Однако уже через 2 дня по предложению начальника академии он был избран нештатным преподавателем. В этом статусе В.И. Штольц оставался до дня смерти.

Владимир Иванович активно участвовал в общественной жизни. Он был одним из основателей Санкт-Петербургского медицинского общества (1872), избирался его председателем, выступал с докладами, в том числе по вопросам судебной медицины. Так, 22 февраля 1894 г. им был сделан доклад «Случаи из судебно-медицинской казуистики по вопросам о растлении и изнасиловании», 6 февраля 1896 г. — «О необходимости некоторых реформ в деле судебно-медицинской экспертизы». Приводя примеры извращения протоколистами данных экспертизы, В.И. Штольц предлагал судебно-медицинским экспертам давать на суде письменные показания. В одном из докладов он обратил внимание на то, что законодательство признает компетентность в судебно-медицинской экспертизе лиц, вовсе не знакомых с этим предметом. При анализе процессуальной судебной ошибки по громкому делу В.И. Штольц заметил: «Принимая во внимание возможность подобного рода ошибок в судебной деятельности, мы не можем не высказать недоумения по поводу того, что представители суда берутся обсуждать мало им знакомую судебно-медицинскую экспертизу и притом с тоном непогрешимости, в то время, когда в делах, ближе их касающихся, они не всегда могут разобраться хорошенько».

В.И. Штольц был членом-учредителем Санкт-Петербургского врачебного общества взаимной помощи, избирался его почетным председателем, выступал с докладами [27, 28]. Много внимания уделял он деятельности акушерско-гинекологического общества, практическим вопросам гинекологии и акушерства, что нашло отражение в докладах, научных публикациях и полемических выступлениях.

В.И. Штольц с самого первого номера (январь 1894 г.) редактировал Еженедельник журнала «Практическая медицина», а незадолго до своей смерти — и сам журнал. В этом издании им помещено множество заметок и сообщений, часть из которых опубликована под псевдонимами или от имени редакции. Некоторые из «врачебных дел» нашли справедливое разрешение только благодаря принципиальности, глубоким знаниям и железной логике Владимира Ивановича. Дело гинеколога Пиотровича тянулось, например, почти 5 лет [29]. Только 5 ноября 1897 г. по нему было вынесено последнее, оправдательное решение; 27 февраля 1898 г. Правительствующий сенат (заключение давал А.Ф. Кони) оставил это решение в силе, а протест товарища прокурора и жалобу представителя потерпевшей — без последствий. В.И. Штольц, многократно выступавший в печати с критикой обвинения и непосредственно участвовавший в судебном заседании, анализируя уроки завершившегося процесса, еще раз подчеркнул важность дачи экспертами письменного заключения.

В.И. Штольц был награжден орденами Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Владимира 3-й степени. Ушел из жизни В.И. Штольц скоропостижно от кровоизлияния в мозг у себя дома. Похороны состоялись на следующий день на Волковом православном кладбище.

Источник: Владимир Иванович Штольц / Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №3. — С. 60-63.