Эсаулов Николай Николаевич

1864 г.р.

Родился 22 июля 1864 г. в Уржуме Вятской губернии, в семье местного городового врача — титулярного советника Николая Тимофеевича Эсаулова (1836—1891).

В 1882 г. окончил курс Воронежской классической гимназии и поступил в Харьковский университет на медицинский факультет, где пробыл 3 года, после чего в августе 1882 г. перевелся в Московский университет, который окончил в 1888 г. и в этом же году был зачислен экстерном в Хирургическую факультативную клинику нынешнего I МГУ при директорстве проф. Н.В. Склифосовского. Во время своей ординатуры сдал экзамен на степень доктора медицины и в 1895 г. защитил диссертацию на тему "Кефир". В том же 1895 г. он был приглашен на должность старшего врача губернской земской больницы в г. Вологду. В 1900 принял приглашение на должность старшего врача Губернской земской больницы в г. Костроме, которую занимал 2 года, после чего перешел на должность судебного врача (врачебного инспектора) в том же городе. В июле 1907 г. переведен на службу в Москву, назначен инспектором Московского врачебного управления (МВУ). С 1915 г. — начальник МВУ.

В 1918 г., по приглашению наркома Н.А. Семашко, Н.Н. Эсаулов вступил с группой сослуживцев в число работников Мосздрава и одновременно был приглашен консультантом по отделу судебно-медицинской экспертизы в Наркомздрав, где и принимал близкое участие во всей организационной работе по постановке судебно-медицинской экспертизы в РСФСР. В 1920 году, вместе со слиянием городского и губернского отделов здравоохранения в единый Мосздравотдел, объединилась и судебно-медицинская экспертиза, вся работа которой в Мосздравотделе сосредоточилась в руках Н.Н. Эсаулова.

К 1928 г. судебно-медицинская экспертиза Организационного подотдела Мосздравотдела находилась на Мясницкой ул., в д. 42. Ее заведующим оставался губернский судебно-медицинский эксперт Н.Н. Эсаулов. По совместительству он работал также врачом-хирургом и преподавателем на кафедре судебной медицины Первого МГУ.

Кроме непосредственной деятельности в качестве заведующего судебно-медицинской экспертизой при Мосздравотделе, он читал лекции по судебной медицине в школе милиции. Им написано много отдельных статей по вопросам судебно-медицинской экспертизы и по своим научным заслугам он состоял членом секции научных работников. Он был избран ассистентом по кафедре судебной медицины Московского Медицинского Института, а с ликвидацией последнего - преподавателем судебной медицины медицинского факультета I МГУ, где вел по поручению кафедры самостоятельный курс преподавания экспертизы на живых людях для студентов 5-го курса по материалам амбулатории. Кроме того, он нередко читал лекции по судебной медицине на курсах нарсудей, нарследователей.

В 1929 г., с образованием Московской области, подотдел судебно-медицинской экспертизы получил название «Московская областная судебно-медицинская экспертиза», Н.Н. Эсаулов стал заведовать судебно-медицинской амбулаторией.

В 1931 г. был арестован ОГПУ по Московской области вместе с еще четырьмя сотрудниками Московской судебно-медицинской экспертизы. 8 августа 1931 г. каждый из них во внесудебном порядке был приговорен к 5 годам концлагерей с заменой высылкой на тот же срок: Эсаулов, Рясенцев и Колесников — в Казахстан, Каргин и Слётов — на Урал. Дальнейшая судьба их неизвестна.

последнее обновление информации: 06.03.2019 17:58

1920–1929 — начальник. ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»