Оболонский Николай Александрович
15.10.1856–14.03.1911
Профессор судебной медицины, декан медицинского факультета Киевского университета.
Из дворян Полтавской губернии. Сын журналиста и земского деятеля Александра Александровича Оболонского (1825-1877) и жены его Марии Александровны Палибиной. До восьми лет жил в Санкт-Петербурге, а затем вместе с родителями переехал в родовое имение отца Княжий Хутор Зеньковского уезда.
До тринадцати лет воспитывался родителями дома. В 1875 г. окончил 2-ю Харьковскую гимназию, в 1880 г. — медицинский факультет Харьковского университета со званием лекаря и уездного врача. По окончании университета был зачислен ординатором городской Александровской больницы в Харькове, а в 1881 году избран помощником прозектора при кафедре судебной медицины Харьковского университета.
В 1887 г. командирован за границу, где работал в Тюбингене, Праге, Вене, Мюнхене и Париже. В 1889 г. экстраординарный, с 1893 г. ординарный профессор судебной медицины в Киеве.
В 1886 году защитил диссертацию на тему «О волосах в судебно-медицинском отношении» и был утвержден в степени доктора медицины. В том же году был назначен прозектором Харьковского университета и допущен к чтению лекций по судебной медицине в качестве приват-доцента. В 1887 году был командирован за границу для учебы и в течение полутора лет стажировался у ведущих медиков Тюбингена, Праги, Вены, Парижа и Мюнхена. По возвращении из командировки, помимо занимаемой должности прозектора при кафедре судебной медицины, был определен прозектором при Харьковских земских богоугодных заведениях (Сабурова дача).
В 1889 году был назначен экстраординарным профессором киевского университета Святого Владимира по кафедре судебной медицины. В том же году был назначен заведующим клиническим судебно-медицинским отделением Киевского военного госпиталя. В 1893 году был утвержден ординарным профессором по занимаемой кафедре. С 1898 года состоял также секретарем медицинского факультета, а 13 июня 1902 года назначен был деканом факультета, в каковой должности состоял до своей смерти в 1913 году. Принимал деятельное участие в сооружении клинического городка на Батыевой горе, будучи председателем строительной комиссии. Читал лекции на Женских медицинских курсах в Киеве. Дослужился до чина действительного статского советника (1902).
Опубликовал более 30 научных работ, в том числе на немецком и французском языках: "Материалы для судебно-медицинской диагностики", совместно с профессором Анрепом ("Сборник работ из лаборатории проф. Анрепа", Харьков, 1886; то же и на нем. яз.), "О волосах в судебно-медиц. отношении" (дисс., 1886), "К вопросу об открытии кольхицина в трупах" ("Сбор. Анрепа", вып. II; то же на нем. яз.), "Ехреrimentelle Untersuch. über d. Wirkung d. Arseniks u. d. Phosphors" — совместно с профессором Циглером; "Beiträge zur Path. Anat. d. Hermaphroditism. hominis", "Zur Kenntniss d. Wirkung d. Fluornatriums" (совместно с профессором Таппенейром), "Исторический очерк развития позитивной школы о преступнике и преступлении" (Киев, 1889), "Профессиональные изменения рук" ("Вестник Суд. Мед.", 1891), "Черепа преступников" (ib., 1890), "Les crânes Sundurli-Koba" ("Grottes de la Crimée", 1892), "Пособник при судебно-медицинском исследовании трупа и при исследовании вещественных доказательств" (СПб., 1894), "Аффекты в судебно-медицинском отношении" ("Архив психиатрии", 1897).
В 1889 году был избран почетным членом Парижского антропологического общества. Состоял членом-учредителем Физико-медицинского общества при Киевском университете, действительным членом Общества Нестора-летописца, членом правления Общества скорой медицинской помощи, председателем Общества любителей природы, вице-председателем Психиатрического общества при университете, товарищем председателя Киевского Общества борьбы с детской смертностью и прочих. Кроме того, возглавлял киевское отделение Санкт-Петербургского врачебного общества взаимопомощи. Был деятельным членом Киевского клуба русских националистов.
В марте 1911 года проводил экспертизу тела Андрея Ющинского. Позднее в том же году ухаживал за смертельно раненым председателем Совета министров П.А. Столыпиным, за что был удостоен Высочайшей благодарности.
Умер в 1913 году (по другим источникам 14 марта 1911 г.) от крупозного воспаления легких. Был похоронен в склепе на Аскольдовой могиле.
Награды: Орден Святого Станислава 2-й степени (1895), Орден Святой Анны 2-й степени (1898), Орден Святого Владимира 4-й степени (1906), Орден Святого Владимира 3-й степени (1910), Орден Святого Станислава 1-й степени (1913).
последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43
Фотографии
Сведения о публикациях на сайте
Пособникъ при судебно-медицинскомъ изслѣдовании трупа и при изслѣдовании вещественных доказательств / Оболонский Н.А. — 1894.
Диссертации
- Оболонский Н.А. О волосах в судебно-медицинском отношении : дис. докт. мед. наук. — Киев, 1886.
Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.