У истоков отечественной судебной стоматологии

/ Пашинян Г.А., Ромодановский П.О., Баринов Е.Х. — 2009.

Пашинян Г.А., Ромодановский П.О., Баринов Е.Х. У истоков отечественной судебной стоматологии // «Власть. Человек. Закон.» — №4. — Запорожье, 2009. — С. 37-39.

ссылка на эту страницу

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СУДЕБНОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Судебная стоматология как наука, возникла в России в начале XX столетия на базе науки о зубоврачевании. У истоков отечественной судебной стоматологии стоял выдающийся русский ученый - судебный медик, педагог, заведующий кафедрой судебной медицины Московского университета, профессор П. А. Минаков, создавший своими оригинальными исследованиями славу российской судебной медицины. Будучи опытным практическим экспертом, П. А. Минаков прекрасно сознавал необходимость использования данных о состоянии зубочелюстного аппарата, как при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа, так и при экспертизе живых лиц и вещественных доказательств (Свадковский Б. С.,1973; 1974).

В судебно-медицинской практике той поры встречалось немало сложных экспертиз, где объектами исследования являлись части лицевого скелета, зубы, зубные протезы. Большие трудности возникали при проведении судебно-медицинской экспертизы потерпевших с травмами лицевого скелета и зубов, что объяснялось отсутствием научно-обоснованных данных о состоянии зубочелюстного аппарата, применительно к задачам судебной медицины. Это и побудило профессора П. А. Минакова предложить выпускнику медицинского факультета Московского университета зубному врачу Г. И. Вильге подготовить диссертацию на степень доктора медицины, посвященную судебной одонтологии. Данная работа, выполненная под руководством профессора П. А. Минакова на кафедре судебной медицины Московского университета, явилась первым научным исследованием в России в области судебной стоматологии (Свадковский Б. С, Посельская В. Н., 1975).

Таким образом, основоположником отечественной судебной стоматологии стал Гилярий-Здислав Иванович Вильга. К сожалению, сохранилось мало сведений о жизни и деятельности Г. И. Вильги, однако в архивах имеются документы, позволяющие пролить свет на судьбу ученого (ЦИАМ, ф.418, оп.404, 410).

Гилярий-Здислав Вильга родился в 1864 году, обучался в Слуцкой гимназии, которую закончил в 1887 году. Дальнейшая его судьба связана с медицинским факультетом Императорского Московского университета, в котором он обучался с 1887 по 1893 годы. По окончании университета Г. И. Вильга получил звание лекаря. За успехи в учебе в 1894 году университет командирует молодого лекаря за границу для дальнейшего усовершенствования в науках. В течение трех лет Г. И. Вильга совершенствуется в Германии в области одонтологии. Вернувшись из заграничной командировки, он поселяется в Москве, где занимается хирургией и зубными болезнями.

19 февраля 1897 года Г. И. Вильга обратился к декану медицинского факультета Московского университета с просьбой допустить его «к испытаниям на степень доктора медицины в мартовской конференции текущего года». Разрешение было получено, и 7 марта 1897 года им были сданы экзамены по девяти предметам. Среди сдаваемых экзаменов был и экзамен судебной медицине и медицинской полиции, который принимал заслуженный ординарный профессор И. И. Нейдинг.

После успешной сдачи экзаменов Г. И. Вильга продолжает занимать вопросами одонтологии, которые впоследствии найдут отражении в его диссертации, не прерывая связь с кафедрой судебной медицины Московского университета. В 1901 году им была опубликована в «Одонтологическом обозрении» работа «К казуистике зубов в роли инородных тел», имеющая судебно-медицинское значение. В 1902 году на заседании Московского Одонтологического общества им были сделаны доклады «К вопросу о реплантации зубов» и «Местная анестезия при экстракции зубов», опубликованные также в «Одонтологическом обозрении». Г. И. Вильга принимал участие в 1902 году на заседаниях VIII Пироговского съезда. В 1903 году среди протоколов Московского Одонтологического общества имеются сведения о еще одном докладе Г. И. Вильги на тему: «К вопросу о неправильностях 2-го прорезания зубов» и о возможности его опубликования. Все указанные работы в той или иной мере связаны с исследованиями автора в области судебной одонтологии.

15 марта 1903 года Г. И. Вильга обратился на медицинский факультет Московского университета с прошением рассмотреть его работу «О зубах в судебно-медицинском отношении» и допустить его к публичной защите.

Сама диссертация Г. И. Вильги состояла из предисловия и 7 отдельных глав. В предисловии Г. И. Вильга высказывает свою благодарность профессору П. А. Минакову за ценные советы, указания и нравственную поддержу В работе автор подробно и обстоятельно разобрал отечественные и иностранные законоположения о телесных повреждениях, дал врачу-эксперту советы, как должны оцениваться повреждения зубов. Специальное внимание было уделено характеристике ран от укусов, причиненных человеком и животными, а также вопросам идентификации личности по особенностям строения зубов, наличию пломб и протезов.

Изменения натуральных и искусственных зубов под влиянием высокой температуры и гниения Г. И. Вильга описывает как на основании литературных данных, так и собственных опытов. Им описываются профессиональные и болезненные изменения зубов, по которым может быть иногда установлена подлинность трупа. Также рассматриваются вопросы судебно-медицинской экспертизы врачебных ошибок при лечении зубов.

Трудно переоценить значение этой работы для становления и развития отечественной судебной стоматологии. В ней нашли отражение все основные ее вопросы, многие годы эта работа являлась единственным руководством для судебных медиков, а также зубных врачей, привлекаемых к экспертной деятельности.

7 мая 1903 года в аудитории при институте оперативной хирургии на Девичьем поле в Москве состоялась публичная защита диссертации Г. И. Вильги, которая прошла успешно - «медицинский факультет признал Гилярия Вильгу достойным степени доктора медицины».

После защиты диссертации Г. И. Вильга посвящает себя зубоврачеванию, и его врачебная, научная, организаторская и общественная деятельность явилась большим вкладом в развитие отечественной стоматологии. К великому сожалению, проследить судьбу ученого после 1917 года нам не представилось возможным, но имя Г. И. Вильги осталось в истории судебной медицины как имя первого российского судебного одонтолога.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка ран головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов / Решетов А.В. — 2009.

Проблемы судебно-медицинской оценки переломов костей носа / Романов П.Г., Девятериков А.А., Штемпелюк Я.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 103-105.

Программируемое многоэтапное хирургическое лечение при травмах челюстно-лицевой области / Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 62-64.

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

больше материалов в каталогах

Повреждения головы

Судебные медики. Персоналии