B. М. Смольянинов (К 60-летию со дня рождения)

// Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №1. — С. 60-61.

В марте 1958 г. исполняется 60 лет со дня рождения профессора Владимира Михайловича Смольянинова.

В. М. Смольянинов окончил медицинский факультет I Московского государственного университета в 1924 г. До 1930 г. работал научным сотрудником, аспирантом и ассистентом кафедры .судебной медицины I МГУ, а затем ассистентом, доцентом, профессором и заведующим кафедрой судебной медицины II Московского медицинского института.

В. М. Смольянинов проработал под руководством известного деятеля судебной медицины П. А. Минакова 8 лет и усвоил лучшие черты этого крупнейшего ученого и педагога.

В 1931 г. В. М. Смольянинову, была поручена организация Государственного научно-исследовательского института судебной медицины, в котором он работал до 1949 г. заместителем директора по научной части и заведующим отделением.

С 1932 по 1943 г. В. М. Смольянинов был Главным судебномедицинским экспертом Наркомздрава РСФСР, во время Великой Отечественной войны — судебномедицинским экспертом при Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний фашистских захватчиков.

Научно-практическая деятельность В. М. Смольянинова в период Великой Отечественной войны получила высокую оценку правительства — в 1943 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Первый научный доклад В. М. Смольянинова «О патологоанатомических измене ниях зобной железы при некоторых болезненных состояниях» был заслушан в 1926 г. на Всероссийском съезде судебномедицинских экспертов. Всего Владимиром Михайло вичем выполнено 50 научных работ и докладов. Это экспериментальные и лабора торные работы; руководства, монографии и библиографические работы; теоретиче ские работы; теоретические и практические обобщения — анализы экспертных материалов и работы по научно-организационным вопросам.

В.М. Смольянинов

В. М. Смольянинова интересовал и интересует широкий круг судебномедицинских вопросов, относящихся к проблемам общей танатологии, судебной токсикологии, судебной травматологии, спектрального анализа крови, исследованию вещественных доказательств, скоропостижной смерти, врачебной деонтологии, организации и методике судебномедицинской экспертизы.

.В монографии «О некоторых источниках ошибок в судебной медицине при до казательствах насильственной смерти» В. М. Смольянинов искусно вскрывает экспертные ошибки врачей, показывает серьезную общественную значимость ошибок судебномедицинской экспертизы, а также излагает основные пути их предупреждения.

В. М. Смольянинов является автором библиографического указателя и программы по судебной медицине. Им совместно с Е. Е. Розенблюмом и М. Г. Сердюковым написано руководство «Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза». Перу его принадлежат главы: «Судебно-медицинская экспертиза» и «Исследование трупов новорожденных» — в «Основах судебной медицины»; «Избранные вопросы судебной медицины» — в «Настольной книге следователя»; «Избранные лекции по судебной медицине»; им переработан учебник судебной медицины Н. В. Попова (совместно с В. Ф. Черваковым) и т. д.

Научно-организационные работы В. М. Смольянинова были направлены на укрепление и развитие советской судебномедицинской экспертизы.

Блестящий лектор, прекрасный педагог, Владимир Михайлович Смольянинов снискал себе заслуженную популярность и известность как среди московских студентов-медикоз, так и среди судебных медиков Советского Союза.

Под его руководством выполнено 3 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Владимир Михайлович ведет большую общественную работу: он является членом Празления Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов, депу татом районного совета. В. М. Смольянинов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.

Пожелаем дорогому юбиляру дальнейшей плодотворной работы на пользу советской судебномедицинской науки.