К вопросу о смертельных острых отравлениях медным купоросом

/ Ичаловская Т.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №3. — С. 47-49.

Ичаловская Т.А. К вопросу о смертельных острых отравлениях медным купоросом

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова

Поступила в редакцию 9/1 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

О возможности острых отравлений препаратами меди имеются указания в литературе.

Касаясь экспертной стороны вопроса, Н.В. Попов отмечает, что из многочисленных деструктивных ядов медь, цинк и серебро практически не имеют серьезного судебномедицинского значения.

В противоположность этому утверждению П. Г. Арешев, исходя из, данных, собранных в судебномедицинских моргах Молдавской ССР за 3 года, указывает, что смертельные отравления солями меди составляли 2%. Такое сравнительно большое количество отравлений, очевидно, можно объяснить широким применением веществ, содержащих медь, для борьбы с вредителями виноградных лоз.

Некоторые авторы указывают на сравнительную редкость смертельных острых отравлений соединениями меди и объясняют ее рефлекторным возникновением рвоты при воздействии солей меди на слизистую оболочку желудка, другие связывают это с образованием тромбов в этой оболочке, что препятствует всасыванию яда.

Мы изучили материалы, характеризующие результаты судебномедицинских исследований трупов во 2-м морге Москвы за несколько лет; при этом в 10 случаях при судебнохимическом исследовании внутренних органов установлено наличие в них меди. Количество ее в 6 случаях было столь незначительным, что расценивалось как естественный ингредиент живого организма; в 3 случаях медь была обнаружена в виде следов. В случае же, который мы приводим ниже, соединения меди послужили причиной острого отравления.

Как известно, из этих соединений широко используются: сернокислая медь (медный купорос) — для гальванопластики, в ситцепечатании, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, при малярных работах и др.; уксуснокислая медь — как краска (так называемая ярь-медянка), окись меди — в производстве стекла и эмалей, для получения красок для борьбы с вредителями сельского хозяйства и т. д. Это показывает разнообразное применение и широкое распространение соединений меди.

В литературе по судебной токсикологии препараты меди по их действию обычно относят к деструктивным ядам; это свойство их особенно резко проявляется в изменениях печени и почек. При отравлениях же медным купоросом происходит гибель эритроцитов, что характерно для действия гемолитических ядов. О разрушении эритроцитов, малокровии, желтухе и отложениях гемосидерина в печени, селезенке и почках имеются указания в работах А.В. Русакова и Н.Ф. Окуневой и др.

Макроскопическая картина при отравлении медным купоросом очень скудная: отмечают покраснение, утолщение и изъязвление слизистой оболочки желудка, указывают на зеленовато-голубоватый цвет слизистой оболочки желудка, ее ожоги и некрозы в органах, смежных с желудком. А.В. Русаков и П.В. Родионов не наблюдали макроскопических изменений в слизистой оболочке желудка; при этом А.В. Русаков объясняет необнаружение ожогов тем, что они уже зажили (смерть наступила на 7-й и 9-й день после приема яда), а П.В. Родионов склонен расценивать отсутствие изменений в желудке как следствие способности солей меди всасываться через неповрежденную слизистую оболочку.

В связи с проведенной нами в сентябре 1956 г. экспертизой случая отравления медным купоросом мы располагаем клиническими, секционными, гистологическими и химическими данными, характеризующими это отравление.

Гр-ка П., 20 лет, страдала психическим заболеванием, покушалась на самоубийство. Маляр по профессии, П. имела в своем распоряжении большие количества медного купороса.

5/IX 1956 г. она с целью самоубийства приняла 400 г сухого медного купороса, который запивала водой. Врач службы скорой помощи произвел промывание желудка и доставил П. в больницу с диагнозом: отравление медным купоросом.

При поступлении состояние П. тяжелое, отмечаются частая рвота, боль по ходу пищевода при глотании, резкая боль в животе. Через 2 дня появилась желтушность склер и слизистых оболочек. В рвотных массах — примесь коричневых включений. Кал стал дегтеобразным по консистенции и виду; наступила олигурия. На 5-й день желтуха усилилась, развилась анурия. Сознание больной затемнено; она стала плохо видеть.

В течение 5 дней температура была нормальной, на 6-й день повысилась до 39°. При анализах крови (в 1-е и 2-е сутки) отмечалось снижение количества гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз (до 24 600), увеличение количества палочкоядерных форм, лимфоцитопения. В моче (8/XI) обнаружены белок (0,06%о), единичные лейкоциты, свежие и выщелоченные эритроциты — до 50 в поле зрения.

Смерть наступила на 6-й день при явлениях интоксикации и нарастающей сердечной слабости.

Диагноз: отравление медным купоросом; некротический эзофагогастроэнтерит.

При судебномедицинском исследовании трупа гр-ки П. во 2-м морге (13/IX 1956 г.) отмечено следующее: слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта отечная, набухшая, серого цвета; печень на разрезах тусклая, глинистого вида; почки увеличены, ткань их серо-фиолетового цвета, граница слоев стерта.

При гистологическом исследовании в легких обнаружены отек, мелкие очаги пневмонии с кровоизлияниями; в пищеводе, тонком и толстом кишечнике.— отек слизистой оболочки стенки; в желудке — диффузный некроз, буроватое . прокрашивание поверхностных слоев слизистой оболочки с небольшими лейкоцитарными инфильтратами; в печени — гипертрофия ретикуло-эндотелиальных клеток и отложение в них гемосидерина; в почках клубочки несколько увеличены, в просвете капсулы—скопление отечной жидкости с единичными лейкоцитами, канальцы расширены, эпителий частично слущен, в просвете канальцев — розовые, частью желто-буроватые, массы, в интерстициальной ткани местами обнаруживается пролиферация канальцевого эпителия и небольшие лимфоидно-лейкоцитарные инфильтраты.

При судебнохимическом исследовании частей внутренних органов из 150 г печени" и почек — при пересчете на медный купорос—выделено 39,28 мг меди.

Совокупность данных, полученных нами при экспертизе случая острого смертельного отравления медным купоросом, по нашему мнению, весьма убедительно показывает, что это соединение меди в токсико-динамическом отношении является деструктивным ядом с ясно выраженным; гемолитическим действием.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза интоксикаций бытовым и серосодержащим природным газом : пособие для врачей / Калинина Е.Ю., Ягмуров О.Д., Сетко Н.П. — 2016.

Анализ причин насильственной смерти в результате отравления за 2015–2019 гг. (по данным норильского отделения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы) / Кошак К.В., Коплатадзе И.Г., Толмачева С.К., Слащинин Г.А., Алябьев Ф.В., Фомина И.Е., Аверченко И.В., Хлуднева Н.В., Бокиев М.У., Закурдаева А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 73-75.

Редкая ошибка / Вонгродзский В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 116-119.

Уголь, как противоядие при разных отравлениях / Лейбензон Е.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 45-60.

К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях / Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ