К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях

/ Кромер Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 42-44.

Кромер Н. К вопросу о химическом распознавании сероуглерода в крови при отравлениях

Проф. Н. Кромер

(Из суд.-хим. лаборат. хим.-фарм. отд. Пермск. Гос. У-та).

ссылка на эту страницу

Значение сероуглерода в резиновой промышленности, в которой он применяется для растворения каучука, обратило в 60 годах прошлого столетия внимание токсикологов. Делпеш (Delpech. — Ncuvelles recherches sur rintoxication speciale, qui deter­ mine le sulfure de carbone. Paris 1860, p. 33.) описывает 24 случая отравления сероуглеродом. В литературе известны также случаи, где при применении сероуглерода при чистке сбруй наблюдались признаки отравления. Симптомы отравления наблюдал Юлий Симон1 при надевании гуттаперчевой маски на лицо ребенка, страдающего экземой, сопровождающиеся рвотой, поносом, потерею аппетита и в выступлении темных пятен и пустул на коже. Такие острые отравления представляют по отношению к хроническим случаям, наблюдаемым в резиновых фабриках, небольшой процент. Д ля вулканизации каучука применяется, как известно, раствор хлористой серы (S2 С12) в сероуглероде. Первое вещество по своим физическим свойствам, высокому удельному весу — 1.68 и точке кипения Т ° 138°, как Дельпеш доказал, не принимает участия в наблюдаемых при работе с указанным раствором интоксикациях. Последний взгляд автора был подтвержден другими исследователями. Гигиенические условия работы во французских резиновых фабриках в 60-х годах прошлого столетия, по наблюдениям Делпеша, были настолько плачевны, что приближение горячей лучины к воздуху в помещениях было достаточно для получения взрыва. В то же время рабочие германских и английских резиновых фабрик, в которых имелись более удовлетворительные вентиляционные установки, дали лишь 0,2 % заболевания.

Если присматриваться к гигиеническим условиям работ в наших русских резиновых фабриках, употребляющих для своих работ сероуглерод, мы особенно жаловаться не имеем основания. Однако, иногда все же мы наблюдаем массовые отравления, сходные с отравлениями сероуглерода. Причиною последних является тяжелый (высококипящий) бензин.

Оставляя в стороне описание признаков острого и хронического отравлений сероуглеродом, которое приведено достаточно подробно во всех руководствах фармакологии и характеризует его как нервный яд, мы встречаем в литературе случаи, когда свойство сероуглерода было использовано для терапевтических целей. Делкоминете и Перрэн2 применяли его как анестезирующее вещество, Гилломе3 употреблял его как раздражающее средство. Zoller4 предлагает пары сероуглерода для консервирования мяса; к его предложению присоединяется Schiff5. Противогнилостные свойства сероуглерода были использованы Дюжарден-Боме6 для внутренних целей в одном растворе в количестве от 0,002 до 0,5 гр.

Вопрос об изменении крови при отравлении сероуглеродом занимал ряд исследователей в последние 70 лет. К ним принадлежат Левин7, Прейер8, Вестберг9, Кромер10. Левин наблюдал при отравлении образование гематина, Прейер и Вестберг нашли в крови метгемоглобин, Кромер отрицает образование гематина и метгемоглобина и находит что мы здесь имеем дело с распадом эритроцитов, сопровожденным гемолизом. Последнее воззрение было подтверждено работами Гаупта, исполненными на обширном экспериментальном материале в фармакологическом институте под руководством знаменитого фармоколога проф. Р. Коберта в Ростоке. Гаупт дальше доказал, что метгемоглобин, если .такой мог бы образоваться, восстанавливается наоборот в гемоглобин. Распад эритроцитов настолько тяжелый, что он сопровождается образованием гемо- сидерина.

С этой стороны .можно было считать вопрос об изменении крови при остром отравлении сероуглеродом выясненным в смысле установленной Кромером причины.

Но Левин и Вестберг в своих вышецитированных работах отмечают, что положительные реакции на сероуглерод были ими получены при введении веществ, отделяющих in statu nascendi сероуглерод. К таким соединениям относятся ксантогеновые соединения Свои опыты авторы производили с трахеотомированными животными, применяя свободную ксантогеновую кислоту. Образование сероуглерода было ими доказано реакцией с Р(С2Н5)3. Указанным авторам удалось доказать, распад ксантогеновой кислоты в организме в свои компоненты—сероуглерод и этиловый алкоголь.

Прежде чем приступить к постановке опытов с ксантогеновой кислотой нужно было решить вопрос, насколько целесообразно будет применение такого легко разлагающегося соединения, каким является ксантогеновая кислота, вызывающая вдобавок, как доказал Вестберг, местное раздражение. Д ля наших опытов мы применяли натронное соединение ксантогеновой кислоты, приготовленной нами по способу Хлазиведа из алгоколята натрия и сероуглерода.

Экспериментальным материалом для наших опытов служили кошки, помещенные под колокол, соединенный с аспиратором. Ксантогеново-кислый натр был в количестве 0.5 гр. растворен в воде и введен под кожу, три часа спустя было введено новое количество соединения. В выдыхаемом, при дыхании воздухе сероуглерода обнаружено не было. В крови также не наблюдалось образование метгемоглобина, при чем исследование было для большей точности произведено микроспектроскопическим окуляром Цейсса.

В виду того, что в последнее время встречает применение для лечебных целей этиловый эфир для ксантогеновой кислоты — мы это последнее соединение ввели в круг наших опытов. Д ля опытов была приготовлена смесь с парафиновым маслом. При испытании выделяемого у кошек экспирационного воздуха, после введения им под кожу бисэтилксантогена* в количестве 1.0— 1.5, наличие сероуглерода обнаружено не было. Испытание крови на метгемоглобин дало также при исследовании микроспектро­ скопическим окуляром Цейсса отрицательный результат.


* Бисэтилксантоген состава:

применяемый под названием "Аулиген", представляет желтые кристаллы с точкою плавления 28°.


1 Jules Simon.—Gaz. de Hopital, 1881, № 6.
2 Delcominfcte et Perrin.—L'Union, 43, 1866.
3 P. Guillaumet.—Journal de Ther. II, p. 97, Fbr. 10. 1875.
4 Zoller.— Berichte d. d. Chem. Gesellschaft, 1876, p. 707 и 1080.
5 Schiff.—Berichte d. d. Chem. Gesellsch. 1876, p. 828.
6 Dijardin-Beamez.—Sur les propri6te physiolodique, toxiqies et therapeutiques du silfure de carbon Bulletin de 1‘Acad. de med. № 30, p. 987.
7 Levin.—Virchows Arch f. Anatomie, Physiologie, 1879, p. 130.
8 Preyer.—Die Blutkrstyalle, 1871, p. 105.
9 Weinberg.—Beitrag zur Kentniss der Schwefelkohlenstoff Vergiftung Dorpat, 1891.
10 Kromer.—Virch. Arch. Bd. 145, 1846.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза интоксикаций бытовым и серосодержащим природным газом : пособие для врачей / Калинина Е.Ю., Ягмуров О.Д., Сетко Н.П. — 2016.

Анализ причин насильственной смерти в результате отравления за 2015–2019 гг. (по данным норильского отделения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы) / Кошак К.В., Коплатадзе И.Г., Толмачева С.К., Слащинин Г.А., Алябьев Ф.В., Фомина И.Е., Аверченко И.В., Хлуднева Н.В., Бокиев М.У., Закурдаева А.Д. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 73-75.

Редкая ошибка / Вонгродзский В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 116-119.

Уголь, как противоядие при разных отравлениях / Лейбензон Е.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 45-60.

Отравление депиляторием / Аджиев Б.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 43-44.

больше материалов в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ