Некоторые вопросы работы по осуществлению общих задач советского здравоохранения и повышения качества судебномедицинской экспертизы

/ Богуславский Л.Г.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958 — №3. — С. 54-57.

Богуславский Л.Г. Некоторые вопросы работы по осуществлению общих задач советского здравоохранения и повышения качества судебномедицинской экспертизы

Херсонское областное бюро судебномедицинской экспертизы (начальник Л. Г. Богуславский)

Поступила в редакцию 9/IV 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

Судебномедицинская экспертиза должна служить целям советского правосудия и в то же время — в пределах своих функций — всемерно содействовать органам здравоохранения в улучшении качества лечебной помощи населению, в борьбе за снижение заболеваемости и смертности, за оздоровление труда и быта и т. д.

Возможности судебномедицинской службы в решении общих задач советского здравоохранения довольно многообразны.

Предметом настоящей статьи является опыт работы в указанных направлениях судебномедицинских экспертов Херсонской области.

Участие экспертов в клинико-анатомических конференциях, представления главным врачам лечебных учреждений и руководителям органов здравоохранения по дефектным медицинским документам, анализ врачебных ошибок по так называемым «врачебным делам», анализ травматизма и качества травматологической помощи по экспертизам, проводимым при определении степени тяжести телесных повреждений и степени утраты трудоспособности в связи с травмой на производстве, — все это входить в повседневную деятельность судебномедицинских экспертов Херсонской области.

Начальник бюро судебномедицинской экспертизы, являясь членом медицинского совета облздравотдела, систематически информирует медицинский совет о всех недостатках, обнаруженных судебномедицинскими экспертами в работе медицинских учреждений. Наиболее интересные случаи разбираются на заседании научного общества врачей.

В 1957 г. в бюро судебномедицинской экспертизы Херсонского облздравотдела были изучены и проанализированы вопросы: скоропостижной смерти, детской заболеваемости и смертности, качества родовспоможения и др.

Результаты этой работы были доведены до сведения облздравотдела, который принимал соответствующие меры и устранял обнаруженные недостатки.

До недавнего времени мы занимались также обзором сельскохозяйственного травматизма, но в настоящее время необходимость в этом отпала, так как облздравотдел систематически получает из районов подробную информацию по этому вопросу; мы же только дополняем ее характеристикои случаев сельскохозяйственного травматизма со смертельным исходом.


Большое внимание уделяется оформлению судебномедицинскими экспертами «свидетельств о смерти», так как правильное их заполнение дает возможность Центральному статистическому управлению производить учет заболеваемости, смертности, промышленного и бытового травматизма и др. С этой целью мы проводим ежеквартальную проверку правильности заполнения «свидетельств о смерти».

О всех обнаруженных недостатках и ошибках ставится в известность эксперт, производивший судебномедицинское исследование, и все эксперты бюро. Благодаря подобному контролю ошибки сведены до минимума. Вместе с тем мы считаем подобную практику полезной еще и потому, что она является своего рода контролем над деятельностью экспертов.

Наряду с поисками и использованием различных путей оказания помощи органам здравоохранения в Херсонском бюро проводится работа по улучшению качества судебномедицинских экспертиз. При этом большое внимание уделяется судебномедицинской документации и ее хранению.

Организация архива судебномедицинских документов в каждой области решается по-разному, чаще всего создаются архивы областного бюро и самостоятельные архивы межрайонных экспертов. По нашему мнению, при бюро должен быть организован единый архив, в котором должна быть сосредоточена вся судебномедицинская документация межрайонных судебномедицинских экспертов и врачей-экспертов, за исключением документов текущего года.

У нас единый архив создан с 1953 г. Опыт показал, что такой архив, прежде всего способствует повышению качества контроля над деятельностью межрайонных экспертов. При этом упрощается и ускоряется выдача всех необходимых справок.

В зависимости от объема работы и характера ее организации, по нашему мнению и опыту, могут быть рекомендованы следующие формы архива областного бюро.

При наличии твердо установленных районов обслуживания межрайонными экспертами и при значительном объеме работы более рационально хранить документы, сгруппировав их по межрайонным и городским экспертизам, причем в каждой из них выделяются: 1) журнал регистрации трупов; 2) акты судебномедицинского исследования трупов;.3) журналы освидетельствования живых лиц; 4) акты судебномедицинских экспертиз.

Архив лаборатории составляется по ее отделениям.

При изменениях в районах обслуживания межрайонными экспертами, когда значительное число межрайонных экспертов проживает в областном центре, и при незначительном объеме работы (такие области, как Херсон, Николаев, Кировоград, Дрогобыч, Черкассы и т. д.) более рационально хранить документы в общей подшивке, не разграничивая их, а распределив в хронологическом порядке и выделив: 1) журнал регистрации трупов (журнал областной экспертизы и далее всех межрайонных экспертиз); 2) акты судебномедицинского исследования трупов (общая подшивка в нескольких папках по месяцам или кварталам); 3) журнал областного бюро по освидетельствованию живых лиц; 4) журнал по- освидетельствованию живых лиц (отдельно каждой межрайонной экспертизы или всех межрайонных экспертиз в одной подшивке); 5) акты судебномедицинских экспертиз (общая подшивка в нескольких папках по месяцам или кварталам).

В начале каждой папки актов судебномедицинских исследований, трупов или актов экспертиз составляется опись дел по следующей форме.

Для актов исследований трупов:

№ п/п Ф. И.О. Дата смерти Дата и место исследования трупа Возраст Страницы в папке

Для актов экспертиз:

№ п/п Ф. И.О.

Возраст

Дата экспертизы По какому поводу произ ведена экспертиза (например, утрата трудоспособности, тяжесть телесного повреждения и т. д.) Страницы в папке

Опыт показывает, что такая организация архива значительно облегчает работу как областного бюро, так и межрайонных экспертов.

С целью выяснения значения произведенных судебномедицинских экспертиз для раскрытия преступлений, а также для выявления ошибок и недоработок, допущенных судебномедицинскими экспертами при производстве экспертиз, нами была разработана специальная анкета-отзыв о проведенной экспертизе, которая заполняется следственными работниками после получения ими заключения эксперта.

АНКЕТА-ОТЗЫВ МЗ УССР

Херсонское областное бюро судебномедицинской экспертизы гор. Херсон, улица Морская, 1. Телефон № 12-60.

АНКЕТА-ОТЗЫВ МЗ УССР

Практика показала, что введение такого отзыва способствует улучшению работы экспертов и всей экспертизы в целом. Особенно большое значение он имеет для экспертов по исследованию вещественных доказательств.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов об оснащении судебномедицинских экспертов.

Подавляющее большинство экспертов для судебномедицинского исследования трупов выезжает в район, однако специальных комплектов с набором необходимых для этой цели инструментов наша промышленность не выпускает. В то же время такой набор значительно облегчил бы работу экспертов, повысил качество проведения судебномедицинских исследований трупов при выезде экспертов в районы обслуживания, а также активизировал их деятельность на месте происшествия.

В Херсонском областном бюро судебномедицинской экспертизы для экспертов были изготовлены специальные чемоданы с набором всех необходимых предметов для производства судебномедицинского исследования трупов.

На опыте использования таких чемоданов в практической работе экспертов мы убедились в том, что они значительно способствуют повышению качества работы.

похожие статьи

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.

Основные пути совершенствования организационно-методического руководства судебно-медицинской службы Российской Федерации / Гедыгушев И.А., Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 6-8.

Оценка качества экспертизы трупа в случаях убийств / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 9-11.

Об эффективности применения “стандарта экспертной диагностики” при оценке случаев смерти в медицинских организациях / Налетова Д.М., Белянский К.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 19-26.

Качество анализа медицинских документов и аутопсийных исследований при судебно-медицинской экспертизе повреждения нервной системы у новорожденных и грудных детей / Парилов С.Л., Нестеров А.В., Землянский Д.Ю., Егорова Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 182-184.

Правила рецензирования судебно-медицинских экспертиз : Справочно-методическое пособие / Авходиев Г.И., Касатеев А.В., Беломестнова О.В. — 2008.

Доказательность комиссионного судебно-медицинского заключения в уголовном процессе / Солодун Ю.В., Новоселов В.П., Савченко С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 42-46.