Судмедэкспертиза

— .

 Судмедэкспертиза

Эта памятка для тех, кому нужна «судмедэкспертиза для снятия побоев», тому, кто ищет адреса и телефоны бюро или отделений судмедэкспертизы.

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Ежедневно, в силу сложившихся обстоятельств, многим жителям РФ приходится участвовать в судебных разбирательствах. И потасовка в ночном клубе, и бытовая драка на кухне, и даже дорожная авария не всегда заканчиваются мирным договором сторон. В большинстве подобных ситуаций судмедэкспертиза является необходимым этапом для судебного или досудебного решения конфликта.

Если после инцидента одна сторона конфликта идет к судебно-медицинскому эксперту, «снимает побои» и пишет заявление в полицию, другая автоматически превращается в подозреваемого или даже обвиняемого, хотя, чаще как раз и является потерпевшей стороной. Если вы окажитесь в подобной ситуации, то уже вам придется доказывать свою невиновность в произошедшем конфликте. Именно тогда заключение или акт судмедэкспертизы станут просто необходимостью. Этот документ установит, как, когда и каким способом были нанесены телесные повреждения, какой степени тяжести был причинен вред здоровью.

Согласно федеральному законодательству России каждый гражданин имеет право получить заключение или акт о состоянии здоровья и наличии телесных повреждений в государственном экспертном учреждении. Результатом экспертизы будет документ с подробным описанием обнаруженных телесных повреждений, возможно, даже с фотографиями побоев. В экспертных выводах отразятся: информация о причине и давности появившихся повреждений, путях их получении, степени тяжести вреда здоровью.

Судмедэкспертиза: термины и понятия для непосвященных

  • Судмедэкспертиза — судебно-медицинская экспертиза, или говоря языком законодателя, медицинская судебная экспертиза.
  • Судмедосвидетельствование (оно же — освидетельствование судебно-медицинское) — устаревший термин, используется в основном старыми волками сыска, либо безграмотной молодежью в рядах доблестных органов. Правильное название данного действа, соответствующее сегодняшнему законодательству — судебно-медицинское обследование.
  • Снять побои — пройти судебно-медицинское обследование или медицинскую судебную экспертизу (побои при этом не снимаются, т.е. не исчезают, так как это не порча). Даже более: если у вас есть побои, то телесных повреждений на вас нет. Не верите? Читайте ст. 116 УК РФ.

Обратиться в проводящее судмедэкспертизу бюро можно двумя путями

1. Вы можете проявить личную инициативу и пройти платное обследование в любой организации, имеющей лицензию на проведение судмедэкспертизы. Как в государственной, так и в частной (если есть желание переплатить). Подороже обойдется создание цветных фото, изучение ваших мед. документов. В целом стоимость судмедэкспертизы доступна каждому пострадавшему гражданину. Результатом исследования, который вам отдадут в руки, будет Акт судебно-медицинского обследования – официальный документ, с которым можно обращаться в суд, полицию, прокуратуру. Он же станет основой для Заключения эксперта в случае возбуждения уголовного дела. Не смотря на то, что содержание данных документов может совпадать, они отличаются в процессуальном плане.

2. Второй вариант действий – обратиться в полицию с заявлением о преступлении и получить направление на прохождение обследования или постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. В этом случае процедура будет для вас бесплатной, но документы на руки вы не получите. Они не разглашаются и направятся лицу, запросившему проведение экспертных работ.

Но что делать, если, к счастью, конфликт не имел фатальных последствий, и вам хочется бесплатно доказать свою невиновность и непричастность к открытому делу? Либо просто оставить у себя какие-то доказательства имевшихся повреждений, которые со временем исчезнут, но не доводить информацию о случившемся до полиции?

В таком случае смысл возможен третий вариант — обратится в лечебное учреждение (травматологический пункт, поликлинику). При выборе этого бесплатного пути действия, вам необходимо явиться на прием к участковому врачу и попросить сделать соответствующие записи в амбулаторную карточку. Можно даже с результатами из этой карточки неофициально обратиться в раздел форума судебных медиков: Судмедэкспертиза: бюро консультаций, узнать степень причиненного вам вреда здоровью и разъяснить другие относящиеся к делу вопросы.

Позже, если в этом действительно возникнет необходимость, судмедэкспертиза адрес которой вы можете найти на сайте, может быть проведена по этому документу (медицинская карта выступит в качестве объекта исследования), а Заключение эксперта будет считаться действительным, как если бы вы самолично прошли судмедэкспертизу.

Бюро судмедэкспертизы

Бюро — это основа государственной судебно-медицинской службы в России. Такое учреждение есть в каждом регионе страны. В более мелких населенных пунктах существуют отделения этих организаций. Ближайшие к вам судебно-медицинские организации Российской Федерации можно найти по приведенной ссылке.

Кто может быть экспертом

Требования к специальности «судебно-медицинский эксперт» в соответствии с профессиональным стандартом:

  • высшее образование — специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биохимия»;
  • подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» или профессиональная переподготовка по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» при наличии подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по специальности:
    • «Акушерство и гинекология»,
    • «Детская онкология»,
    • «Детская урология-андрология»,
    • «Детская хирургия»,
    • «Колопроктология»,
    • «Нейрохирургия»,
    • «Онкология»,
    • «Оториноларингология»,
    • «Пластическая хирургия»,
    • «Патологическая анатомия»,
    • «Сердечно-сосудистая хирургия»,
    • «Торакальная хирургия»,
    • «Травматология и ортопедия»,
    • «Урология»,
    • «Хирургия»,
    • «Челюстно-лицевая хирургия»;
  • сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».
  • прохождение обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных законодательством Российской Федерации.

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Московская область анализирует достижения целевых показателей снижения смертности в рамках реализации майских Указов Президента России / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 53-55.

Ранение и смерть генерала М.А. Милорадовича: судебно-медицинские аспекты / Молин Ю.А., Гончаров А.Г. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 53-56.

Возрастная структура самоубийств в кировской области, по результатам исследования судебно-медицинского материала / Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 12-14.

Новые книги / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 57.

Вступительное слово главного редактора / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 4.