Особенности работы экспертов СМЭ в условиях ЧС при транспортном происшествии

/ Чернышов А.Л., Журавлев В.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 12-14.

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза при авариях на железной дороге и автотранспорте подробно исследованы многими авторами (Матышев А.А., 1969; Поркшеян О.Х., 1965; Солохин А.А., 1968), однако чрезвычайные происшествия, при которых железнодорожный состав сталкивается с автотранспортным средством в достаточной мере не отражен в специальной литературе.

С нашей точки зрения представляет профессиональный интерес организация работы по ликвидаци и последстви й катастрофы , произошедшей вечером 26 октября 1998 года на железнодорожном переезде дороги , ведущей из Хабаровска в поселок Березовка: столкновение железнодорожных вагонов, идущих под склон с большой скоростью с переполненным пассажирским автобусом.

Информация о катастрофе в Бюро СМЭ была получена в 21-00. На место происшествия с массовыми жертвами в составе оперативной группы было послано 4 эксперта. По распоряжению руководителя группы следователя краевой прокуратуры З.Д. Старковой каждый эксперт был закреплен за следователем.

Исходя из условий работы (полевые условия, ночное время суток, массовые человеческие жертвы и др.) было принято решение о сокращенной схеме осмотра трупа (положение, трупные явления, одежда, телесные повреждения). Все трупы, так как они были не опознаны, маркировались на месте с указанием на бирке №, места обнаружения, Ф.И.О. следователя и эксперта. Ценности, обнаруженные на трупах, не изымали, но подробно указывали в протоколе. Непосредственно на месте катастрофы в ночное время начальник Бюро СМЭ произвел оценку условий работы экспертов, а затем отбыл в танатологическое отделение для контроля за организацией приема трупов и продолжения осмотра для детализации описания повреждений.

Вывоз трупов осуществлял и транспорто м МВД (2 фургона). Непосредственно в морге с сотрудниками правоохранительных органов производился более тщательный осмотр трупов, описание особых примет, изъятие и описание ценностей. Сразу же наряду с оформлением протоколов осмотра трупов с 02 часов 30 минут происходило опознание их родственниками, доставленными в морг. Опознанные трупы переносили в вагон-рефрижератор на хранение.

На следующий день, 27.10.98 года, была сформирована бригада из 8 экспертов, 6 медрегистраторов, 3 санитаров. Рабочий день был определен до 23 часов. Параллельно с судебно-медицинским исследованием производили дактилоскопию и видеосъемку трупного материала.

Поскольку процент неопознанных трупов был достаточно велик, для опознания было выделено 2 секционные комнаты с круглосуточным доступом туда родственников и знакомых погибших. Информационное обеспечение для близких было дополнено подробными списками опознанных с указанием Ф.И.О., года рождения, места жительства, номеров телефонов администрации г. Хабаровска (штаба по организации похорон). Для максимальной разгрузки морга, исходя из интересов близких, выдача трупов производилась круглосуточно. При морге дежурила бригада "Скорой помощи".

Описанная организация работы позволила в максимально короткие сроки провести полное опознание всех трупов, доставленных в морг сразу после травмы или погибших в лечебных учреждениях.

Безвозвратные потери составили 27 трупов, из них по всем возрастным группам мужчин - 13, женщин - 14 (таблица 1).

Таблица 1.

Возрастные группы

Общее количество

Пол

Мужчины

женщины

1-10

1

1

-

11-20

3

1

2

21-30

5

2

3

31-40

7

4

3

41-50

7

3

4

51-60

2

-

2

свыше 60

2

1

1

Всего

27

13

14

Анализ судебно-медицинской документации показал, что в 100% случаев имела место сочетанная травма головы, груди, живота, конечностей с характерными грубыми анатомическими повреждениями вплоть до расчленения трупов. Повреждения на голове локализовались в подавляющем большинстве с одной стороны - справа и.спереди, со стороны удара железнодорожным составом. В ряде случаев наблюдалось перемещение органов из брюшной в плевральные полости. Наиболее часто встречалась деформация грудной клетки и таза в переднезаднем направлении, сочетающаяся со множественными разрывами по боковым и передней сторонам внутренних органов.

Мговенное наступление смерти на месте обнаружения имело место в 23 случаях в связи с травматическими повреждениями не совместимыми с жизнью. В стационар было доставлено 25 человек с различными по тяжести повреждениями. Из них 4 погибли в ближайшие сутки после травмы.

Необычность данного происшествия заключается в том, что в Хабаровском крае это первый случай с таким количеством жертв, из которых большинство были трудоспособные люди.

Основной причиной происшествия по результатам расследования явилось:

  • неправильное оборудование переезда: отсутствие освещения, шлагбаума, звуковой сигнализации (в Хабаровске из 83 нерегулируемых переездов, оснащенными по всем правилам оказалось 3 переезда);
  • несоблюдение водителем автобуса всех мер предосторожности при пересечении неохраняемого переезда;
  • нарушение правил постановки железнодорожного состава на стоянку под уклон при разгрузочно-погрузочных работах;
  • темное время суток, не позволившее водителю вовремя заметить опасность (необходимость аварийного освещения аналогичных переездов).

Правильная организация работы судебных медиков края в экстремальной ситуации 26.10.98 года позволила в минимальный срок решить задачи, поставленные перед экспертной службой и максимально обеспечить все возможные условия для близких и родственников для похорон погибших. Этому способствовало проведение плановых учебных сборов экспертов края по отработке всех мероприятий при катастрофах техногенного и природного характера.

похожие статьи

Идентификация неопознанных трупов применительно к ситуации «медицина катастроф» / Томилин В.В., Звягин В.Н., Мордасов В.Ф., Щербаков В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 36-37.

Актуальные вопросы транспортной травмы по материалам публикаций в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» за период с 1958 по 2012 г. / Фетисов В.А., Смиренин С.А., Нестеров А.В., Хабова З.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2014. — №1. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина и чрезвычайные ситуации

Транспортная травма