Анализ скоропостижной смерти по данным прозектур г. Хабаровска

/ Ладнюк П.Б. Евсеев А.Н. Авдеев А.И. Беков С.В. Михайличенко С.М.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 43-45.

Ладнюк П.Б., Евсеев А.Н., Авдеев А.И., Беков С.В., Михайличенко С.М. Анализ скоропостижной смерти по данным прозектур г. Хабаровска

Кафедра патологической анатомии ДВГМУ (зав. каф. Ладнюк П.Б.), кафедра судебной медицины ДВГМУ (зав. каф. Авдеев А.И.)

ссылка на эту страницу

По данным исследований последних лет удельный вес скоропостижной смерти (СС) в различных регионах России достигает 25-30% среди случаев ненасильственной смерти. В литературе отмечено влияние пола и возраста на частоту СС, дается нозологическая характеристика. Подобный анализ в городе Хабаровске до настоящего времени не проводился, что явилось основанием для настоящей работы. Скоропостижно умерших обнаруживали в квартирах, подъездах, в общественном транспорте, на дачных и огородных участках.

Нами изучены материалы 2291 аутопсий, произведенных в прозектурах города Хабаровска в 1997 году. В 802 наблюдениях летальный исход квалифицирован как СС, что составило 35% от общего числа анализируемых вскрытий . Мужчин было - 74% , женщи н - 26 % (соотношение 3:1). По возрасту отмечены следующие соотношения: 20-29 лет - 2% (только мужчины), 30-39 лет -7 % (соотношение женщин и мужчин-6:1), 40-49 лет -20 % (соотношение мужчин и женщин-4-1), 50-59 лет 32% (соотношение мужчин и женщин 3,5:1), 60-69 лет - 24% (соотношение мужчин и женщин - 3:1) и 70 лат и старше - 15% (соотношение мужчин и женщин 1:1).

При анализе нозологически х форм , приводящих к СС установлено, что в подавляющем большинстве (79,3%) диагностирована ишемическая болезнь сердца (ИБС) - 74%, цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) - 5,7%, разрывы аневризм аорты - 0,9% при наличии атеросклероза, гипертонической болезни и их сочетания. Необходимо отметить, что в структуре СС от сердечно-сосудистой патологии 71,5% составили мужчины и только 28,5% - женщины. Кроме того, у 26 % умерших в крови обнаружен алкоголь в незначительном количестве. Примечательно, что инфаркт миокарда был диагностирован лишь в 3,4% случаев СС. В остальных 96,6% СС при ИБС летальный исход наступил в течении столь короткого периода времени ("минутная", "секундная" смерть), что чрезвычайно сложно документировать традиционным и макроскопическими и микроскопическими методами, так как признаки фибрилляции и остановки сердца диагностируются только при гистохимическом исследовании или, что более доступно, - с помощью поляризационной микроскопии. Только в 5,7% случаев СС была диагностирована ЦВБ, но обращает внимание преобладание лиц мужского пола - 63%.

На втором месте по частоте причин СС стоят болезни органов дыхания - 9,4%, среди которых отмечены острые и хронические пневмонии, осложненные дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточностью, спонтанный пневмоторакс. Причем среди умерших СС при патологии дыхательной системы 75,4% составили мужчины.

У 3,5% погибших в качестве основного заболевания выявлена инфекционная патология - туберкулез, генерализованная вирусная инфекция, сифилис. Из них от туберкулеза умерло 2,24% лиц по отношению ко всей совокупности наблюдений СС.

Онкологические заболевания в случае СС составляли 3,1% , что, по-видимому, связано с особенностями возраста погибших - в основном погибали люди старшего возраста.

Болезни печени занимали небольшой удельный вес 1,24% от общего количества анализируемых случаев. Среди них встречались острые и хронические гепатиты, гепатозы и циррозы. В основном погибали мужчины (78,1%) в возрасте 30-50 лет.

Патология поджелудочной железы отмечена в 1% наблюдений, в основном у мужчин, в виде острого панкреатита и геморрагического панкреонекроза на фоне употребления алкоголя.

Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, почечная патология (гломерулонефриты, пиелонефриты) составляли около 1%.

Уровень скоропостижной смерти в городе Хабаровске превышает аналогичные показатели в других регионах России, причем СС подвержено преимущественно мужское население в наиболее трудоспособном возрасте. Нозологический профиль СС указывает на значительное преобладание патологии сердечно-сосудистой системы (74%), а также болезней органов дыхания (9,4%), что, по-видимому, является спецификой данной патологии для дальневосточного региона. Нельзя не отметить значительный удельный вес туберкулеза в танатогенезе при СС (более 2%).

похожие материалы в каталогах

Внезапная смерть. Скоропостижная смерть

похожие статьи

О роли гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы в генезе скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. (Гистологическое и гистохимическое исследование) / Прозоровский В.И., Громов Л.И., Подымов В.К., Савина Е.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 8-13.

Применение комплекса биохимических и биофизических методов исследования для диагностики причин скоропостижной смерти / Асташкина О.Г., Власова Н.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №2. — С. 33-36.

Патоморфология синокаротидной рефлексогенной зоны при скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности / Александров Г.Н., Айрапетов В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 15-18.

Судебно-медицинская характеристика причин внезапной смерти у лиц молодого возраста / Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Кильдюшов Е.М., Гальчиков Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 4-9.

Исследование ассоциации rs1799864 гена CCR2, rs187238 гена IL18, rs1799983 гена NOS3 с внезапной сердечной смертью / Иванова А.А., Максимов В.Н., Иванощук Д.Е., Орлов П.С., Новоселов В.П., Малютина С.К., Воевода М.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 20-25.