Переломы лицевого черепа при падении на лестничном марше

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 1999 — №2. — С. 55-56.

ссылка на эту страницу

Наличие повреждений лицевого черепа при исследовании трупов с подозрением на сторонние насильственные действия требует проведения дифференциальной диагностики механизма их образования: в результате ударного действия тупыми предметами или от соударения о таковые при падении. Специальные исследования по данному вопросу дают представления о характере повреждений лицевого черепа при фронтальных, тангенциальных и боковых ударах тупыми предметами (Б.С. Свадковский, 1974; Ж.Д. Мищенко, 1971 ; В.Н. Крюков, 1986, 1995). Однако в представленных работах не отражены особенности повреждений при возможном падении лицом вперед на плоскости и ступени лестничного марша, что является частым вариантом травмы при конфликтах в подъездах.

Нами в экспериментальных условиях с использованием 70 биоманекенов (трупов мужского пола) прослежена модель одного из самых травматичных вариантов падения тела человека — так называемого некоординированного падения ( модель падения в бессознательном состоянии, в сильном алкогольном опьянении, в состоянии релаксации). Исследован процесс падения с высоты роста на ступени лестничных маршей из железобетона, дерева, обитых железным уголком при разных положениях тела и в разном направлении падения (вниз и вверх по ходу марша), самопроизвольного (50% наблюдений) и с приданным ранее ускорением.

Пылевые наложения при падении лицом вперед в основном, за редким исключением имели место в области лица. Лишь в 2-х случаях отмечены пылевые наложения на лобной и теменных областях волосистой части головы, локализация которых была обусловлена переворачиванием шла вокруг вертикальной оси через плечо на спину в процессе продвижения по ступеням.

Большее количество пылевых и грязевых наложений отмечается и областях лба (43 случая), скуловой (32) и носа (28), в меньшей степени в области верхней и нижней челюстей. Около 60 % всех случаев наложения пыли и грязи выявлено при падении с приданным ранее ускорением.

Аналогичная частота выявления осаднений в области лица (60-70% по различным областям) отмечена при падении с приданным ускорением. Выявляется разница между группами самопроизвольного падения и падения с ускорением по распределению ссадинами горизонтальной ориентации в результате соударения о края ступеней. Если частота встречаемости обычных осаднений в группе падения с предварительным ускорением преобладает (58,6%), то ссадины горизонтальной ориентации выявлены при самопроизвольном падении с верхних ступеней более чем в 2 раза чаще.

Отмечается особенность по локализации и частоте переломов черепа. Повреждения костей черепа обнаружены в 60% всех случаев падения лицом вперед. Чаще отмечены переломы лобной (40% всех случаев) и скуловой костей (32,9%), соответственно зонам расположения ссадин и пылевых наложений. Повреждения горизонтальной ориентации в лобной и скуловых областях в результате соударения о края нижележащих ступеней при падении с верхних ступеней отмечены в 4 случаях (5,7%) поровну, как при падении с ускорением, так и самопроизвольно. В группе падения с предварительным ускорением в подавляющем большинстве случаев локализация переломов имела место в лобной области (20 наблюдений) и скуловой области (16 наблюдений).

В значительной мере меняется соотношение повреждений при сравнении в разных группах переломов костей лицевого отдела черепа, переломов лицевого отдела и основания черепа, переломов всех отделов черепа: мозгового, лицевого, основания. Изолированные переломы лицевого отдела черепа нами обнаружены в 20 наблюдениях (28,6%) всех случаев падения лицом вперед. Данный вид повреждений лицевого скелета более часто встречается при самопроизвольном падении (55% всех случаев изолированных переломов лицевого черепа).

Сочетанное повреждение костей лицевого черепа с переходом трещин на основание черепа с большей частотой встречается при падении с приданным ускорением (55,6 %). Аналогичное преобладание выявляется в группе активного падения еще большей мере при выявлении сочетанных повреждений лицевого, мозгового черепа с переходом трещин на основание (более 83%). При этом распространение трещин до средней черепной ямки в 76,9% случаев приходилось на случаи активного падения. Переход в заднюю черепную ямку имел место только в 1 случае активного падения, скорее как исключение для данного вида падения.

На экспериментальном материале при относительно однородных условиях травмы отмечается динамика в частоте встречаемости разнородных по своему характеру, но идентичных по механогенезу повреждений в области головы в разных группах падения со ступеней лестничного марша, что позволяет при совокупном анализе с материалами уголовного дела дифференцировать их происхождение.

похожие статьи

Диагностика разрушения черепа от ударов и падений / Шадымов А.Б. — 2014.

Оценка механизма черепно-мозговой травмы при воздействии силы в затылочную область / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Янковский В.Э. — 1993.

Судебно-медицинская экспертиза переломов диафизов длинных трубчатых костей при травме твердыми тупыми предметами / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Филиппов М.П., Янковский В.Э. — 1990.

Проблемы судебно-медицинской оценки переломов костей носа / Романов П.Г., Девятериков А.А., Штемпелюк Я.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 103-105.

Судебно-медицинская оценка ран головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов / Решетов А.В. — 2009.

Проблемы судебно-медицинской оценки переломов костей носа / Романов П.Г., Девятериков А.А., Штемпелюк Я.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 103-105.

больше материалов в каталогах

Падение из положения стоя и с незначительной высоты

Переломы

Повреждения головы