Признак Шавиньи-Никифорова при одиночном огнестрельном ранении головы

/ Мищенко Ж.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1987 — №2. — С. 1987.

Мищенко Ж.Д. Признак Шавиньи-Никифорова при одиночном огнестрельном ранении головы

Поступила 14.04.86

 

 

 

 

 

ссылка на эту страницу

Признак Шавиньи-Никифорова уже многие годы используется судебными медиками при установлении последовательности причинения множественных огнестрельных повреждений головы. Однако в нашей экспертной практике проявились новые возможности этого признака. Приводим случай из практики.

В одном из рабочих поселков Черновицкой области гр-ка Д., возвратившись с работы домой, обнаружила труп своего мужа, гр-на Д., 23 лет, находившегося в комнате на кровати с ранением головы. В его правой руке был зажат пистолет ПМ.

При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено огнестрельное пулевое сквозное ранение головы с повреждением вещества головного мозга. Входная рана в правой лобновисочной области в виде дефекта ткани (0,9×1,0 см), как бы вытянутого в переднезаднем направлении. В окружности раны зона пергаментной плотности черного цвета шириной 0,3— 0,5 см. («штанц-марка»), через которую распространяются мелкие и более крупные разрывы кожи. Края раны отслоены от подлежащей ткани на протяжении 1—2 см, образуя полость, на стенках которой — наложения черного вещества. В окружности раны дополнительные факторы выстрела не обнаружены, в том числе и при физико-техническом исследовании.

Раневой канал прямолинейный, проходит через оболочки и оба полушария головного мозга. Зона первичного разрушения диаметром до 1,5 см представлена серо-красными бесструктурными массами. В правом полушарии канал идет от задненаружного отдела лобной доли на 3 см выше основания мозга, проходит впереди и выше подкорковых образований. Затем переходит в левое полушарие, повреждая передневерхние отделы левого зрительного бугра, и заканчивается в теменной доле на 3,5 см выше основания мозга. Общее направление раневого канала: справа налево, несколько спереди назад и снизу вверх. В окружности раневого канала в веществе головного мозга обнаружены очаговые и сливающиеся кровоизлияния в виде зоны диаметром 3 см, в остальных участках мозга — мелкоточечные кровоизлияния. Под мягкой мозговой оболочкой по всей поверхности головного мозга и мозжечка выявлены очаги кровоизлияний, под твердой мозговой оболочкой — жидкая кровь (50 мл).

На своде черепа справа на чешуе лобной кости, непосредственно над местом соединения лобной, теменной и височной костей, располагается дефект (входное отверстие) кости овальной формы (1×0,9 см) с четкими краями на наружной костной пластинке к выкрошенными со стороны полости черепа (размерами до 1.5Х1.2 см). В окружности дефекта на наружной поверхности кости зона импрегнации вещества черного цвета шириной 0,5—0,7 см.

Второй дефект (выходное отверстие) располагается на теменной кости слева, непосредственно позади лобно-теменного шва и под нижней височной линией (размерами 1,5×1.0 см с внутренней стороны в 2,5X2,2 см с наружной).

От входного отверстия (см. рисунок, а, на вклейке) на свод и основание распространяются в радиальном направлении 3 трещины, которые на протяжении разветвляются. Так, трещина I идет вниз, раздваивается и в виде двух ветвей переходит в среднюю черепную ямку, где слепо заканчивается. Трещина 2 идет кпереди, раздваивается, причем одна ветвь идет по чешуе лобной кости выше надбровных дуг, другая — через оба свода глазницы поперечно пересекает переднюю черепную ямку. Обе ветви соединяются в средней черепной ямке слева и слепо заканчиваются. Трещина 3 идет вверх и кзади по лобной и теменной костям, затем проходит по лобно-теменному шву до противоположной стороны и, отклоняясь кзади, достигает задней черепной ямки слева, где слепо заканчивается.

От выходного отверстия (см. рисунок, б, на вклейке), расположенного между ветвями трещин 2 и 3, в радиальном направлении отходят 3 трещины. Первая (4) идет вверх и кпереди на чешую лобной кости и слепо заканчивается; вторая (5) направляется вперед и вниз в височную ямку, где прерывается, достигнув трещины 2; третья трещина (б) проходит назад н вверх, заканчивается, достигнув под острым углом трещину 3 (место соединения трещин указано на рисунке стрелкой).

Следовательно, на костях черепа обнаружен признак Шавиньи-Никифорова в виде трещин, отходящих от выходного отверстия, достигавших трещины в области входного отверстия, но не пересекавших их. Это свидетельствует о том, что данный признак может наблюдаться не только при множественных, но и при одиночных огнестрельных ранениях головы. Он может быть использован при диагностике входного и выходного отверстий при одиночном огнестрельном ранении головы.

Огнестрельные отверстия на своде черепа

Огнестрельные отверстия на своде черепа. а — входное, б — выходное (цифрами обозначены трещины).

похожие статьи

Изменение траектории огнестрельного снаряда при преодолении преграды из триплексного стекла / Сухарева М.А., Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 139-141.

Method of definition of the mutual disposition of an injured person and an AK-74 submachine gun at the moment of wounding: handbook for forensic medical examiners, criminologists and lawyers / Kozachenko I. — 2019.

Методика определения взаимного расположения пострадавшего и оружия при ранении из автомата AK-74 : Пособие для судебно-медицинских экспертов, криминалистов и юристов. (Авторизованный перевод с английского) / Козаченко И.Н. — 2019.

Возможности виртуальной аутопсии при огнестрельной травме / Клевно В.А., Чумакова Ю.В., Павлик Д.П., Дуброва С.Э. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 33-38.

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями