Редкий случай огнестрельного ранения

/ Финкель А.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №3. — С. 54-55.

Финкель А.А. Редкий случай огнестрельного ранения

Беговатская межрайонная судебнамедицинская экспертиза

Поступила в редакцию 1/IX 1958 г.

 

 

 

ссылка на эту страницу

На открытой ровной местности при случайном выстреле, произведенном на расстоянии около 10 м из пистолета «ТТ», гр-н Б. получил сквозное ранение левого предплечья с повреждением лучевой кости (выстрел произошел почти в горизонтальном направлении в приподнятую руку). ,

Стоявший в момент выстрела за гр-ном Б. на расстоянии 12—15 м гр-н В. через несколько минут почувствовал боль в носу, и в связи с небольшим кровотечением, появившимся из носовых отверстий, был доставлен в больницу.

Каких-либо наружных повреждений у В. не было. Нос прямой, основание его горизонтальное. Кровотечение после передней тампонады прекратилось. В дистальном отделе хряща носовой перегородки обнаружен овальный дефект с ушибленными неровными краями, размером 0,9X0,3 см, заполненный темно-красным суховатым сгустком. Края дефекта несколько вывернуты в сторону левой половины носовой полости. Сосуды перегородки полнокровные, слизистая набухшая.

Рентгенограмма лицевого черепа

Рентгенограмма лицевого черепа гр-на Б.

Установлен диагноз сквозного ранения носовой перегородки, возможно, огнестрельного характера.

Через день состояние больного хорошее, жалоб нет. На веках левого глаза появился фиолетово-багровый кровоподтек с нечеткими контурами, без припухлости.

На разрешение судебно-медицинской экспертизы поставлены вопросы о тяжести повреждения и его происхождении.

Сам потерпевший не мог точно объяснить причину повреждений. Появление носового кровотечения у г-на В. вслед за огнестрельным ращением гp-на Б. позволило предположить, что повреждение носовой перегородки причинено той же пулей. Однако изолированное сквозное ранение носовой перегородки без повреждения крыльев носа или других его частей казалось маловероятным.

На произведенной с судебно-медицинской целью рентгенограмме черепа (см. рисунок) обнаружено, что в верхней левой челюсти, на границе глазничной и носовой поверхности ее, в толще костной ткани находится пуля, которая проникает в гайморову полость.

После обнаружения пули были уточнены клинический диагноз и лечение.

На. основании изучения обстоятельств дела и комплексного освидетельствования установлено, что у гр-на В. имеется сквозное пулевое ранение хрящевого отдела носовой перегородки с повреждением внутренней стенки левой гайморовой полости. В целом — это слепое огнестрельное ранение. Кровоподтек вокруг левого глаза явился следствием сотрясения глазницы в результате удара проникающей пули. Входное пулевое отверстие образовано «шальной» пулей после ее прохождения через правую ноздрю. Слабое разрушительное действие пули может быть объяснено потерей кинетической энергии при сквозном ранении предплечья другого человека. Интерес данного случая, кроме необычного характера повреждения, заключается в том, что рентгенограмма, произведенная в целях судебно-медицинской экспертизы, не только уточнила квалификацию повреждения и картину происшествия, но одновременно повлияла на клинический диагноз я последующее лечение. Причудливый характер повреждения лишний раз свидетельствует о разнообразии огнестрельных ранений и возможной ошибочности поспешных выводов.

похожие статьи

Современное состояние судебно-медицинской экспертизы и экспериментальных исследований запреградной огнестрельной травмы / Гусенцов А.О., Кильдюшов Е.М., Туманов Э.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 61-66.

Судебно-медицинская характеристика выходных огнестрельных повреждений, причиненных в условиях применения бронезащиты / Пинчук П.В., Леонов С.В., Верескунов А.М., Шакирьянова Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 52-54.

Редкий случай самоубийства из огнестрельного оружия / Исаков В.Д., Назаров Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 41-43.

Отличительные особенности в морфологии и топографии продуктов выстрела на сухой и мокрой мишени / Степанов С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 180-184.

Одновременное ранение пулей и гвоздем при выстреле из автомата системы Калашникова / Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 39-40.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями