К итогам совещания главных судебно-медицинских экспертов Союзных Республик

/ Кантер Э.И., Багдасаров В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1959 — №3. — С. 59-62.

Кантер Э.И., Багдасаров В.А. К итогам совещания главных судебно-медицинских экспертов Союзных Республик

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР

 

 

Kanter E.I. and Bagdasarov V. A. The Results of the Meeting of the Chief Medico-Legal Experts of the Union Republics At the USSR Scientifie Society of Medico-Legal Experts and Criminalists

 

ссылка на эту страницу

18—21 марта 1959 г. в Министерстве здравоохранения СССР состоялось совеща- ние Главных судебномедицинских экспертов союзных республик совместно с Правлением Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов и Редакционным советом журнала «Судебномедицинская экспертиза». В совещании приняли участие руководители и сотрудники кафедр судебной медицины многих медицинских институтов, руководители и практические работники некоторых областных и краевых судебномедицинских экспертиз, а также сотрудники Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР.

С докладом о задачах судебномедицинской экспертизы в СССР в соответствии с основами нового уголовного законодательства, принятого на 2-й сессии Верховного Совета СССР пятого созыва, выступил Главный судебномедицинский эксперт Министерства здравоохранения СССР проф. В. И. Прозоровский. Остановившись «а итогах сессии Верховного Совета СССР, докладчик напомнил, что мероприятия партии и правительства по укреплению социалистической законности, проведенные в последние годы, ставят перед судебномедицинской экспертизой новые серьезные задачи. Сейчас, как никогда, приобретает значение качество проводимых экспертиз, от которых зачастую зависит правильность ведения следствия и судебного приговора. В этой связи нашей повседневной обязанностью является неуклонное повышение квалификации судебно-медицинских экспертов и судебных химиков, воспитание у них чувства высокой ответственности за исполнение своего служебного долга. За истекшее пятилетие проделана значительная работа в этом направлении. В институтах усовершенствования врачей прошли специализацию и усовершенствование более 800 специалистов. Значительная работа ведется и в Научно-исследовательском институте судебной медицины, где предоставляются рабочие места по исследованию вещественных доказательств, судебной химии, физико-техническим методам исследования и судебномедицинской гистологии. Главный эксперт рекомендует также систематически проводить краткосрочные курсы в областных и краевых центрах, в первую очередь для судебномедицинских экспертов-совместителей и врачей-экспертов.

Отмечая недостатки в работе, докладчик сообщил, что до сих пор еще полностью не укомплектована судебномедицинская сеть, не изжита текучесть кадров. Нередко в силу этого экспертизы проводятся случайными врачами-экспертами, не имеющими специальной подготовки. Недостаточно оснащены судебно-медицинские лаборатории многих краев и областей. Некоторые руководители бюро судебномедицинских экспертиз работают в отрыве от органов здравоохранения, не имеют повседневной связи с руководителями соответствующих отделов здравоохранения, не осуществляют повседневного действенного контроля за работой экспертов. Не везде на местах налажена должная связь между кафедрами вузов и практическими экспертными учреждениями.

Значительное место в докладе заняли вопросы дальнейшего развития судебно- медицинской науки. Докладчик наметил основные направления исследований и обратил внимание на необходимость разработки методов определения возраста в различных республиках с учетом местных особенностей.

Большое значение для внедрения достижений науки в практику имеет своевременное опубликование специальных руководств и монографий по судебной медицине. Только в одном Институте судебной медицины имеются готовые к печати капитальные труды по исследованию вещественных доказательств, судебномедицинской остеологии, судебноэкспертной спектрографии и др. Имеются подобные работы и на некоторых кафедрах. По вопросу их печатания ведется длительная переписка с Медгизом, но пока неизвестно, что и когда будет включено в план издания. В связи с этим докладчик обратился с просьбой к министру здравоохранения СССР С. В. Курашову о выделении ежегодного печатного фонда для нужд судебной медицины.

С докладами о состоянии и ближайших перспективах развития судебномедицин- ской экспертизы в союзных республиках выступили' Главные эксперты РСФСР (В. К. Дербоглав), Казахстана (проф. С. М. Сидоров), Украины (О. А. Грищенко), Узбекистана (С. Ш. Шахабутдинов), Азербайджана (Ю. Н. Семенов), Латвии (А, В. Шпиганович) и Молдавии (П. И. Максимов). Докладчики уделили особое внимание вопросам повышения качества экспертиз и улучшения условий работы судебно- медицинских экспертов.

Заведующий организационно-методическим отделом Института судебной медицины Э. И. Кантер в своем докладе обратил особенное внимание на подготовку кадров и контроль за деятельностью экспертов.

Заместитель директора Института судебной медицины Б. Д. Левченков дал в своем докладе рекомендация к перспективному плану научной проблематики по судебной медицине, судебной химии и пограничным областям на 1950—1965 гг.

С докладами о развитии основных проблем судебной медицины выступили руководители отделов Института судебной медицины. Заведующий танатологическим отделом нроф. Л. И. Громов, характеризуя современное состояние танатологии, отметил, что в последнее время получило широкое развитие изучение механизма смерти, выяснение влияния различных факторов внешней среды на ее наступление. При травме должны исследоваться не только местные изменения, но и реакция всего организма. Совершенствуются методы исследования, все большее значение приобретает экспериментальный метод. Л. И. Громов остановился далее на наиболее актуальных вопросах развития судебной танатологии и травматологии.

Состоянию и перспективам научной разработки проблем судебномедицинского исследования вещественных доказательств был посвящен доклад проф. М. А. Бронниковой. Докладчик подчеркнул, что главное направление в развитии исследования крови, выделений и тканей человеческого организма заключается в изыскании путей хотя бы относительной индивидуализации этих биологических объектов. Следует обратить особое внимание на дальнейшую разработку путей и методов обнаружения на вещественных доказательствах агглютиногенов, выходящих за пределы изосерологиче- ских систем ABO, MN и Резус. Продолжает оставаться в центре внимания изучение явлений «выделительства». Начатые исследования по разработке наиболее рациональных методик для определения групповой принадлежности костей и особенно волос позволят расширить круг объектов, в которых можно обнаруживать групповые факторы. Было также обращено внимание на разработку методов определения давности следов крови и их региональное происхождение, установление наличия выделений (пота, слюны и пр.), химической природы агглютиногенов, некоторые особенности определения видовой принадлежности крови, когда речь идет о животных, близких по своим филогенетическим связям и др.

Часть своего доклада М. А. Бронникова отвела анализу ошибок практических экспертов, отметив неудовлетворительное положение дел в некоторых периферических лабораториях.

Вопрос дальнейшей детализации антигенной характеристики крови человека получил освещение в докладе заведующей сывороточным отделом Л. К. Аржелас, которая поделилась опытом получения стандартных сывороток для обнаружения некоторых агглютиногенов, выходящих за пределы изосерологичеоких систем ABO, MN и Резус, что ранее никому в вашей стране не удавалось. Отделом проделана большая работа по выявлению антител анти-S, анти-Льюиса , анти-Льюись , анти-Ласерен, анти-Келл и анти-Даффи. Наибольшие успехи были достигнуты при получении сывороток анти-Р. Эти сыворотки как изогенного, так и гетерогенного происхождения, имеют в ряде случаев довольно высокий титр. Работы в данном направлении продолжаются.

Заведующий физико-техническим отделам Ю.М. Кубицкий доложил об эффективности и целесообразности применения физико-технических методик в судебно-медицинской практике и о той большой работе, которая выполняется отделом как в научно- практическом отношении, так и по осуществлению научно-организационного руководства деятельностью соответствующих отделений в периферийных лабораториях. Докладчик сделал также обзор состояния и перспектив разработки вопросов физико-технических исследований в судебной медицине, остановившись: на научной проблематике, охватывающей вопросы отождествления личности, экспертизы трупного материала, отождествления орудий преступления, экспертизы отравлений и т. д.

Проф. М. Д. Швайкова сделала доклад о состоянии и перспективах разработки проблем судебной химии. Отметив, что разработка вопросов судебной химии ведется недостаточно и очень небольшим кругом специалистов, докладчик отметила определенные достижения в этой области. Исходя из запросов практической работы, М. Д. Швайкова указала пути разработки наиболее актуальных вопросов судебной химии. Были предложены некоторые мероприятия, необходимые для расширения и повышения качества научной разработки теоретических и практических вопросов судебной химии.

В прениях по докладам приняло участие более 30 человек. Представитель Прокуратуры СССР Т.М. Арзуманян подчеркнул значение делового контакта между экспертизой и следственными органами, остановившись на ряде конкретных вопросов. Он обратил особое внимание на необходимость указания экспертами в своем заключении времени наступления смерти, на более строгий контроль за работой экспертов и поставил вопрос об обеспечении всех экспертных учреждений автотранспортом.

Значительное место занял в прениях вопрос о целесообразности дальнейшего оставления в системе судебно-медицинской службы экспертизы по определению степени утраты трудоспособности в связи с несчастными случаями. Подавляющее большинство судебных (медиков категорически высказалось в пользу передачи этого вида экспертизы во ВТЭК. В поддержку этого они привели ряд весьма веских доводов: большая компетентность врачей ВТЭК, обладающих громадным опытом работы такого рода; удобство для лиц, подвергающихся освидетельствованию, ибо ВТЭК имеются в каждом районе, а решение этого вопроса в органах судебномедицинской экспертизы может осуществляться лишь в республиканских и некоторых областных центрах; значительная экономия государственных средств, так как при этом будет изжит параллелизм в работе (независимо от прохождения экспертизы в судебно-медицинских учреждениях, пострадавший обязательно проходит экспертизу во ВТЭК для определения группы инвалидности). Ю.Н. Семенов сообщил, что в Азербайджанской ССР данный вид экспертизы уже передан во ВТЭК. Положительно разрешен вопрос и в Армении. Характерно, что мнение участников данного совещания совпало с резолюцией международного симпозиума по вопросам медико-санитарного обслуживания трудящихся промышленных предприятий социалистических стран, состоявшегося осенью 1958 г. в Праге, где подчеркивается необходимость тесной связи между экспертизой трудоспособности и врачебно-трудовой экспертизой.

Ряд товарищей выдвинул предложение .создать центральную проблемную комиссию, которая бы координировала планирование научной работы в области судебной медицины в масштабе Союза. Это позволило бы более целесообразно использовать силы- научных работников, нацеливая их на выполнение наиболее актуальных проблем, избегать, дублирования научной тематики, что еще, к сожалению, имеет место. Было также предложено расширить Ученый совет Института судебной медицины за счет привлечения крупных специалистов из других учреждений, в том числе и из других городов, предоставив ему право приема к защите диссертаций по судебной медицине.

В прениях обращалось внимание на то, что отделы здравоохранения не выделяют молодых специалистов для работы в судебно-медицинских учреждениях, в силу чего во многих областях имеется большой процент совместителей и недоукомплектованы штаты. Были выдвинуты предложения о проведении аттестации судебно-медицинских экспертов и судебных химиков и о восстановлении на 6-м курсе медицинских институтов субординатуры по судебной медицине, которая полностью себя оправдала, оказавшись наилучшим видом подготовки кадров. Некоторые товарищи высказались в-пользу введения при кафедрах судебной медицины одногодичной ординатуры.

Участники совещания отмечали, что во многих областях плохо обстоит дело с помещениями, в частности, с лабораториями и моргами, с оснащением аппаратурой. Серьезные замечания были сделаны в адрес Главного управления снабжения Министерства здравоохранения СССР, областных и республиканских отделов, Главного аптечного управления, которые плохо изучают потребности судебномедицинских учреждении и не обеспечивают их всем необходимым. Ряд представителей с мест предложили наладить централизованное снабжение лабораторий специальным оборудованием (спектрографы, фотоаппаратура, окулярные микрометры, различные насадки для микроскопов и пр.). Весьма остро был поставлен вопрос об обеспечении судебномедицинских учреждений транспортом, отсутствие которого отрицательно сказывается на оперативности в работе и качестве экспертиз.

Серьезные и обоснованные возражения вызвало запрещение ассистентам кафедр судебной медицины и младшим научным сотрудникам совмещать педагогическую и научную работу с работой в практических экспертных учреждениях, что ослабляет связь между наукой и практикой и в конечном итоге ведет к ухудшению качества работы.

А.И. Бурназян сделал обстоятельный анализ работы судебно-медицинской экспертизы в стране. Отметив значительные достижения судебных медиков за последние годы, он призвал их всемерно бороться за повышение качества экспертиз, улучшить контакт с органами здравоохранения и прокуратуры и поддержал предложение о передаче экспертизы по определению степени утраты трудоспособности во ВТЭК. Касаясь приводившихся несколькими участниками совещания случаев, когда на местах .предпринимались попытки слить бюро судебно-медицинских экспертиз с областными больницами, подчиняя экспертную службу руководству больниц, А. И. Бурназян указал на недопустимость подобных мероприятий, которые противоречат основным задачам судебно- медицинской экспертизы и не могут способствовать повышению качества работы. Эта точка зрения полностью совпадает с мнением Прокуратуры СССР. Он сказал, что Министерство здравоохранения СССР окажет помощь в издании подготовленных к печати (руководств и монографий, а также в оснащении экспертных учреждений необходимым новейшим оборудованием.

Совещание привлекло к себе значительное внимание научных и практических работников судебной медицины и судебной химии и прошло при большой активности участников. Оно послужит дальнейшим толчком к улучшению судебно-медицинской службы в свете решений, принятых сессией Верховного Совета СССР.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения СССР С. В. Кура- шов, заместитель председателя Верховного Суда СССР Л. Н. Смирнов, главный транспортный прокурор Г. А. Терехов, заместитель начальника Главного управления милиции МВД СССР Б.В. Ворогушин, помощник Генерального прокурора СССР А.Д. Камочкин и другие руководящие работники суда, прокуратуры и министерств, здравоохранения СССР и РСФСР.

похожие статьи

13-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Рябоштанова Е.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 66-67.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи