Осмотр трупа на месте обнаружения: Руководство для врачей

/ Александров Э.П., Заславский Г.И., Матышев А.А., Мишин Е.С., Молин Ю.А., Потыльчанский Л.С., Чарный В.И. — 1989.

Александров Э.П., Заславский Г.И., Матышев А.А., Мишин Е.С., Молин Ю.А., Потыльчанский Л.С., Чарный В.И. Осмотр трупа на месте обнаружения: Руководство для врачей

Осмотр трупа на месте его обнаружения: Руководство для врачей / Под ред. А. А. Матышева.—Л.: Медицина, 1989.—264 с: ил.

Авторы: доц. Э. П. Александров, канд. мед. наук Г. И. Заславский, проф. А. А. Матышев, канд. мед. наук Е. С. Мишин, канд. мед. наук Ю. А. Молин, доц. Л. С. Потыльчанский, проф. В. И. Чарный

Рецензенты : В. Л. Попов, проф., д-р мед. наук, нач. кафедры судебной медицины ВМедА им. С. М. Кирова; М. Г. Любарский, канд. юридических наук, заместитель начальника Центральной Ленинградской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РСФСР.

В руководстве приведены основные положения теории и практики осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения, знание которых необходимо каждому врачу. Подробно описаны особенности осмотра трупов при различных повреждениях и видах смерти, указаны возможности врача при решении некоторых специальных вопросов, возникающих у следователя при осмотре места происшествия и трупа.

Руководство предназначено для врачей всех специальностей.

Издательство «Медицина», Москва, 1989 г.

ссылка на эту страницу

В соответствии с советским законодательством, судебно-медицинский эксперт или иной врач, вне зависимости от его узкой специальности, может быть привлечен в качестве специалиста к участию в осмотре места происшествия и трупа. Данные, полученные врачом при осмотре трупа, помогают следователю уяснить сущность события (происшествия), место и время его совершения, характер .и механизм образования повреждений, обнаруженных на трупе, некоторые другие обстоятельства. Ис- ключительно важное значение эти данные имеют в случаях особо тяжких преступлений — убийств, так как с их учетом следователь оперативно выдвигает версии о происшедшем событии, лицах, совершивших преступление, и отдельных обстоятельствах происшествия.

Некомпетентное проведение осмотра трупа, неправильное оформление результатов этого осмотра могут значительно затруднить дальнейшую работу следователя и явиться причиной серьезных ошибок как в ходе расследования данного происшествия, так и при производстве последующей судебно-медицинской экспертизы трупа.

Для участия в осмотре места происшествия и трупа врач должен обладать определенными знаниями в области судебной медицины. Однако в учебниках и руководствах по судебной медицине вопросы осмотра места происшествия освещены очень кратко. Специальные работы отечественных авторов по осмотру места происшествия и трупа вышли давно [Бокариус Н. С., 1925; Татиев К. И., 1928; Сапожников Ю. С, 1940; Ципковский В. П., 1960], значительно устарели и являются библиографическими редкостями.

Структура предлагаемого руководства не имеет аналогов в отечественной литературе. Руководство состоит из 3 частей и приложений. В I части приводятся общие положения по осмотру места происшествия и трупа на месте его обнаружения. II часть посвящена особенностям осмотра трупов при различных повреждениях и видах смерти. В III части указаны возможности врача при решении некоторых специальных вопросов, возникающих у следователя при осмотре трупа на месте происшествия.

Изложение материала полностью подчинено задачам практической работы врача на месте происшествия. После краткого определения основных понятий в каждой главе II части руководства основное внимание уделено подробному изложению последовательности действий врача при решении той или иной задачи. Описание иллюстрировано рисунками, помогающими и облегчающими усвоение материала. Большое внимание уделено примерным описаниям-образцам, которые помогут врачу правильно сформулировать результаты осмотра.

В приложениях приводятся «Правила работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия)», а также области тела человека и схемы предметов одежды и обуви. Руководство рассчитано на врачей всех специальностей. Оно будет полезно и работникам дознания, следствия и суда. За все критические замечания и пожелания авторы заранее приносят свою благодарность.

Проф. А. А. Матышев

похожие статьи

Взаимодействие ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ г. Москвы» и следственных органов в рамках осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения / Скребнев А.В., Хохлова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 129-133.

Организационные и правовые основы участия судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия / Исаева Л.М., Бутовский Д.И., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 15-19.

Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 17-20.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : диссертация ... кандидата медицинских наук / Бутовский Д.И. — 2014.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : автореферат дис. ... канд. мед. наук / Бутовский Д.И. — 2014.

больше материалов в каталогах

Осмотр места происшествия